Как накажут российских спортсменов после доклада Ричарда Макларена

Как накажут российских спортсменов после доклада Ричарда Макларена

Есть три варианта.

Относительное затишье после пятничного выступления Ричарда Макларена о допинге в российском спорте совсем не означает, что вся эта история со шпионскими подробностями постепенно забудется. Расследование канадского профессора права закончилось, теперь слово за международными спортивными организациями. Они уже получили все документы и занялись их изучением. И там действительно есть что изучать. Если первая часть доклада вызывала много вопросов и споров, то после публикации второй стало совершенно понятно, российский спорт ждут санкции. Вопрос лишь в том, насколько серьезным окажется наказание. На самом деле, вариантов не так уж и много. Первый – для оптимистов, если это слово вообще уместно в данном контексте. При таком раскладе российская команда потеряет от 4 до 13 медалей Сочи (4 из них – золотые) и первое место в неофициальном командном зачете. Спортсмены, которые завоевали медали, скорее всего, будут дисквалифицированы. Имена, как и Макларен, озвучивать не будем – их и так все видели в многочисленных расшифровках доклада. Все это, конечно, обидно, но, с точки зрения дальнейших перспектив, вполне приемлемо. Многие из подозреваемых уже завершили профессиональную карьеру, а действующие спортсмены из России за последние пару лет уже привыкли выступать под неодобрительные взгляды и перешептывания иностранных коллег.

Фото: © Getty Images

Этот вариант был бы возможен, но – ВАДА. На расследование агентство потратило целое состояние – больше 2,5 миллионов долларов. И оказалось на грани реорганизации. Глава МОК Томас Бах вот уже полгода призывает спортивных чиновников создать новую систему по борьбе с допингом. Чтобы доказать свою состоятельность, ВАДА будет действовать предельно жестко. А в условиях, когда давить на МОК стало сложнее, можно зайти через международные федерации и пойти по пути ИААФ: дисквалифицировать национальные федерации и, соответственно, оставить всех спортсменов без соревнований. Как показывает опыт с легкой атлетикой, временное отстранение может растянуться сразу на несколько сезонов.

И это очень плохо. Ричард Макларен говорит как минимум о девяти федерациях, шесть из них – зимние. По видам спорта: биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт, сноуборд, санный спорт, бобслей и скелетон. Отстранение сейчас означает, что в этих видах российские спортсмены могут просто не пройти отбор на Олимпийские игры в Пхенчхан. И даже текущий зимний сезон может закончиться досрочно. Многое будет зависеть от авторитета российских федераций среди международных коллег. Это из очевидного, не углубляясь в подробности, связанные с бесконечными судебными исками и отчаянными попытками получить хотя бы пару индивидуальных разрешений на старты.

Фото: © Getty Images

И, наконец, самый жесткий вариант – дисквалификация Олимпийского комитета России. Сами по себе многочисленные нарушения антидопингового кодекса к таким последствиям привести не могут. Нужны обвинения посерьезнее. Например, поддержка допинга на государственном уровне. Такая формулировка была еще в первой части доклада. Выступая на недавней пресс-конференции, Ричард Макларен был уже не так уверен в своих словах. Но дети и подростки в документах с доказательствами указаны (а они указаны) не просто так – канадский юрист намекает на системность и таким образом показывает, что проблема допинга может быть актуальна для российского спорта на всех уровнях. Конкретные имена в этих обстоятельствах не так важны. Отчасти именно поэтому не называются прямо. Основной посыл: в России существует регулярная практика употребления допинга, пока это не прекратится, российским спортсменам нет места на международных соревнованиях. Всем без исключения.

Но принять такое решение без МОК невозможно, а МОК прямо сейчас ведет собственное расследование. Работают две комиссии. Первую возглавляет швейцарец Денис Освальд. Его задача – перепроверить сочинские пробы.

Проверять причастность государства к допинговой системе (один из главных пунктов в обвинениях в адрес России) должен был француз Ги Каниве, которого назначили главой второй комиссии МОК. Но француз по личным причинам от поручения отказался. Его место занял еще один швейцарец Самуэль Шмид. Они будут работать минимум до января-2017. Действовать, опираясь исключительно на доклад Макларена, Томас Бах не собирается – слишком хорошо помнит, чем обернулась спешка перед Играми в Рио. На этот раз МОК сформулирует позицию, с которой можно будет смело выступать в суде.

Если данные всех расследований совпадут, Томасу Баху придется принимать очень непростое решение. А российским спортсменам – наблюдать за тем, как над стадионом в Пхенчхане поднимается олимпийский флаг, только по телевизору.

5 фактов из доклада Макларена, которые говорят о больших проблемах ВАДА

«Допинг и антидопинг – это одна система, как компьютерные вирусы и антивирусы». ВАДА и допинг будущего

Почему комиссия ВАДА верит Григорию Родченкову?

Можно ли вскрыть контейнер с допинг-пробой? Отвечает программа «Спортивный интерес»

У России отняли чемпионат мира по бобслею и скелетону

Что говорят о переносе чемпионата мира по бобслею из Сочи

Глава IBU: «Сегодня мы не говорим об отстранении биатлонной сборной России»

Текст: Марина Крылова

Фото: Getty images, РИА Новости/Владимир Баранов

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.