5 фактов из доклада Макларена, которые говорят о больших проблемах ВАДА

5 фактов из доклада Макларена, которые говорят о больших проблемах ВАДА
Фото: © РИА Новости/Алекс Макнотон

«Матч ТВ» изучает документы, опубликованные по итогам расследования независимой комиссии ВАДА, и находит недостатки в действующей антидопинговой системе.

Фальсификация профилей в системе АДАМС

Профиль в системе АДАМС, по сути, главный профессиональный документ любого спортсмена. Здесь содержится информация о его местонахождении, пройденных допинг-тестах и их результатах, а также разрешениях на терапевтическое использование препаратов. Создавая систему, ВАДА гарантировало полную конфиденциальность информации. Данные хранятся с использованием защиты, аналогичной той, что используется в банковских системах. А доступ к профилю имеет ограниченный круг лиц: сам спортсмен, его тренеры, врачи, представители национальных антидопинговых организаций и всемирного антидопингового агентства.

Кто стоит за кибератакой на ВАДА? 5 актуальных версий

О том, что со спортивной программой что-то не так, стало понятно еще в сентябре, когда ее взломали хакеры из группы Fancy Bears и конфиденциальная информация о терапевтическом статусе спортсменов из разных стран попала в свободный доступ. В документах, подкрепляющих тезисы Макларена, есть данные о более серьезных нарушениях. Так, из переписки Родченкова с сотрудником Центра спортивной подготовки Алексеем Великодным становится понятно, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории игнорировал положительные пробы спортсменов и не вносил их в систему или вносил с большим опозданием.

Где гарантия, что своего Родченкова не было у сборной США или любой другой команды, чьи спортсмены входят в международный пул тестирования? И почему антидопинговая система строится вокруг программы, которую так легко обмануть?

Махинации с пробами в Лондоне и на других международных соревнованиях

По данным Макларена, подмена проб в Сочи проходила с помощью сотрудников ФСБ, которые были замаскированы под сантехников. Сама лаборатория тоже была тщательно подготовлена: дырка в стене, потайная комната по соседству. У Григория Родченкова была полная свобода действий. Правда, возникает сразу несколько вопросов: как ВАДА принимала и аккредитовывала лабораторию и почему международные наблюдатели не увидели ничего подозрительного? Сложно поверить в то, что они не знали, кто такой Григорий Родченков и не слышали о том, что всего за три года до Сочи он проходил по делу о хранении и распространении запрещенных веществ. Получается, никакого профессионального контроля. Или Родченков был удобной фигурой сразу для всех участников истории? 

Фото: © globallookpress.com

Кроме того, в докладе упоминаются не только Игры в Сочи. По данным независимой комиссии ВАДА, употреблять допинг системно российские спортсмены начали еще в 2011 году, сразу после провала в Ванкувере. Практически на каждых крупных соревнованиях схема дорабатывалась. Если это так, кто помогал нарушителям в Лондоне?

Вскрытие контейнеров с пробами

О царапинах и повреждениях на контейнерах с пробами говорилось еще в первой части доклада. Но тогда представитель швейцарской компании Berlinger, которая много лет занимается производством контейнеров, заявил, что вскрыть их без видимых повреждений невозможно. Правда, всего через пару месяцев, на Олимпиаде в Рио сочинская модель уже не использовалась.

А во второй части появилось исследование контейнеров (код EDP0902 – «Матч ТВ»), которое провел специалист по огнестрельному оружию. Его имя не называется, зато перечисляются регалии и звания, в числе которых больше 20 лет экспериментальной работы.

В конце своего исследования эксперт Макларена приходит к выводу, что контейнеры могут быть вскрыты, если вставить между крышкой и горлышком тонкую металлическую пластину. Внешних повреждений при этом не останется, но могут появиться царапины на внутренней стороне крышки. Кроме того, в некоторых образцах были обнаружены чужеродные волокна. Их наличие может быть косвенным доказательством того, что контейнеры вскрывали, а крышки меняли. Интересное уточнение от самого эксперта: рассматривать эти факты стоит только вместе с другими аргументами.

На самом деле, здесь важно не то, каким именно способом вскрывались (если вскрывались) контейнеры в Сочи. Важно, что это в принципе возможно. И это очень серьезный повод усомниться в эффективности существующей антидопинговой системы.

Открыть видео

«На Евро-2016 нас проверяли чаще остальных, взяли более ста проб, – рассказал в спецэфире «Матч ТВ» врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов. – Футболисты спрашивали у допинг-офицеров: где гарантия, что вы эти пробирки не вскроете? Им отвечали, что это точно не возможно. То есть даже допинговые офицеры говорят, что это технически невозможно».

«Можете представить ситуацию, если контейнеры все-таки вскрываются? – говорил в эфире «Матч ТВ» бывший глава ВФЛА Валентин Балахничев. – 5 миллионов проб, которые сейчас хранятся в лабораториях по всему миру, можно просто выбросить. То есть разваливается вся работа антидопинговых служб».

Недостаточная чувствительность метода

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Создатели допинга все время придумывают что-то новое. И часто оказываются более изобретательными, чем система борьбы с ними. Так, в пробах с Олимпиады-2008 запрещенные вещества находят только сейчас – современные методы обнаружения эффективнее тех, что были 8 лет назад.

Рецепт коктейля Родченкова, из-за которого, по сути, и началось все расследование Макларена стал известен только благодаря показаниям самого специалиста. Найти в пробирках следы стероидов вряд ли получится – если верить Родченкову, «грязные» анализы были «заменены» на чистые. Да и вообще обнаружить следы допинга в анализах даже во время перепроверок не так просто. Система устроена таким образом, что проверяют не все пробы. Получается, что кому-то из нарушителей может просто повезти, и его проба останется незамеченной. В отношении Сочи будет действовать исключение – МОК заявил о готовности проверить все анализы. Было бы справедливо, если бы эта инициатива распространялась и на другие соревнования. 

«Допинг и антидопинг – это одна система, как компьютерные вирусы и антивирусы». ВАДА и допинг будущего

Перепроверки проб с нарушением

Во второй части доклада Ричарда Макларена часто упоминаются пробы «Б». При этом опускается тот факт, что вскрывать их, по правилам ВАДА, можно только в присутствии спортсменов. Многие из чемпионов Сочи-2014 выразили готовность к тому, что их пробы могут быть перепроверены, еще после летнего выступления канадского юриста. Но с результатами новых лабораторных исследований их никто так и не познакомил. Получается, независимая комиссия ВАДА нарушает правила, установленные ВАДА. 

И это далеко не единственный случай.

«Нужно абсолютно все обжаловать, – считает партнер юридической компании Legal Sport Михаил Прокопец. – Так, перед Рио-2016 российские спортсмены начали массово обжаловать правило Макларена (рекомендация, по которой спортсмены, упомянутые в первой части доклада, не должны участвовать в Олимпийских играх). В итоге МОК понял, что этот критерий не проработан с юридической точки зрения. На Игры попали все спортсмены, которые успели его обжаловать.

Я бы советовал внимательно отслеживать все нарушения. И на этом основании обжаловать решения. Это обязательно приведет к напряжению. Как только на МОК и на ВАДА происходит давление, они начинают внимательнее относиться к своим же рекомендациям. Но, принимая решение изначально, МОК и ВАДА очень часто ориентируются не на правовые нормы, а на свои убеждения, в том числе политические».  

Все это, конечно, не освобождает от ответственности тех, кто действительно виноват. Но наталкивает на мысли, что доклад Макларена не только о проблемах допинга в России. Он еще и о кризисе ВАДА и выстроенной им антидопинговой системы.

Доклад Макларена. Как это было

Специальный эфир «Матч ТВ»: итоги второй части доклада Макларена

О ком из российских чемпионов Сочи говорит Макларен?

Текст: Марина Крылова

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Алекс Макнотон, РИА Новости/Валерий Мельников

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.