«Допинг и антидопинг – это одна система, как компьютерные вирусы и антивирусы». ВАДА и допинг будущего

«Допинг и антидопинг – это одна система, как компьютерные вирусы и антивирусы». ВАДА и допинг будущего
Фото: © Getty Images

Перепроверки старых проб, дизайнерские стероиды и запрет на кофе – «Матч ТВ» о том, что делает антидопинговое агентство в интересах чистых спортсменов.

Пекин-2008 и Лондон-2012

Проверять архивные пробы из Пекина и Лондона ВАДА начало еще в июне и продолжило даже во время Игр в Рио. Только в течение августа российские спортсмены лишились как минимум четырех олимпийских наград: золота в эстафете 4 по 100 метров, серебра в эстафете 4 по 400 метров, серебра толкательницы ядра Евгении Колодко и серебра борца вольным стилем Бесика Кудухова.

Но думать, что под санкции ВАДА попадают только российские спортсмены, не совсем правильно. Так, одну из своих медалей может потерять девятикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт. В крови его напарника по эстафете 4 по 100 м на Олимпиаде-2008 Несты Картера обнаружили запрещенный метилгексанамин. И теперь МОК решает, как поступить с медалями остальных участников забега.

Фото: © globallookpress.com

Перераспределение медалей – далеко не единственный итог активности допинг-офицеров. Самые серьезные последствия ждут тяжелую атлетику. Здесь в результате реанализа запрещенные вещества обнаружили у 27 призеров (по сумме двух Игр). Семеро были олимпийскими чемпионами. Все это заставило МОК задуматься о том, чтобы исключить тяжелую атлетику из олимпийской программы. Решение может быть принято уже до конца этого года.

Всего за последние три месяца были вскрыты 1243 пробы, 98 из них оказались положительными. Это результаты первой и второй волны проверок с Игр в Пекине и Лондоне. В течение сентября МОК и ВАДА планируют провести еще как минимум две такие же перепроверки.

В этих действиях нет ничего удивительного. По кодексу ВАДА перепроверять пробы можно в течение 10 лет с момента их сдачи. За это время могут появиться новые, более совершенные методы обнаружения допинга. Система работает предельно просто: аккредитованная лаборатория объявляет, что получила новую методику обнаружения условных стероидов и предлагает проверить сохранившиеся пробы еще раз. В этом смысле легко провести параллель с уголовным правом. Например, преступление было совершено, но обнаружить прямые доказательства вины сразу не получилось. А через несколько лет появились новые свидетели, и преступление раскрыли.

– Новые методы обнаружения запрещенных веществ появляются постоянно, – говорит Ольга Смирнова, руководитель лаборатории эндокринологии на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета МГУ. – Допинг и антидопинг – это же одна система, как компьютерные вирусы и антивирусы. Как только появляется новое соединение, которое еще не вошло в список запрещенных, рождаются и идеи о том, как его обнаружить. Причем обычно методы находятся довольно быстро. Просто методология у людей, которые изобретают допинг и которые стремятся его обнаружить, одна и та же. Не исключаю, что это вообще одни и те же люди или люди, которые очень плотно сотрудничают друг с другом.

Перепроверки лондонских и пекинских проб ведутся по методике, разработанной бывшим директором московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Ее суть заключается в том, чтобы вывести из структуры маскирующие агенты, которые принимались одновременно с запрещенными веществами, чтобы скрыть их следы. В 2008 Родченков придумал методику, с помощью которой допинг нельзя было обнаружить, а теперь, вероятно, поделился своими знаниями с представителями ВАДА.

– Использование маскирующих агентов из числа незапрещенных – это реально. Хороший ход. Но вывести эти вещества при анализе довольно легко, – рассказывает «Матч ТВ» Ольга Смирнова. – Каждое соединение имеет свою молекулярную массу – и есть очень тонкие методы, которые различают минимальную разницу и позволяют его разделить. Тогда одно соединение не может помешать определить другое. Но для этого надо знать, какое именно вещество маскирует допинг.

В случае со стероидами (именно их чаще всего находят в пробах при перепроверке - «Матч ТВ) все еще проще. Как правило, используют масс-спектрометрию. У этого метода может быть множество вариантов, приспособленных к различным соединениям, более чувствительных или менее чувствительных, но суть его такова: прибор считает количество атомов – кислорода, водорода, углерода и других, считают массу, учитывают расположение атомов и выстраивают формулу конкретных соединений. Сначала пробу мочи делят на фракции, фракции разделяют на компоненты по молекулярной массе – происходит по сути очистка соединений, а потом эти соединения анализируют с помощью масс-спектрометрии. Проводить такие анализы можно не один раз. Стероиды очень стойкие. Распад, конечно, идет, но очень медленно. Они десятилетиями сохраняются и выдерживают даже несколько разморозок биоматериала. И для их определения нужно не так много этого материала.

Кроме того, есть ряд препаратов, которые обязательно применяют вместе со стероидами. Все анаболические стероиды синтезируются на основе андрогенов – мужских половых гормонов. Они же являются предшественниками в биосинтезе женских половых гормонов. Если принимать много синтетических мужских гормонов, то часть из них превращается в женские и, соответственно, вызывает феминизацию. Чтобы этого избежать, обычно используют сразу три препарата: сами андрогены, блокаторы их превращения в эстрогены и блокаторы действия пролактина (гормон, который увеличивает молочные железы – «Матч ТВ»), продукция которого растет под действием эстрогенов. Наличие их следов в анализах может расцениваться как доказательство употребления допинга.

Рио-2016 и допинг будущего

Фото: © globallookpress.com

В самом Рио количество допинг-проб, по словам президента МОК Томаса Баха, перевалило за 4000, около 100 из них оказались положительными. Российские спортсмены на Играх-2016 встречались с допинг-офицерами больше 360 раз. Все пробы оказались отрицательными.

Среди запрещенных веществ, которые обнаружила антидопинговая лаборатория, были и всем привычные анаболики, и совсем удивительный стрихнин. Следы последнего нашли в пробах киргизского тяжелоатлета Иззата Артыкова, который завоевал олимпийскую бронзу в весовой категории до 69 кг и был лишен своей награды.

Но, учитывая опыт Пекина и Лондона, реальный расклад, в том числе и медальный, появится только через пару-тройку лет, когда дополнительную проверку устроят и для бразильских проб. В том, что это случится, нет никаких сомнений – за 20 дней до начала Олимпиады ВАДА приостанавливало действие аккредитации антидопинговой лаборатории в Рио, потому высказать свое недоверие к ней может практически любой участник Игр.

У ВАДА и антидопинговых лабораторий, в свою очередь, есть масса поводов не доверять спортсменам.

– Система борьбы с допингом действует по одинаковой схеме, – говорит Ольга Смирнова. – Пока препарат принимают индивидуально, он никому не интересен, а когда это становится массовым явлением и появляется способ его определить, его запрещают. Это история ЭПО, история мельдония и многих других препаратов. И по сути допинг отличается от не допинга только тем, что первый уже запрещен, а второй – еще не попал в список запрещенных структур, которые ищут в пробах. Но структуру можно немного видоизменить, добавив атом-другой, – и эффективность от этого не пострадает, а если повезет, то еще и подрастет. И тогда, по сути являясь допингом, препарат по факту в категорию запрещенных не попадает. До того момента, когда и эту немного видоизмененную структуру включат в список. Этим прекрасно пользуются производители спортивного питания, например.

Фото: © Getty Images

И тот же стероидный допинг – это уже прошлый век. Сейчас другое модное веяние – не знаю, как быстро будет развиваться, но об этом уже есть интересные статьи. В организме человека есть гормон, который сдерживает развитие мышцы – миостатин. Дело в том, что мышца – это очень энергоемкий орган. Если они не работают, то нет смысла тратить энергию на поддержание мышечной массы – и тогда включается миостатин. Если этого гормона нет (случается такая мутация), то будет избыточная мышечная масса. И уже нашли способ, как продукцию этого гормона подавить – и, соответственно, мышечная масса будет расти. Это и в медицине нужно (при мышечной дистрофии, например), и в космонавтике (из-за невесомости у космонавтов развивается атрофия мышц), но уже препараты, ингибирующие миостатин, обсуждаются как перспективный допинг. Правда, информация пока в открытом научном доступе – значит интенсивно внедрять этот метод еще не начали. Как только начнется практическое использование, все источники сразу закроются.

Или вот есть еще такой гормон – картизол – и глюкокортикоиды. Это гормоны катаболические, то есть они снижают биосинтез белка и казалось бы, в спорте их применять не стоит, потому что они будут снижать мышечную массу. Но глюкокортикоиды в целом и картизол в частности повышают продукцию эритропоэтина. И оказалось, что можно подобрать такую дозу картизола, которая будет повышать продукцию эритропоэтина, а на мышечную группу действовать не будет. Кроме того, это гормон природный, и эритропоэтин получается природный, поэтому такое сочетание под полный запрет не попадает. Очень изящный подход к допингу, дизайнерский. ВАДА придется хорошо поработать, чтобы придумать способ, как его отловить.

Кофе и новый список ВАДА

Фото: © Getty Images

Глюкокортикоиды ВАДА уже заинтересовали. И попали под частичный запрет. Они не могут применяться в соревновательный период орально, ректально, внутривенно и внутримышечно. При этом местное применение, в том числе ингаляции не запрещены. К миостатину у специалистов антидопингового агентства пока вопросов нет. Зато в программу мониторинга уже не первый раз попали кофеин и никотин. Это не значит, что в 2017 году их запретят – тот же милдронат несколько лет находился под наблюдением специалистов, но допингом не являлся.

Чтобы отнести вещество к допингу, ВАДА обычно использует три критерия: влияние на результат, возможное нанесение вреда здоровью и неэтичность применения. Кофеин, например, формально попадает как минимум под два критерия. Более того, до середины 2000-х он рассматривался как запрещенная субстанция. Многочисленные исследования доказывали, что он способен оказывать стимулирующее действие, но для этого его концентрация должна быть очень высокой – даже после 10-15 чашек выпитого кофе было невозможно превысить норму, которую устанавливало ВАДА.

В 2010 году ученые из университета Ковентри проводили опыты на мышах. Изучали, как кофеин стимулирует работу мышц и влияет на выносливость. По их мнению, очень высокие дозы вещества, которое можно употреблять, в том числе в виде таблеток или порошка, способны повлиять на силу мышц и у человека, а также на выносливость при субмаксимальной мышечной активности. Они пришли к выводу, что использование кофеина может быть особенно привлекательно для бегунов-марафонцев.

Кроме того, в программу мониторинга попали антидепрессант бупропион, фенилэфрин, который достаточно широко применяется при лечении ринитов и конъюнктивитов, и жиросжигатель синефрин. Последний часто включают в состав биологически активных добавок. Кроме того, он является практически полным аналогом эфедрина, стимулятора, который приравнивают к наркотикам.

Обновленный список запрещенных веществ начнет действовать только с 1 января 2017 года. Но познакомиться с ним представители стран-участниц олимпийского движения смогут уже в начале октября. ВАДА обычно включает в электронную рассылку представителей национальных федераций и антидопинговых агентств.

Текст: Марина Крылова, Наталия Калинина.

Фото: globallookpress.com, Getty Images

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.