Глава IBU: «Сегодня мы не говорим об отстранении биатлонной сборной России»

Глава IBU: «Сегодня мы не говорим об отстранении биатлонной сборной России»

Глава Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг — о списке подозреваемых биатлонистов, переданных ВАДА, и возможной дисквалификации российских спортсменов.

Открыть видео

— Сколько из биатлонистов, фамилии которых переданы в IBU, находятся сейчас в Нове-Место? — вопрос корреспондента «Матч ТВ» президенту Международного союза биатлонистов (IBU) Андерсу Бессебергу.

— Мы получили список, но я не буду комментировать, сколько из этих биатлонистов — действующие спортсмены. Они в этом списке есть, но я даже не видел старт-листов.

— Является ли факт упоминания биатлониста в докладе Макларена поводом для отстранения?

— Я не могу комментировать этого здесь. У нас есть экспертная группа, мы ожидаем первых ответ от нее на следующей неделе.

— Какова вероятность отстранения всей биатлонной сборной России и велика ли она?

— Это невозможно обсуждать сегодня. Сначала экспертная группа должна дать рекомендации экспертному совету, и он примет решение в соответствии с запросом ВАДА.

— Какого ответа вы ждете от этой комиссии? У кого из российских биатлонистов были положительные пробы, а у кого нет?

— Мы получим необходимую нам информацию. Ожидаем этого к четвергу. Только тогда экспертный совет сможет принять решение.

— В других видах спорта информация о манипуляциях с допинг-пробами становится поводом для бойкота спортсмена или даже всей России. Это возможно в биатлоне?

— Сегодня мы не говорим о запрете. Мы ждем экспертной группы, и решить, достаточной ли информацией мы обладаем, ценна ли она и достоверна ли, — как раз задача группы.

— Возможна ли отмена этапа Кубка мира в Тюмени и юниорского чемпионата мира?

— Сегодня это не обсуждали. Но это точно станет частью обсуждения экспертной комиссии. 

*** 

— В команде хорошая обстановка, — рассказал в эфире «Матч ТВ» главный тренер сборной России Александр Касперович главный тренер сборной России Александр Касперович. — Пока мы не обсуждали тему отстранения, не в курсе никаких манипуляций. Наша задача — выступать и тренировать, — сказал Касперович. — Президент IBU Бессеберг подтвердил, что будет решение экспертной группы, и уже затем юристы станут рассматривать и принимать решения.

***

— Давайте снимем розовые очки: готовиться нужно к худшему, — считает комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев. — Скверный результат на следующей неделе, думаю, нам всем обеспечен, какой, говорить не приходиться. Под очень большим вопросом прежде всего участие национальной команды в Кубке мира, проведение юниорского чемпионата мира в Острове и этап Кубка мира в Тюмени.

Все наши чиновники должны объединиться, чтобы провести работу по недопущению тех или иных решений. Пришло время политиков. Давайте не будем говорить о том, что все прекрасно, все хорошо. Иначе мы опять получим, как получили перед Олимпийскими играми в Рио.

Фото анонса: Getty Images

Поделиться в соцсетях: