Сколько олимпийских медалей потеряла Россия из-за допинга

Сколько олимпийских медалей потеряла Россия из-за допинга

И это еще не конец.

Сначала количество наград в медальном зачете сборной России на Олимпиаде в Пекине стало увеличиваться из-за положительных допинг-проб спортсменов из других стран. Так обладателями бронзы стали участники, занявшие на Играх четвертые места: стрелок Владимир Исаков, семиборка Татьяна Чернова и велосипедист Александр Колобнев. Однако допинговый скандал привел к масштабной перепроверке проб в 2016 году. Количество призеров пекинских Игр заметно уменьшилось.

Самой ощутимой потерей для российской сборной стала золотая медаль в женской эстафете 4 по 100 метров. Из четырех участниц команды положительной оказалась допинг-проба только у одной бегуньи – Юлии Чермошанской. Но награды пришлось вернуть всем девушкам. Победа досталась четверке из Бельгии. 

Всего сборную России лишили 11 медалей пекинских Игр. Большинство приходится на легкую атлетику – 6 наград разного достоинства. На 4 медали обеднели российские представители тяжелой атлетики.

Особняком в этой компании стоит единственный представитель борьбы Хасан Бароев. Золотую медаль Олимпиады в Афинах в 2004-м у  россиянина уже никто не отнимет, но серебро Пекина МОК попросил вернуть. В ходе перепроверки в пробах Бароева был обнаружен запрещенный туринабол. Борец собирается оспорить решение в суде в ближайшее время.

По итогам Игр сборная России заняла третье место в медальном зачете. Отобранные медали позицию нашей команды не изменили.

Лишения медалей лондонской Олимпиады коснулись исключительно представителей легкой и тяжелой атлетики. Еще в конце 2012-го Международная ассоциация легкоатлетических федераций уведомила коллег из России о неблагоприятных гематологических профилях в биологическом паспорте российских ходоков. В итоге большинство воспитанников мордовской школы ходьбы Виктора Чегина получили дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Медалей Олимпиады в Лондоне лишились два спортсмена: Сергей Кирдяпкин (золото) и Ольга Каниськина (серебро). Победительнице Игр в ходьбе на 20 километров Елене Лашмановой лондонскую медаль удалось сохранить. Положительную допинг-пробу она сдала в 2014 году.

Также золотых медалей лишились бегунья Юлия Зарипова и метательница молота Татьяна Лысенко. Четыре серебряных награды вернули тяжелоатлеты (Царукаева, Заболотная, Аухадов, Иванов), две – представительницы силовых видов легкой атлетики (метательница диска Дарья Пищальникова и толкательница ядра Евгения Колодко).

Семиборке Татьяне Черновой, которой досталась бронза Пекина после обнаружения запрещенных веществ в пробе украинки Людмилы Бронской, пришлось вернуть бронзу Лондона.

МОК также собирался лишить серебряной награды Лондона российского борца Бесика Кудухова. Спортсмен погиб в автокатастрофе в 2013 году, а запрещенный туринабол был найден в его пробе в ходе масштабной перепроверки в 2016. Не применять санкции к Кудухову просили не только представители Федерации спортивной борьбы России, но и индус Йогешвар Дутт, завоевавший в Лондоне бронзу. Он заявил, что отказывается получать награду погибшего борца. В результате МОК принял решение не лишать Кудухова серебряной медали.

По итогам Игр сборная России заняла четвертое место в медальном зачете. Отобранные награды позицию нашей команды пока не изменили. Но пробы все еще проверяют. 

Расследование Макларена завершено. Главный вывод канадца – на Олимпиаде в Сочи сотрудники лаборатории скрывали случаи употребления допинга российскими спортсменами. Под подозрение попали и медалисты Игр. Речь идет как минимум о четырех золотых (они называются непосредственно в докладе), восьми серебряных и одной бронзовой наградах (такой расклад появляется после изучения документов, прикрепленных к докладу). Имена  подозреваемых не называются. Медали пока тоже не отобрали – международные организации никак не могут определиться с наказанием.  

Если санкции МОК в отношении российских спортсменов все же последуют, сборная потеряет первое место в медальном зачете и опуститься сразу на четвертое, пропустив вперед команды Норвегии, Канады и США.

В списке потерь Рио-2016 пока значится только одна медаль –  серебро боксера Миши Алояна. О вероятном наказании Алояна стало известно в сентябре, после того как хакерская группа Fancy Bears опубликовала список участников Олимпиады, в чьих пробах были обнаружены запрещенные вещества. Правда, у всех, кроме российского боксера, были оформлены терапевтические исключения.   

В начале декабря Спортивный арбитражный суд принял решение лишить боксера серебряной медали. Тренер спортсмена Эдуард Кравцов заявил, что допинг попал в организм Алояна вместе с назальными каплями, которые он использовал во время простуды. Давно запрещенное лекарство спортсмену выдал врач сборной. Учитывая все обстоятельства этой истории, боксер собирается подать апелляцию на решение CAS.

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: Getty Images, РИА Новости/Алексей Куденко, РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Евгений Биятов, РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Поделиться в соцсетях: