Премьера программы «Спортивный заговор» – сегодня на «Матч ТВ»

23 января в 22:35 мс на канале «Матч ТВ» выйдет в эфир первый выпуск программы «Спортивный заговор».

Программа создана известным спортивным комментатором и телеведущим Кириллом Кикнадзе в соавторстве с его коллегой – писателем и журналистом Дмитрием Кончаловским. Идея провести независимое журналистское расследование по ряду спорных решений и рекомендаций ВАДА была совместной, а схожие взгляды на проблему допинговых обвинений способствовали успешной командной работе над проектом.

В рамках еженедельного 26-ти минутного эфира Кирилл Кикнадзе вместе с приглашенным в студию гостем намерен беспристрастно, опираясь только на факты и достоверную информацию, разобраться в ситуации, сложившейся вокруг российского спорта. В программе будут использованы материалы корреспондентов, которые анализируют истинные причины принятия решений и действия международных чиновников, пытающихся дискредитировать и изолировать российских спортсменов, используя разнообразный арсенал, включающий псевдоразоблачения и необоснованные санкции.

«Эмоциональному и ангажированному подходу в решении спортивных проблем нужно противопоставить взвешенный анализ, опирающийся на факты, а не на предположения и домыслы, – подчеркивает генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки. – Я прекрасно знаю Кирилла, знаю, как близко к сердцу он принял все те несправедливые наказания наших спортсменов, которыми был насыщен весь прошлый год. Самое главное – принципиальность авторского коллектива программы в освещении этой темы, поэтому я уверена, что проблема допинга в «Спортивном заговоре» будет гарантированно раскрыта в полном объеме и объективно».

«Мне кажется, эта тема важна не только для спортсменов и спортивных чиновников. Мы должны рассказывать о допинге болельщикам, людям, уважающим спорт и спортсменов. Они не должны быть информированными наполовину. Кирилл и его коллеги аргументированно расскажут, что проблема использования запрещенных препаратов, обрушившаяся на российский спорт, касается далеко не одних только российских спортсменов», – делится своим мнением креативный директор «Матч ТВ» Наталья Билан.

В центр внимания первого выпуска программы «Спортивный заговор» попал производитель емкостей для допинг-тестов – швейцарская компания «Берлингер». Корреспонденты программы выяснили, что только благодаря содействию верхушки ВАДА бывшая ткацкая фабрика превратилась в главного поставщика одного из важнейших элементов антидопингового контроля. Расследование коснется и вопроса надежности емкостей хранения анализов, и аферы с посредниками, осуществлённой «Берлингером» и Родченковым, и членов правления «Берлингера», в состав которого входит один из руководителей ВАДА.

Не менее важной темой программы станет обсуждение перспектив будущего чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Дик Паунд не исключил возможности отобрать чемпионат у России, если хотя бы несколько сборных откажутся от участия. Репортеры программы связались с ведущими федерациями – какие же из них всерьез рассматривают возможность бойкота?

Также одним из героев первого выпуска программы «Спортивный заговор» станет серебряный призёр чемпионата мира (2011), прыгун в высоту Алексей Дмитрик. Он поделится историей и деталями того, как и на что выживают сегодня атлеты, без вины попавшие под санкции.

«Я попробовал себя в самых разных видах журналистской деятельности, – рассказывает ведущий Кирилл Кикнадзе. – Спортивная журналистика – наиболее объективная. И дело даже не столько в том, что, как говорится, если 2:1, то это 2:1 и никак иначе. Просто люди раскрываются в спорте гораздо интереснее, чем люди в политике. В спорте всё намного честнее и откровеннее. Допинг — это международная проблема. Но для меня очевидно, что сейчас это, зачастую, политически мотивировано. И мы будем рассказывать об этом честно и откровенно».

«Матч ТВ» планирует еженедельный выход программы в эфир с предварительным анонсом основных тем предстоящего выпуска.

Открыть видео

Дик Паунд не исключает возможность отобрать у России чемпионат мира по футболу. Во что обойдется эта затея? И есть ли те, кто готов согласиться на переезд?

«Какое-то государство, как это было в 80-м году, по политическим соображениям прикажет своей команде не ехать на чемпионат мира», — говорит почетный президент РФС Вячеслав Колосков. «Конечно, все эти слухи будут, — считает заслуженный тренер Валерий Газзаев. — Но нам не нужно верить слухам».

Открыть видео

— Бывший легкоатлет? Нет, нам такая репутация не нужна.

— Давай распрощаемся, в твоих услугах мы больше не нуждаемся.

— В данный момент 19 тысяч рублей — единственный мой доход.

Как и на что выживают сегодня атлеты, без вины попавшие под санкции? Рассказывают призер чемпионата мира по легкой атлетике Алексей Дмитрик и олимпийская чемпионка Наталья Антюх.

«Спортивный заговор» — понедельник, 22:35, «Матч ТВ».

Источник: пресс-служба «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: