«Уйти в «Спартак»? А какой контракт?» Интервью популярного киберфутболиста Kefir

Известный киберфутболист и видеоблогер Сергей Kefir Никифоров поделился впечатлениями от игры против комментаторов «Матч ТВ», а также рассказал о своих предпочтениях в футболе и киберспорте.

Генич, Шнякин и Шмурнов. «Матч ТВ» обыграл «Амкал» на футбольном поле

– Довольны своей игрой?

– Ну, так: доволен, но не использовал в конце момент. Счет должен был стать 3:3, но я не попал почти в пустые ворота головой. А так, физически чувствовал себя хорошо, просил выпускать меня на поле, чтобы развивать атаки. На мой взгляд, это самый лучший матч нашей команды за последнее время. В других встречах нас заставляли играть от обороны и без мяча, а здесь получилось иначе. У нас даже комбинации получались.

– Недавно вышел футбольный симулятор PES 2019. Как вам этот симулятор? Может ли он соперничать с FIFA?

– Его выпустили на три недели раньше FIFA 19, поэтому я сразу начал в него играть. Сначала понравилось, ведь в нем есть режим My Club, как Ultimate team в FIFA, но нет даже трансферного рынка. Нет возможности купить интересующего меня игрока, например, того же Джикию. Геймплей прикольный, но всего этого хватает на 2-3 недели – лично мне уже надоело. Я сыграл 30 матчей и больше не хочется.

– Получается, ждете FIFA 19?

– Я уже съездил в Берлин на презентацию новой части, поиграл там. Остался доволен. Глупо спорить: физика движений более футбольная в PES, но остальные моменты там не так сильно продуманны. На мой взгляд, PES – для тех, кто любит играть в футбольчик 3-4 матча в неделю, а FIFA – это уже настоящий хардкор. В ней сыграть тысячу матчей за сезон можно спокойно, а вот в PES невозможно.

– То есть вряд ли можно ожидать вас в турнирах по PES 2019?

– Нет, я и по FIFA уже давно не во всех турнирах участвую. У меня не так много времени на это. Надо тренироваться постоянно и тратить много времени на этот процесс. Я собираюсь только на 2-3 крупных турнира и все, остальное неинтересно.

– Оценили рейтинги футболистов в FIFA 19?

– Смотрел. Со многими рейтингами согласен, но с чем-то – не очень. Не могу понять, почему у Дибалы (89) рейтинг выше, чем у Салаха (88). Сложно понять, почему так. Дибала в прошлом сезоне ничем особым не запомнился, а какой сезон выдал Салах! Многие всерьез называли его главным претендентом на «Золотой мяч».

– А отсутствие российских футболистов в топ-100 не огорчило?

– Это нормально. У нас сейчас нет футболистов такого калибра, которые были бы достойны сотни лучших. В свое время был Аршавин, но и он был бы в этом рейтинге в конце сотни. Акинфеев стареет, чтобы быть там, а остальные еще не готовы.

– В августе в Лондоне проходил чемпионат мира по FIFA 18. На российской трансляции официального вещателя было зафиксировано всего 13 зрителей. С чем можете связать такую непопулярность киберфутбола.

– Не было ни одного русского игрока, и не было меня. Рейтинги всех турниров, в которых я принимаю участие, увеличиваются в три-четыре раза. Потому что в этом случае зрителю интереснее наблюдать за блогером, а не за киберспортсменом. Есть киберспортсмены, чьи стримы на Twitch смотрят 200-300 тысяч человек, но это не так уж и много, но большинство – это сконцентрированные персонажи, которые сдерживают эмоции. В российском киберфутболе есть человек 15-20, которые делают из своих матчей настоящее шоу, за ними приятно наблюдать. Они орут при голах или упущенных моментах, могут что-то сказать нелепое. А остальные профессионалы сидят с каменным лицом. FIFA не такая уж интересная на восприятие игра, поэтому здесь нужны люди, способные устроить шоу. В этом плане FIFA никак нельзя сравнить с CS:GO. Там происходят яркие события, которые интересны зрителю, я сам люблю смотреть турниры по «контре». Если что, чемпионаты по FIFA я не люблю.

Организаторы турниров должны грамотно продумывать все аспекты состязаний, чтобы заманивать аудиторию. Приглашать ярких личностей. Недавно я был амбасадором одного турнира, мы смогли привлечь аудиторию в размере 300 человек в зал, я не говорю про трансляцию в Интернете – там цифры были вообще космические. Мы разыгрывали консоли, проводили автограф-сессии. Таким образом нам удалось привлечь даже обычных футбольных болельщиков.

– Если говорить об остальном киберспорте. CS:GO – ваша любимая дисциплина?

– Думаю, да. В Dota 2 я не начинаю играть, потому что боюсь, что пропаду в ней целиком. Смотришь на «дотеров», у них лица уставшие. Ощущение складывается, что жизнь потеряна. Не спорю, есть яркие персонажи и в «доте». Допустим, Dendi. Он классный чувак, нравится всему миру. Мне кажется, что в CS таких личностей побольше. За теми же Na’Vi я сейчас слежу, очень импонирует эта команда. С некоторыми игроками общаюсь.

– Na’Vi сейчас вторые в рейтинге CS:GO…

– Не, я следить начал за ними еще до того, как они стали «тащить». Сам люблю поиграть в «контру», смог прокачаться до «глобала», но сейчас мой рейтинг немного упал. Но пока мы с ребятами ждем новую FIFA, очень часто играем в CS.

– А вообще остальные игры пробуете?

– Тестил Fortnite, PUBG. Fortnite – веселая игра, а PUBG только для команды, одному там делать нечего. Сложно играть там в «соло» несколько часов.

– Вы часто играете в реальный футбол с коллегами. Будь возможность, ушли бы в профессиональный клуб?

– Смотря куда.

– Допустим, Каррера на тренировку приходит и говорит: «Нам нужен Kefir».

– «Спартак», значит… А на какой контракт? А на самом деле, если так подумать, то я мог бы пожить без контракта годик, зарабатывая на рекламе в соцсетях, но при этом играл бы в «Спартаке». Вот это было бы круто.

– Киберфутбол привлекает тем, что нет необходимости «убиваться» физическими тренировками?

– Не думал об этом в таком контексте. Я когда в FIFA играл на постоянной основе, был лучшим в России и одним из лучших в мире. Мне было тогда 19 лет, я за университет бегал 60 и 400 метров, причем сумел выполнить II-й разряд.

– Кто лучший футболист за всю историю, на ваш взгляд?

– Сложно так вот назвать лучшего. Могу сказать, кто был моим кумиром. Бекхэм и Титов. Моя первая спартаковская футболка была как раз с Титовым, а из-за Бекхэма я начал следить за Англией и конкретно за «Манчестер Юнайтед». Из действующих футболистов отмечу Ибрагимовича. Он крут на поле и за его пределами. У меня есть его автограф, был очень рад его получить.

– Иван Саенко может обидеться на вас после этого интервью…

– Саенко был хорош, когда играл на замене на чемпионате Европы-2008. В «Нюрнберге» тоже. В «Спартаке» не очень. Если это можно назвать игрой.

Блиц-опрос.

– Баскетбол или волейбол?

– Волейбол.

– Теннис или бейсбол?

– Теннис.

– Книга или фильм?

– Фильм.

– Джедаи или ситхи?

– Джедаи.

– Хабиб или Тимати?

– Егор Крид, я с ним общаюсь.

– Тогда следующий вопрос. Если бы вас позвали на шоу «Вечерний Ургант», но с условием, что ваш выход будет под музыку Крида. Какую песню вы бы выбрали: «Миллион алых роз» или «Невеста»?

– «Миллион алых роз», конечно.