Что нужно посмотреть перед тай-брейком
Видео, о котором пойдет речь, не новое. На нем эпизод матча за шахматную корону между Карлсеном и Карякиным в 2016 году. У этого ролика даже по средним ютубовским параметрам не так много просмотров — 21 тысяча. Хотя для официального канала World Chess это достаточно приличная цифра.
Только три видео на канале организаторов чемпионата мира по шахматам перешагнули отметку в сто тысяч просмотров:
1 место — Магнус Карлсен эмоционально сбегает с пресс-конференции после проигрыша в восьмой партии матча за шахматную корону в 2016-м
2 место — Накамура нарушает правило «тронул-ходи» и проигрывает партию Левону Ароняну на Турнире претендентов в 2016-м
3 место — Первые 30 минут матча за шахматную корону-2018, в том числе символический ход Вуди Харрельсона, который не устроил Фабиано Каруану
Видео ниже входит в топ-25 популярных роликов на канале. Всего World Chess загрузил более 700 видео. Название ролика и его содержание полностью совпадает — «Сергей Карякин думает 25 минут». И на видео претендент на шахматную корону-2016 действительно сидит и думает над ходом 25 минут. Больше ничего не происходит. При этом камера трансляции почти не переключается на другой план.
Смотреть на YouTubeКомментарии под видео бесценны:
«Заголовок вводит в заблуждение. На видео есть 10 секунд раздумий Карлсена».
«Это как смотреть на горящие поленья по телевизору во время Рождества».
«Перемотайте на 25 минуту. Всегда пожалуйста».
«Кто-нибудь, пожалуйста, расширьте это видео до 10 часов».
«Хорошо, что я поставил скорость воспроизведения 1.25».
Хотите почувствовать себя участником матча за шахматную корону на месте Фабиано Каруаны? Тогда поставьте перед монитором шахматную доску и включите следующее видео на полный экран. Да-да, на нем Магнус Карлсен думает все те же 25 минут. Перед просмотром представьте, что вы сделали в игре против чемпиона мира такой ход, что он не знает, как поступить.
Смотреть на YouTubeВидео с Карлсеном по каким-то причинам набрало меньше аналогичного с Карякиным — около 14 тысяч просмотров. Но все равно оно занимает место в топ-50 по популярности и стоит выше многих интервью и пресс-конференций.
Что нужно знать перед тай-брейком
Все партии тай-брейка пройдут в один день — 28 ноября. Гроссмейстер Сергей Шипов подробно и доступно объясняет основные правила:
«Для начала шахматисты играют 4 партии в быстрые шахматы. 25 минут получает каждый гроссмейстер на партию и 10 секунд добавления на ход. То есть, если мы суммируем, выходит, что минимум час станет продолжаться каждая партия. Примерно 4 часа у нас будут быстрые шахматы. Перерывы между партиями примерно 10 минут.
Если счет 2–2, то соперники играют две партии в блиц, но в достаточно мягкий и медленный. Они получают по 5 минут на партию каждый и 3 секунды добавления на ход. Обычно в жизни мы играем более быстрые блицы, но здесь все-таки чемпионат мира, серьезный титул стоит на кону. Поэтому играют такой медленный блиц. Если счет 1–1 в этих блиц-партиях, то еще две партии. И так 5 раз. То есть 5 мини-матчей по две партии.
Чрезвычайно трудно представить, что они смогут все пять раз сыграть со счетом 1–1, хотя один раз в истории такое было. Тогда состоится партия смерти. В этом что-то есть. Такой концентрации нервных переживаний, как в армагеддоне, нет вообще нигде. Шахматисты играют блиц-партию. 5 минут получают белые на партию, 4 минуты получают черные. Казалось бы, какая несправедливость. Но ничья в пользу черных. Секунды не добавляются до 60-го хода. Потом появляются по 3 секунды на ход. Когда не было совсем добавления, тогда происходили очень некрасивые сцены: люди просто стучали по часам и старались «сбить флаг». Просто играли на время. С точки зрения этики и судейских вопросов, это были очень непростые и конфликтные ситуации. Поэтому шахматисту, играющему черными, надо дотянуть до 60-го хода, после него он уже 3 секунды на ход будет накапливать и не просрочит время».
Что нужно почитать перед тай-брейком
5 материалов от «Матч ТВ»:
1. Наставник Гомера Симпсона и соперник Дональда Дака. Карслен давно стал частью поп-культуры
Магнус Карлсен — это бренд. В материале рассказывается о самых громких пиар-успехах норвежского шахматиста.
• Как Карлсен нокаутировал Билла Гейтса за 9 ходов
• Почему Магнуса нельзя назвать настоящим болельщиком «Реала»
• Какой персонаж из Симпсонов назвал себя кузеном чемпиона мира
2. Каруана — шахматный гик. Таким его сделали родители
У претендента за шахматную корону абсолютно нетипичная история. Он родился в Майами, из которого переехал в Бруклин, затем 10 лет путешествовал с родителями по Европе и вернулся в Америку. Также в материале:
• Почему Каруана не ходил в общеобразовательную школу
• О чем предупредил отца шахматиста Гарри Каспаров
• Почему Фабиано ни с кем не дружит
3. «Атмосфера как в священном храме». Матч за шахматную корону глазами зрителя
Болельщица Магнуса Карлсена из России съездила в Лондон и увидела матч вживую. Из ее рассказа вы узнаете:
• Сколько стоит билет
• Какие правила существуют для зрителей (например, нельзя находится в игровом зале больше 30 минут)
• В чем разница между тем, чтобы смотреть матч по телевизору и вживую
4. Как создавался скандальный логотип матча за мировую шахматную корону
Год назад альтернативный логотип чемпионата мира вызвал мощную и неоднозначную реакцию. «Матч ТВ» встретился с создателями логотипа и узнал, что они на самом деле задумывали в этом изображении. Также в материале:
• Какие еще идеи были у дизайнеров по поводу логотипа
• Как отреагировал на логотип Магнус Карлсен
• Собираются ли дизайнеры также «бомбануть» на следующем матче за шахматную корону
5. Первая партия матча Каруана — Карлсен длилась 7 часов. Как это выдержал комментатор на «Матч ТВ»?
«Бывает совсем тяжело, и плохо себя чувствую», — рассказывал о специфике работы шахматного комментатора гроссмейстер Сергей Шипов. Также из этого интервью вы узнаете:
• Чем заполнить 30-минутные паузы между ходами (попробуйте прокомментировать видео, где Карякин думает 25 минут)
• Могут ли шахматные комментаторы делать перерывы
• Считается ли среди них приличным болеть за кого-то из игроков
Фото: Jason Kempin / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, FX Networks LLC, globallookpress.com, Shuka Design
Сергей Карякин – о 12-й партии матча Карлсен - КаруанаБольше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.