Бокс/MMA

Александр Емельяненко обогнал Федора в рейтинге тяжеловесов. Как это вышло

Александр Емельяненко обогнал Федора в рейтинге тяжеловесов. Как это вышло
Фото: © globallookpress.com

Братья никогда не будут драться, но все будут смотреть за их соревнованием. 

Что это вообще за рейтинг?

Сайт Fightmatrix.com составляет рейтинг бойцов во всех весовых категориях и пытается это делать с помощью автоматически созданного алгоритма. У каждого бойца есть определенное количество очков, которые рассчитываются автоматически в зависимости от частоты боев, организации, где проходил поединок, и, главным образом, от уровня соперника, которому боец проиграл или у которого выиграл. Кроме этого, данная система подсчета очков имеет ряд условий, в их числе: побежденный точно не может оказаться выше в рейтинге, чем победивший, а побеждая всех в не самой популярной организации, вы точно не окажитесь выше чемпиона UFC, даже если он не так давно проиграл.

Попытка сделать рейтинг абсолютно автоматическим имеет одновременно ярко выраженные недостатки и достоинства. Так, например, Конор МакГрегор, проведя случайный бой в категории до 77 кг (предыдущий бой Конора был в категории до 66 кг), стал ранжироваться в этом весе как боец, входящий в топ-10. Александр Шлеменко, уступив Гегарду Мусаси в очень конкурентном бою, опустился в рейтинге с 17-го на 20-е место. Тут надо понимать, что на момент боя Мусаси был четвертым, бой получился как минимум равным, а в последнем раунде Шлеменко разбивал Мусаси в стойке, но все равно потерял несколько позиций.

«Сдерживаюсь, чтобы не материться». Интервью Шлеменко после боя с Мусаси

Фото: © globallookpress.com, vk.com/fc_akhmat

Что случилось с Александром Емельяненко?

В июле 2015 года Федор Емельяненко объявил, что возобновляет карьеру и снова начинает выступать. В октябре 2016 года Александр Емельяненко был условно-досрочно освобожден и тоже не скрывал, что вернется в спорт. К моменту освобождения брата Федор провел два боя и в обоих выиграл, добравшись до 24-й строчки.

Но в 2017-м Александр нагнал отставание. Сначала у Федора отменился бой с Мэттом Митрионом, и вышло так, что старший брат не выступал больше года. Потом Федор проиграл, но Мэтт Митрион объективно был одним из самых серьезных соперников вне UFC, да и поражение получилось быстрым, и с ощущением случайности. Емельяненко и Митрион попали одновременно и точно. Боец из США сумел встать раньше и добил.

Александр на момент боя Федора с Митрионом еще не провел ни одного поединка, но затем подрался дважды в течение 80 дней и выиграл у довольно крепких парней - Джеронимо Дос Сантоса и Вирджила Цвикера, и теперь Александр 37-й, а Федор - 52-й.

Насколько это все объективно?

Как мы и говорили выше, компьютерные вычисления одновременно идут на пользу и вредят объективности. С одной стороны, первая десятка рейтинга выглядит так:

И, если вы разбираетесь в ММА, то не так уж просто назвать здесь фамилию, которая находится не на своем месте. В то же время, и об этом говорят сами создатели сайта, всегда надо смотреть на количество очков: если оно примерно одинаковое, значит, превосходство одного бойца над другим носит скорее формальный характер. В данный момент у Александра 83 очка, у Федора - 71. Для сравнения у лидера рейтинга, чемпиона UFC Стипе Миочича - 1313, у его ближайшего преследователя Фрэнсиса Нганну - 733.

Он был бездомным, а теперь номер один в UFC

Другое дело, что Емельяненко-младший сейчас действительно выглядит очень опасно. Он моложе и крупнее Федора, у него очень впечатляющие силовые показатели, и - это признавали многие - Александр не обделен талантом и навыками.

Кого обогнал Емельяненко?

Для человека, который 14 месяцев назад отбывал тюремное заключение, Александр Емельяненко расположился очень хорошо. Сейчас он, к примеру, обгоняет олимпийского чемпиона по дзюдо Сатоси Исии. Бывшего соперника Федора Емельяненко и Виталия Минакова - Антонио Силву. Бойца Bellator Бобби Лэшли, который выглядит вот так:

Непобежденного (!) тяжеловеса UFC Джастина Ледета. И находится совсем недалеко от бойца UFC с российским паспортом Шамиля Абдурахимова.

Сможет ли Федор обогнать Александра в 2018-м?

Федор Емельяненко в 2018 году будет драться в гран-при Bellator, и первая же победа может запустить его в топ-30. Драться надо будет с бывшим чемпионом UFC Фрэнком Миром, и это очень опасная затея. Мир крупнее Федора, он провел бои с двумя главными соперниками Емельяненко и одному сломал руку, а другого нокаутировал.

Федор Емельяненко в 42 года может стать чемпионом Bellator. Что об этом нужно знать

Александр, скорее всего, останется в промоушене «Ахмат», но все равно сможет расти в рейтингах: вне UFC есть около десяти бойцов, которые выше Александра в топ-50. О четырех наиболее важных и нужных для Емельяненко-младшего мы рассказывали совсем недавно. 

Читать: 

Емельяненко и еще 20 бойцов ММА, которым Кадыров дарил автомобили

Как тренируется боксер, ставший главной целью Поветкина

Хабиб Нурмагомедов и еще 20 бойцов ММА, которые никогда не проигрывали

«Рамзан Ахматович, вы чемпион, больше вашего мне не поднять». Итоги соревнования Емельяненко с Кадыровым

Как Александр Емельяненко тренируется в Чечне

Федор, Хабиб и Шлеменко теперь соперники. Как это получилось?

Как сейчас выглядят и чем занимаются соперники Федора Емельяненко

Можно ли вырубить таким ударом? Жесткий тест на «Матч ТВ»

Подписаться на новости и ничего не пропустить

Фото: globallookpress.com, fightmatrix.com, facebook.com/BellatorMMA

Нет связи