Он был бездомным, а теперь номер один в UFC

Франсис Нганну / Фото: © Gregory Shamus / Staff / Getty Images Sport / Getty Images
В UFC появился свой Майк Тайсон.

Откуда он взялся?

В 1999 году футбольная команда «Сабль» из деревни Батье в первый и единственный раз стала сильнейшей в Камеруне. Фрэнсису Нганну в тот момент было 13 – и он уже около года работал на песчаном карьере. В подкасте UFC Unfiltered, который выходит на сайте UFC, Нганну рассказывал, что в юности его не раз звали присоединиться к бандам: «Мне говорили: «Ты такой большой, ты можешь зарабатывать хорошие деньги». Но я не хотел этого. Мой отец был уличным бойцом, люди говорили о нем плохо. Я слышал разговоры людей о нем – и не хотел такой репутации».

В 22 года Нганну решил заняться боксом: на это его вдохновили бои Майка Тайсона. «Мне говорили: это мечта идиота – начать боксировать в 22 года и хотеть стать профессионалом. Мне советовали: найди работу, женись, помогай семье. И я думал: может быть, они правы, а я ошибаюсь? Но перед тем, как сделать то, что мне советовали, я решил попробовать сделать так, как хочу я».

В 26 лет Нганну перебрался в Париж и поначалу ночевал на улице. В какой-то момент он явился в приют для бездомных и сказал, что готов помогать с работой на кухне. Его поставили там чистить овощи.

Тогда же Нганну пришел в один из местных залов единоборств и сообщил, что хочет выступать в профессиональном боксе. Тренер сказал, что для быстрого заработка ММА подойдет лучше. В ноябре 2013 года Фрэнсис провел свой первый бой в ММА, в декабре 2015-го дебютировал в UFC. Всего у Нганну 11 побед и 1 поражение (в шести боях в UFC – шесть досрочных побед).

Третий бой Нганну проходил на французском турнире, в главном поединке которого дрался российский боец Магомед Исмаилов.

«Я на него смотрел и думал: какой он неухоженный. Видно было, что человек вышел из трущоб из очень бедных районов, это прямо ощущалось. Бедность он повидал совершенно точно», – говорил Магомед мне и моему коллеге Вадиму Тихомирову.

Кому он проиграл?

Единственное поражение Нганну случилось в бою с другим французским спортсменом – Зуманой Сиссе (статистика в ММА: 13 побед, 2 поражения). Посмотрите, как это было (Нганну с волосами, Сиссе без):

Смотреть на YouTube

Что мы видим? Сиссе без труда переводил Нганну на пол. Другое дело, что на тот момент Нганну практически не умел бороться: бой состоялся в декабре 2013-го, а заниматься ММА Фрэнсис начал в августе.

Многие проблемы в борьбе Нганну способен закрывать просто своей физической силой. По словам Фрэнсиса, на тренировках по борьбе его часто просят не включать полную силу, а пробовать работать на технику.

Кого он побил в UFC?

Через два года после начала тренировок в ММА Нганну подписал контракт с UFC, по которому за первую победу заработал 20 тысяч долларов (10 за выход плюс 10 за победу), за вторую – 24 (12+12), за третью – 28 (14+14):

С четвертого боя у Нганну были уже другие условия: 36+36, 38+38 и 40+40. При этом с четвертого боя Фрэнсис регулярно получает бонусы от UFC: первые два были официальными – по 50 тысяч долларов за зрелищность, третий был дан неофициально за победу над Оверимом – и размер поощрения неизвестен.

Две главные победы Нганну в UFC – над Андреем Арловским (26-15) и Алистаром Оверимом (43-16). Встреча с этими бойцами идеальна для раскрутки нокаутера: оба не очень хорошо держат удар. И оба раза нокауты получились эффектными: у Арловского свет потух через 92 секунды, у Оверима – через 102.

Оверим к моменту встречи с Нганну был номером 1 в рейтинге претендентов на пояс чемпиона UFC в тяжелом весе, Нганну – номером 4. Но Нганну считался фаворитом у букмекеров – и было понятно, что Фрэнсису будет достаточно один раз попасть. Оверим планировал не задерживаться с Нганну в стойке и попытался перевести его в борьбу, но не вышло. Более того: в клинче Фрэнсис нанес топчущий удар по ступне соперника – и было ощущение, что Алистару на ногу уронили 32-килограммовую гирю. А потом Оверим лег от левого апперкота.

Алистар Оверим за этот бой заработал 810 тысяч долларов – и это справедливая компенсация человеку, которого нокаутировали настолько жестко.

С какой силой он бьет?

В этом году UFC открыл в Лас-Вегасе свой тренировочный центр, в котором могут заниматься, восстанавливаться и питаться все бойцы UFC. Там отличные условия для тренировок и много электроники, которой не встретишь в обычном зале. Есть аппарат, который замеряет силу удара: и какое-то время рекордом там владел боец UFC и бывший кикбоксер Тайрон Спонг.

Но полгода назад Нганну перебрался в Лас-Вегас из Франции, объяснив это желанием расти. И теперь Спонг больше не рекордсмен: удар Нганну оказался на 12 процентов мощнее. Впрочем, и без замеров силы понятно: удар Фрэнсиса Нганну может уложить спать абсолютно любого человека планеты Земля. Возможно, поэтому тренер Нганну Дьюи Купер говорит, что ему интересно было бы увидеть Фрэнсиса на боксерском ринге – против Деонтея Уайлдера или Энтони Джошуа.

Что о нем говорят наши?

В числе сильнейших тяжеловесов UFC два бойца из России – Александр Волков (#7 в рейтинге тяжеловесов UFC, статистика: 29-6) и Алексей Олейник (#11, 55-11). Олейник еще перед дебютом Нганну в UFC высоко отзывался о его чемпионских перспективах: «Сейчас появились молодые здоровые кабаны в UFC – взять того же Нганну. Может быть, в ближайшие два года он станет чемпионом UFC, а сейчас его никто не знает», – говорил мне Олейник в ноябре 2015-го.

А о том, почему Нганну не захочет боя с Волковым, мне и моему коллеге Вадиму Тихомирову рассказывал сам Волков в сентябре 2017-го: «Нганну дерется либо с теми, кто выше него (в рейтингах), либо с теми, с кем ему удобно подраться, чтобы оформить красивый нокаут. Со мной ему придется пережить очень тяжелый бой. Я не упаду так с одного удара, как падают все его оппоненты. Со мной ему придется пройти всю дистанцию – и вряд ли он это выдержит. Он, конечно, физически сильный, но только в первом раунде. Я не думаю, что он сможет продержать такой темп до конца, получая в ответ каждый раз, когда наносит свои удары. Бой со мной ему невыгоден».

Волков рассчитывал получить бой за титул со Стипе Миочичем (17-2). А в итоге на бой с Миочичем выходит как раз Нганну.

Когда бой за титул?

Бой Миочича и Нганну состоится 20 января 2018 года на турнире UFC 220 в Бостоне – это еще не объявлено официально, но уже подтверждено источниками, на которые ссылаются авторитетные профильные сайты MMA Fighting и MMAjunkie.

У букмекеров фаворитом открылся Нганну: на его победу дают 1,6, на победу Миочича – 2,2. «Я ничего не забыл, – говорит Нганну. – Четыре года назад я был бездомным и голодным. Голодный добьется большего, чем сытый».