
Корреспонденты «Матч ТВ» Вадим Тихомиров и Александр Лютиков рассказывают, как ММА становятся командным видом спорта.
Почему это стало возможным
В ноябре 2011 года Хабиб Нурмагомедов стал первым за девять лет бойцом из России, который подписал контракт с UFC. За следующий год он провел в UFC два боя и заработал 36 тысяч долларов. 30% из этой суммы должны были уйти на налоговые выплаты в США и еще минимум 10% – менеджеру. Это значит, что чистыми при том курсе доллара Хабиб мог получить 660 тысяч рублей за год. Для 23-летнего спортсмена в русских ММА тех лет это считалось «неплохо зарабатывал»: выступая в России, заработать такую сумму было нереальным для бойцов, чья фамилия не Емельяненко.
Значительной части бойцов-профессионалов приходилось совмещать бои с работой. Основных способов заработка традиционно два: тренировать по вечерам и устроиться в органы внутренних дел, чтобы выступать за них на ведомственных соревнованиях по рукопашному бою или боевому самбо за зарплату в 25-35 тысяч рублей в месяц. Али Багаутинов за несколько лет до того, как подраться за титул чемпиона UFC, работал на стройке. Алексей Олейник, дерущийся сейчас в UFC, управлял бригадой комбайнеров, работал на «Мосфильме» и вообще чего только не делал, чтобы заработать денег на семью. «За хоккеем, футболом стоят корпорации и холдинги – и там у ребят такие гонорары, что мне их месячной зарплаты хватило бы на год-два сумасшедшей подготовки для боев на высшем уровне», – слова Олейника.
На фоне хоккея, баскетбола и волейбола запросы бойца ММА действительно выглядят более чем умеренными. Например, в прошлом году бюджет «Пармы» – абсолютно худшей и самой бедной команды баскетбольной Единой лиги ВТБ – составил 155 миллионов рублей. Бюджет УНИКСа, вылетевшего в четвертьфинале плей-офф, – 887 миллионов. Наконец бюджет «Локомотива-Кубань», дошедшего до полуфинала, – 1 миллиард 109 миллионов рублей. При этом баскетбол собирает совершенно незначительную аудиторию: сложно представить, что должно случиться, чтобы видео с участием «Пармы», УНИКСа и «Локомотива-Кубань» стабильно смотрели сотни тысяч человек. И еще сложнее представить, что баскетболист из России за два года может войти в топ лучших спортсменов мира.
В ММА путь к популярности значительно короче и дешевле. Очень крепкий боец будет счастлив получать зарплату в 100 тысяч рублей в месяц за то, что представляет клуб (для сравнения: по регламенту Континентальной хоккейной лиги, зарплата хоккеиста старше 22 лет должна составлять не меньше 3 миллионов рублей за сезон). Бои – в отличие от тех же баскетбольных, хоккейных или футбольных матчей – продукт, который со временем не портится: повторы в интернете будут смотреть и через пять лет после боя, а вместе с ними увидят и вшитую в шорты бойца и настил клетки рекламу.
Три главных бойца ММА в России – Федор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов и Александр Шлеменко. В 2012-м президент России Владимир Путин провожал Федора Емельяненко из спорта, а в 2015-м обсудил с Федором его возвращение в ММА. Хабиб Нурмагомедов стал самым популярным российским спортсменом в Instagram* после Марии Шараповой. А Александр Шлеменко выиграл в США два гран-при, а впоследствии и пояс Bellator, – и губернатор Омской области дважды посещал бои Шлеменко в Санкт-Петербурге.
И в 2016 году практически одновременно вокруг каждого из этих трех бойцов сложилась своя команда.
Бойцы из России в UFC. Сколько их, и как часто они побеждают
Eagles MMA
Первое лицо: Хабиб Нурмагомедов, президент команды
На слуху: Сергей Павлович (12 побед, 0 поражений, чемпион Fight Nights в тяжелом весе), Виталий Минаков (20 побед, 0 поражений, экс-чемпион Bellator тяжелом весе), Омари Ахмедов (17-4, 77 кг), Султан Алиев (14-2, 77 кг), Ислам Махачев (14-1, 70 кг) – бойцы UFC.
Финансирование: группа компаний Summa, возглавляемая Зиявудином Магомедовым (63-е место российского Forbes с состоянием 1,4 млрд долларов).
Что об этом нужно знать: «Хотел сказать спасибо Зиявудину Гаджиевчиу за то, что он в свое время не дал пропасть», – говорил Камил Гаджиев на презентации зала Eagles MMA. За полгода до этого в Москве шумно представили команду Eagles MMA, в которой объединились бойцы, раскрывшиеся в промоушене Fight Nights, ученики Абдулманапа Нурмагомедова и еще ряд известных спортсменов, тренирующихся преимущественно в Дагестане. Академия Fight Nights на Кутузовском проспекте стала называться залом Eagles MMA Moscow, что сказалось на оформлении зала. Например, со стен исчезли большие фотографии Владимира Минеева, Бату Хасикова и Расула Мирзаева, а вместо них появились портреты Ислама Махачева, Рамиля Мустапаева и Гасана Умалатова.
«Ребята теперь получают зарплату», – рассказывал Абдулманап Нурмагомедов об одном из главных преимуществ ММА-команды.
До «Иглс» Хабиб представлял полтавский клуб Combat-добро, а затем последовательно выступал за команды Mamishev-team из Санкт-Петербурга, FightSpirit из Колпино и КНК из Бахрейна, финансируемую сыном короля Халидом бин Хамадом Аль Халифой. Сотрудничество с Зиявудином Магомедовым позволило Хабибу, например, не сообщать UFC о своей операции на спине весной 2017 года: Нурмагомедов должен был бы сделать это, если бы решил прооперироваться по страховке от UFC. Но, заручившись поддержкой Магомедова, Хабиб тайно слетал на операцию в Германию.
New Stream
Первое лицо: Александр Шлеменко, главный тренер
На слуху: Андрей Корешков (20-2, экс-чемпион Bellator в 77 кг), Алексей Кунченко (17-0, чемпион М-1 в 77 кг), Дамир Исмагулов (13-2, чемпион М-1 в 70 кг), Александр Сарнавский (35-6, 70 кг)
Финансирование: группа New Stream («Новый поток»), основанная Дмитрием Мазуровым, председателем совета директоров Антипинского нефтеперерабатывающего завода. В состав группы также входит Марийский НПЗ.
Что об этом нужно знать: В 2010 году к одному из главных боев в жизни против Гектора Ломбарда Александр Шлеменко готовился в помещении, где раньше размещалась заводская столовая. Большая часть пространства была отгорожена полиэтиленовой пленкой, за которой шел ремонт. Пыль все равно попадала в рабочую зону, и тренировка начиналась с влажной уборки. Переехать из этого зала и открыть свою школу единоборств Шлеменко в 2015 году помогла «Газпромнефть». А создание вокруг Шлеменко профессиональной команды связано уже с другими нефтяниками
Группа компаний «Новый поток» пришла в ММА в 2014 году. Были попытки организовывать свои турниры, затем «Новый поток» выступил как спонсор ряда турниров Fight Nights, а потом начал сотрудничество с М-1 – и к 2017 году стал фактически совладельцем старейшего промоушена России.
Сотрудничество «Нового потока» и Шлеменко началось так: эта компания выступила спонсором Александра на его первый бой с Вячеславом Василевским 19 февраля 2016 года. Руководители «Нового потока» пришли на тот бой, увидели победу Шлеменко – и утвердились в решении создать вокруг него свою команду.
Помимо ММА «Новый поток» поддерживает дзюдо, бокс, борьбу, гимнастику и еще несколько видов спорта. За пределами смешанных единоборств ярче всех выделяется решивший возобновить каьеру 38-летний дзюдоист Александр Михайлин, выигравший на Олимпиаде в Лондоне серебряную медаль в тяжелом весе.
Fedor Team
Первое лицо: Федор Емельяненко
На слуху: Анатолий Токов (25-2, 84 кг), Валентин Молдавский (6-1, тяжелый вес), Вадим Немков (8-2, 93 кг), Виктор Немков (25-6, 93 кг), Кирилл Сидельников (11-5, тяжелый вес).
Финансирование: Объединение «Северный десант».
Что об этом нужно знать: Команда Федора остается самой малочисленной: достаточно сказать, что выше указаны не те, кто на слуху, а полный состав. Буквы Fedor Team впервые появились на баннере за спиной Федора в его первом бою после трехлетней отставки – с Джайдипом Сингхом. Причем создание команды, со слов Федора, было одним из поводов вернуться. Все участники Fedor Team попадали на те же турниры, на которых выступал сам Емельяненко: сначала Rizin в Японии, потом большой турнир Fight Nights в Санкт-Петербурге, а затем Вадим Немков, Валентин Молдавский и Анатолий Токов получили возможность подраться в Bellator.
Как сейчас выглядят и чем занимаются соперники Федора Емельяненко
У команды Федора официально не объявлен титульный спонсор, но чаще всего бойцы появляются в футболках с логотипом «Северный десант». Одноименный фонд финансирует арктические экспедиции и патронируется руководителем нижневартовской компании «Славтэк» Александром Петерманом.
Что интересно – Федор получал спонсорскую поддержку и от «Суммы», и от «Нового потока», которые впоследствии вложились соответственно в команды Хабиба и Шлеменко. «Сумма» была партнером Емельяненко в его боях против Джайдипа Сингха и Фабио Мальдонадо, «Новый поток» оплачивал сборы Федора и его команды в Голландии. Если судить по внешним признакам, то финансовая поддержка со стороны «Нового потока» команде Федора закончилась в середине прошлого года: 27 мая 2016 года боец Fedor Team Виктор Немков вышел на бой в промоушене М-1 в бейсболке «Новый поток», а 21 октября 2016-го – уже без нее.
Единственное пересечение этих трех команд случилось совсем недавно: 19 ноября 2017 года Сергей Павлович (Eagles) нокаутировал Кирилла Сидельникова (Fedor Team) в бою за титул чемпиона Fight Nights в тяжелом весе.
«Год Федор прожил в общежитии мясокомбината». Тренер, с которым Федор Емельяненко прошел 17 боев
Больше интересных текстов:
«Сели в машину – дальше все прерывается». Тренер по ММА выжил в аварии, но потерял ученика
«Когда русские идут, впереди них идет молва». Футбольный фанат против чемпиона М-1
«Я работал в шахте машинистом». Русский тренер готовит соперников для боксеров из России
«Это уже седьмая кляуза от него». Тактаров против Емельяненко
С 92 до 66 кг: самая дикая сгонка веса в истории ММА
Хабиб Нурмагомедов любит футбол. У нас есть доказательства
Фото: Fight Nights; Диана Иорданская/«Новый поток»; vk.com/eagles__mma
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.