Виталий Мутко: «Все победы нашего спорта – не следствие применения допинга»

Виталий Мутко: «Все победы нашего спорта – не следствие применения допинга»

Министр спорта в эфире программы «Спортивный вопрос» высказался об ответственности за допинг-скандал, новых спортивных центрах, билетах на ЧМ и многом другом.

О допинг-тестах в России

«Российскими системами за последний год было взято 13 тысяч проб и где-то около пяти тысяч – международным пулом тестирования. 15 процентов – это уже паспорта крови. Отстранено в общей сложности где-то 200 спортсменов различного класса, это где-то один-полтора процента от общего числа.

Но у нас сборная другая, мы являемся лидерами. У наших спортсменов всегда берут допинг-пробы. Наши всегда борются за тройку, за призы, поэтому попадают в допинг-систему чаще других спортсменов. Все победы российского спорта, все его заслуги не являются следствием применения допинга. Мы вернули себе статус спортивной мировой державы. По итогам прошло сезона мы находимся в тройке мировых лидеров. Наши победы – исключительно в сфере работоспособности спортсменов и тренеров. Государство вкладывает миллиарды долларов в массовый спорт. И никакая пропаганда не бросит тень на это.

Какие награды отобрали у России из-за допинга

Нужно сделать систему, которая не будет позволять некоторым людям манипулировать и жульничать, сделать так, чтобы с этим допингом мы больше не возились. Не для этого мы последние пять лет инвестируем в спорт».

Об ответственности за допинг

«Президент собрал и четко определил: спортивное руководство страны должно нести полную ответственность. Я готов нести, как министр, это моя ответственность. Я сегодня со спортсменами разделяю эту ответственность, попросил бы всех успокоиться. Сейчас главная задача – достойно выйти из этой ситуации, что мы и делаем. В любом случае, спортсмен будет наказан. В этом смысл антидопингового кодекса. Как допинг попал в организм – это уже особое разбирательство.

Эти все системы – ВАДА, международная организация должны быть более независимыми. Если условная Times пишет что-то про допинг, не надо сразу создавать комиссии. Эти организации должны взять на себя ответственность».

«Жесткое наказание выглядит спорно». Что ждет Ефимову и других спортсменов, попавшихся на мельдонии

Об открытости

«Ни один допинг-офицер до 2009 года не мог приехать за допинг-пробой российских спортсменов, границы были закрыты. Мы их открыли. Мы построили за миллиард рублей лабораторию. После известного фильма эта система была поражена в правах, деятельность нашей антидопинговой организации была приостановлена, она лишилась части функций: планирования, забора допинг-проб. Мы абсолютно открыты, это отбрасывает доводы наших недругов о том, что мы на каком-то уровне покрываем».

О сливах

«У нас федерации сразу сливают информацию в СМИ. Это запрещено. Мы это сейчас административно и уголовно запретим. Вскрывают пробу A – шум, гам, информационный повод. Вскрывают пробу Б – отрицательный результат, но все уже забыли, что он оправдан.

Та же Каниськина у нас давно готовится к турнирам, а мы все еще вспоминаем, что там было когда-то. В других странах такого нет. К нам внимание более пристальное».

Чем грозит России допинговое расследование The Times?

О провале в биатлоне

«Выступление сборной на ЧМ неудовлетворительное, никаких объяснений быть не может. Моя просьба к руководству федерации биатлона: не надо сейчас делать выводы, если вы их сделаете кулуарно, я не соглашусь с ними. В апреле планируем всех руководителей биатлона, в том числе регионального, и поговорить на эту тему. Мы обладаем огромным потенциалом, на юношеском уровне мы лидеры, но возможности выводить их дальше нет.

«Этот чемпионат прошел мимо нас». Тренер сборной по биатлону – о ЧМ без медалей

Значит, проблема в топовых тренерах, в организации процесса. У некоторых  абсолютный тупик, но нет объяснения причин. То он говорит, то мы готовимся к какому-то турниру, не надо на Кубке мира обращать на нас внимания. «Мы пойдем своей дорогой?» Пусть своей дорогой идет у себя дома или на даче. А когда за ним страна стоит, а в этом виде спорта такой потенциал… Мы не должны 56-ми, 45-ми, 89-ми, никогда я с этим не соглашусь, это абсолютный просчет подготовки. Тренеры должны сами сделать выводы. Может быть, извините, лучше написать правду о своих просчетах и пойти заниматься чем-то другим».

О строительстве спортивных центров

«Программу развития физкультуры и спорта до 2016 года мы закрыли. Построено где-то 760 спортивных сооружений. Новая программа будет нацелена на создание региональных центров. Смысл проекта по Великому Устюгу какой? Детская спортивная школа по хоккею, надеюсь, и отделение по фигурному катанию, есть традиции шорт-трека. А 30 процентов отдается под развитие массовой физкультуры и спорта. На подобные проекты мы потратим порядка 7 миллиардов рублей, будем строить объекты такого класса стоимостью 150-200 миллионов рублей».

О детско-юношеском футболе

«С 2008 года тема детско-юношеского футбола была «зачехлена», пустили на самотек. Нет единой системы подготовки в школах. Надо признать, что мы этим не занимались, творился абсолютный хаос. Клубы РФПЛ, словно откупаясь, содержат школы и не дают шанса подняться молодым пацанам. 

Сейчас мы вернулись к этой теме. Это первое решение, которое приняли на исполкоме. До конца этого года выберем 50-70 региональных центров, выделяем 100 миллионов. Эти центры будут получать гранты от РФС. Мы передадим туда методики, адаптируем немецкие наработки.

До 2017 года вместе со всеми федерациями за это будет отвечать министерство спорта. Обязуемся модернизировать всю систему подготовки резерва».

О тренере сборной России по футболу

«Я определился с тем, кто должен тренировать сборную и готовить ее к ЧМ-2018. Но и сам человек должен определиться, это не одностороннее решение. Меня и спортивную общественность устраивает, как работает Слуцкий. Это грамотный, образованный, интеллигентный человек, знающий и любящий футбол. Считаю, Слуцкий сделал хорошую атмосферу в команде, конкурентную среду, провел работу с ребятами. Я хочу видеть освобожденного тренера, идеолога. Уверен, потенциал у нашей национальной сборной России высочайший. На данном этапе я другой кандидатуры, кроме Слуцкого, не вижу».

Леонид Слуцкий: «Инициатором похода сборной на хоккей был Роман Широков»

О билетах на ЧМ по хоккею и футболу

«Уровень цен на билеты на чемпионат мира по хоккею согласовывается международной хоккейной федерацией. У нее есть договор с российской федерацией, долю от продажи мы должны отдать международной федерации. Могу пообещать, что в понедельник к теме билетов на ЧМ вернемся.

Ранее нас заверяли, что билеты поступят в кассы, они будут из пакетов на все матчи сборной розданы. Все хотят заработать, и стремление бесконечно заработать порой непонятно. Мы дотируем организацию ЧМ из федерального бюджета, Собянин тоже. Мы и ценовую политику утверждали, она должны была быть гибкой. Цены должны быть по карману любителям. Пока я буду министром спорта, никогда не будут ставить задачи глобально зарабатывать на доходах от билетов.

В октябре определим ценовую политику на ЧМ по футболу 2018 года. Билетная программа принадлежит, как известно, международной федерации. Та определила три категории билетов.

Мы хотим убедить ФИФА, что должна быть и четвертая категория билетов – с доступными ценами и учетом доходов российских семей. В мае на Исполкоме ФИФА в Мексике этот вопрос будет обсуждаться».

О развитии спорта

«Внесли закон о развитии профессионального спорта, где четко пропишем, что правительство региона имеет право финансировать спортивные клубы по футболу, хоккею и другим видам. Но при условии, что эти деньги они должны тратить не на покупку иностранных игроков и оплату агентов, а на содержание детской спортивной школы.Также попробуем развернуть деньги от тотализаторов и лотерей на поддержку спортивных лиг».

О рекламе в программе «Спортивный вопрос»

«Куплю у вас рекламное время. Обязуюсь руководителям канала купить это рекламное время, чтобы не прерывать передачу с участием министра».

«Сочи не обещаю, но условия в Кемеровской области вам создали». Виталий Мутко отвечает Вику Уайлду

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Поделиться в соцсетях: