«Этот чемпионат прошел мимо нас». Тренер сборной по биатлону – о ЧМ без медалей

«Этот чемпионат прошел мимо нас». Тренер сборной по биатлону – о ЧМ без медалей

Российские биатлонисты не смогли взять ни одной медали на чемпионате мира. Эксклюзивное интервью старшего тренера женской сборной России Сергея Коновалова – на Matchtv.ru.


- У нас нет ни одной медали. Можем ли мы быть удовлетворены таким результатом?

- Конечно, удовлетворения от чемпионата мира нет, потому что мы остались без медалей. И надо признать, что этот чемпионат прошел мимо нас. Хотя мы старались, прилагали максимум усилий со своей стороны. И спортсмены боролись. Но, значит, сегодня не наш день. Думаю, не стоит отчаиваться, нужно работать дальше и сделать соответствующие выводы.

- Давайте попробуем сделать какие-то выводы сейчас. Почему этот чемпионат прошел мимо нас?

- Пока сложно однозначно сказать.  Чтобы не раздавать неправильных объяснений, лучше разобраться предметно с аналитическим отделом, с руководством, с тренерским штабом. И потом можно конкретно говорить, что у нас не получилось.

- Давайте поговорим о том, что можно отметить уже сейчас: у нас явно не получилось набрать хорошую форму к этому чемпионату мира. Согласны?

- Я вам хочу сказать, что на сборе перед чемпионатом мира было бы сложно оценивать состояние спортсменок, если бы мы варились внутри команды. Но мы на сборе находились вместе со сборной Норвегии, вместе с Казахстаном. Мы проводили совместные тренировки в виде контрольной, где Татьяна Акимова великолепно отработала и стрельбой и ходом великолепно смотрелась относительно Биркеланд. То есть у нас было с чем сравнивать и хочу подчеркнуть, что работа, которую мы сделали, была индивидуальной. Но ничто не предвещало такого выступления.

- Индивидуальная работа велась и с Подчуфаровой. Когда стало понятно, что на этом чемпионате мира она не сможет показать того, что от неё ждут?

- Это сложная тема для разговора, но можно сказать, что буквально до спринта все было нормально. И что могло произойти потом… Конечно, были определенные вопросы после североамериканских этапов с её функциональным состоянием, которые мы не просто попытались решить, а решили на сборе в Норвегии. Выезжая сюда на чемпионат мира, она была в полной готовности, она была готова дать бой и показывать результат, Что произошло дальше, сейчас говорить однозначно очень сложно.

- Есть ведь аналитическая группа, есть врачи, есть сама спортсменка – все ведь это обсуждалось. Но в итоге она не вышла даже на масс-старт. Хотя еще в начале турнира она говорила, что настраивается именно на эту гонку. Что могло произойти, если ее не хватило даже на одну гонку в конце чемпионата?

- Я думаю, это комплекс причин. Надо признать, что Ольга была надломлена эмоционально еще в Канаде. Когда у неё был тяжелый спринт, она неплохо выступила: с нолем 16-е место – это нормальное выступление, достаточно среднее, без провала. Она считает, что это там все началось. И дальше как снежный ком: самочувствие, которое она получила в Америке, эмоции. То, что могли сделать, мы сделали в Норвегии на сборах перед чемпионатом мира. Приехали сюда и то, что она выступила их рук вон плохо на спринте , это было для неё последней каплей. Это целый комплекс – эмоции…

- То есть это что-то надуманное?

- Мне сложно говорить, надуманное или нет. По результатам врачебных обследований, по результатам биохимических данных есть определенные вещи, которые не совсем идеально смотрятся. Но ничего критичного нет, девочка могла выступать.

- Сегодня кто-то уже вспоминал пример Мари-Лор Брюне, которая во время эстафеты на Олимпиаде в Сочи просто упала без сознания, её унесли на носилках, и она карьеру закончила из-за перетренированности. Это не наш случай?

- Нет, абсолютно нет. В ближайшее время и врачи, и наше медико-биологическое агентство разберутся во всем, что касается Оли Подчуфаровой. И спортсменка будет работать дальше.

«Ольга готова умереть на трассе. Такого человека проще всего загнать». Личный тренер Подчуфаровой – о ее состоянии

- Кто поедет в Ханты-Мансийск?

- Все, кто выступают здесь. Плюс мы подключим с Кубка IBU Светлану Слепцову и Анну Щербинину.

- Подчуфарова тоже будет выступать?

- Пока вопрос.

- И последний вопрос: какую оценку поставите за этот чемпионат мира?

- Однозначно не «отлично» и не «хорошо», потому что у нас нет медалей, а мы настраивались и готовы были завоевывать эти медали. Наверное, все-таки троечку - «удовлетворительно», потому что некоторые индивидуальные моменты и локальные задачи были решены.

Автор: Дмитрий Занин.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Константин Чалабов

Поделиться в соцсетях: