Леонид Слуцкий: «Инициатором похода сборной на хоккей был Роман Широков»

Леонид Слуцкий: «Инициатором похода сборной на хоккей был Роман Широков»

Пресс-конференция Леонида Слуцкого и Романа Широкова – о матчах с Литвой и Францией, смерти Йохана Кройффа и хоккее.



– Какие у вас ощущения перед матчем со сборной Франции – по сути, первым соперником такого калибра в вашей карьере в сборной России?

– Мы готовимся к завтрашнему матчу с Литвой, поэтому мне сложно ответить на вопрос об ощущениях по поводу игры во вторник, – сказал Леонид Слуцкий. – Понятно, что матч в Париже важен для любого футболиста – в карьере таких игр много не бывает. Но поговорить о Франции более детально я буду готов на предматчевой пресс-конференции.

– Будет хороший матч, – добавил Роман Широков. – Мы уже неоднократно встречались с большими командами. Так что игра во вторник станет еще одной проверкой для нашей сборной.

– Тогда о матче с Литвой. Леонид Викторович, вы ведь наверняка знаете, что главным видом спорта в этой стране считается не футбол, а баскетбол?

– Если бы сборная России по футболу играла со сборной Литвы по баскетболу, то шансов у них не было бы вообще. Но мы встречаемся с футбольной командой и решаем свои локальные задачи. И в данном случае, при всем уважении к сопернику, вопрос их квалификации для нас не так принципиален, как в других матчах.

– Вчера сборная России в полном составе посетила хоккейный матч ЦСКА – СКА – чтобы подзарядиться энергией или, наоборот, сбросить нервное напряжение?

– И то, и другое. Скорее, даже первое – все-таки такой большой матч, не хотелось его пропускать. Кстати, инициатором был Роман Широков – человек, который обладает энциклопедическими знаниями в области хоккея. Все с удовольствием откликнулись на этот порыв и получили много положительных эмоций.

– В этом году Лео Месси выиграл «Золотой мяч», Лео Ди Каприо получил «Оскар». Возьмет ли какой-нибудь трофей команда Леонида Слуцкого?

– Трофей, говорите? Было бы неплохо, конечно – причем можно даже несколько. Но всегда сложно прогнозировать такие вещи. Сейчас я могу лишь сказать, что мы приложим все усилия для того, чтобы максимально качественно выступить на чемпионате Европы.

– В среду вы сказали, что ясность по состоянию Кержакова появится 25 марта. Он готов сыграть с товарищеских матчах?

– Кержаков сегодня тренируется в общей группе. На основе этой тренировки мы определимся, будет ли он играть.

– Сейчас в сборной России только три нападающих. Увеличится ли их количество на чемпионате Европы? И нет ли у вас опасений после терактов в Брюсселе?

– Количество «голых» нападающих не предопределяет количество игроков группы атаки. Поэтому мы будем отталкиваться от текущего состояния тех футболистов, которые будут в нашем распоряжении при подготовке к Евро-2016. Что касается вопросов безопасности, то мы уверены, что принимающая сторона сделает все, чтобы эту самую безопасность обеспечить. Я не опрашивал всех игроков команды, но по крайней мере сами футболисты на эту тему не говорят. Мы уверены, что службы безопасности сработают максимально эффективно.

– Вчера ушел из жизни Йохан Кройфф. Каким вы запомните этого человека?

– Я не застал Кройффа игроком, но, безусловно, знаю, что он был великолепным футболистом, нестандартной личностью, который опередил свое время. Для меня Кройфф будет больше ассоциироваться как тренер «Барселоны», который задал новое направление развития футбола. Естественно, что такой человек навсегда останется в памяти как гениальный тренер и игрок.

– Последний вопрос – Роману Широкову. Как вы относитесь к ситуации, в которой оказался ваш друг Илья Ковальчук? Все-таки у вас совсем недавно была похожая история.

– Думаю, Илья сам разберется в этой истории, – ответил Широков. – Судя по вчерашнему матчу, его помощь понадобится СКА в следующих играх – Илья выйдет и покажет, насколько он прекрасный хоккеист.

Текст: Леонид Волотко

Фото: РИА Новости/Владимир Песня 

Поделиться в соцсетях: