Какие награды отобрали у России из-за допинга

Какие награды отобрали у России из-за допинга

Matchtv.ru показывает российских спортсменов, которых сегодня Спортивный арбитражный суд лишил важных медалей, и объясняет, почему это произошло.

Сергей Кирдяпкин, 36 лет

Спортивная ходьба

Медаль. Золото Олимпиады-2012 на дистанции 50 км.

Почему забрали. Был дисквалифицирован на три года и два месяца с 15 октября 2012 года за многочисленные нарушения антидопинговых правил, установленных на основании аномальных показателей крови в биологическом паспорте. При этом РУСАДА лишь частично аннулировала результаты: олимпийскую медаль удалось сохранить, но пришлось расстаться с золотом чемпионата мира-2009. Международная федерация легкой атлетики не согласилась с таким решением и подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд с требованием аннулировать все результаты с июля 2009 года, когда впервые были зафиксированы отклонения в пробах. Суд полностью удовлетворил иск ИААФ. После его решения олимпийское золото перешло к австралийцу Джареду Талленту.

Актуальный статус. Срок дисквалификации истек в середине декабря 2015 года. Вернулся к активным тренировкам и занял второе место на чемпионате России в ходьбе на 35 км. 

Ольга Каниськина, 31 год

Спортивная ходьба

Медали. Серебро Олимпиады-2012 на дистанции 20 км и золото чемпионата Европы-2010.

Почему забрали. Как и в случае с Сергеем Кирдяпкиным, была дисквалифицирована на три года и два месяца после того, как в ее биологическом паспорте были зафиксированы аномальные показатели крови. По решению РУСАДА были аннулированы все результаты, показанные в период с 15 июля по 16 сентября 2009 года и с 30 июля по 8 ноября 2011 года. Таким образом, Ольга лишилась сразу двух золотых медалей, завоеванных на чемпионатах мира в 2009 и 2011 годах. Арбитражный суд постановил, что серебряная медаль Олимпийских игр, которую РУСАДА пыталась сохранить за Каниськиной, должна перейти к китаянке Цеян Шэньцзе. Вместе с олимпийской наградой забрали золото, которое Ольга в 2010 году привезла из Барселоны.  

Актуальный статус. Дисквалификация закончилась в середине декабря 2015 года. Ольга решила возобновить спортивную карьеру и выиграла зимний чемпионат России на своей любимой дистанции – 20 км. 

Валерий Борчин, 29 лет 

Спортивная ходьба

Медали. Золото чемпионата мира-2009 и чемпионата мира-2011 на дистанции 20 км.

Почему забрали. У Борчина допинг нашли еще в 2005 году. Тогда в его крови обнаружили следы запрещенного эфедрина и дисквалифицировали на год. В биопаспорте тоже нашлись отклонения. За них Борчина, учитывая первое нарушение, наказали строже, чем коллег по команде – дисквалифицировали на восемь лет, начиная с 15 октября 2012 года. По решению Спортивного арбитражного суда, Борчина лишили золотых медалей чемпионатов мира. При этом олимпийское золото 2008 года останется у спортсмена. 

Актуальный статус. Спортивную карьеру закончил еще в 2013 году. После завершения дисквалификации возвращаться не планирует.

Юлия Зарипова, 29 лет

Бег на 3000 м с препятствиями  

Медаль. Золото чемпионата мира-2011.

Почему забрали. В употреблении допинга Зарипову заподозрили в 2013 году, незадолго до чемпионата мира в Москве. В итоге она снялась с турнира (официально – из-за травмы), а в январе 2015 года РУСАДА объявила о дисквалификации спортсменки. Причина – все те же аномальные показания в биопаспорте. Если верить данным, зафиксированным в нем, то первые нарушения антидопинговых правил могли случиться еще в 2011 году, потому спортсменку не только дисквалифицировали на 2,5 года, начиная с 25 июля 2013 года, но и лишили олимпийского золота Лондона. В ИААФ посчитали, что этого недостаточно, отправились в суд и отыграли еще одну медаль – золото чемпионата мира-2011.

Актуальный статус. Возобновила тренировки и стала третьей на зимнем чемпионате России, пробежав 3000 м (пока без препятствий) за 9.01,20. При этом ее личный рекорд на той же дистанции, но с препятствиями всего на пять секунд медленнее – 9.06,72.     

Владимир Канайкин, 31 год

Спортивная ходьба 

Медаль. Серебро чемпионата мира-2011 на дистанции 20 км.

Почему забрали. Первую дисквалификацию заработал в 2008 году – два года за употребление эритропоэтина. С 15 октября 2012 года стартовала вторая дисквалификация. Как и в случае с Каниськиной, Кирдяпкиным и Борчиным, такое решение РУСАДА спровоцировали аномальные показатели крови в биопаспорте. Канайкину припомнили 2008 год и дисквалифицировали пожизненно. Международная федерация легкой атлетики отобрала через суд и звание вице-чемпиона мира. Правда, забирая медаль, решили сократить срок дисквалификации – с пожизненного до восьми лет.

Актуальный статус. Завершил спортивную карьеру. 

Сергей Бакулин, 29 лет

Спортивная ходьба

Медаль. Золото чемпионата мира-2011 на дистанции 50 км.

Почему забрали. Заработал дисквалификацию одновременно с коллегами по сборной – Каниськиной, Кирдяпкиным, Борчиным и Канайкиным. РУСАДА пыталась сохранить золото чемпионата мира-2011, настаивая на частичном аннулировании результатов. Но Спортивный арбитражный суд решил по-другому. Результаты соревнований будут пересмотрены. Золото, скорее всего, перейдет к другому россиянину – Денису Нижегородову. При этом австралиец Джаред Таллант получит серебро вместо бронзы, а китаец Сы Тяньфэн получит медаль вместо обидного четвертого места.

Актуальный статус. Приступил к соревнованиям и выиграл зимний чемпионат России на дистанции 35 км. 

Текст: Марина Крылова

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Владимир Астапкович, РИА Новости/Алексей Куденко

Поделиться в соцсетях: