Нобель Арустамян: «Недостатка в спросе на Раньери не будет. Не исключаю, что он может заинтересовать и «Зенит»

Нобель Арустамян: «Недостатка в спросе на Раньери не будет. Не исключаю, что он может заинтересовать и «Зенит»

Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян – о тренерах, которые могут взорвать лето-2016.

«Челси»

Четные годы, когда проводятся чемпионаты мира и Европы, — время тренерских перестановок. Так получается, что циклы работы подходят к концу сразу у многих специалистов одновременно.

Продуманнее всех выступил, как бы парадоксально это ни прозвучало, «Манчестер Сити». Подписание Хосепа Гвардиолы – огромное достижение. В связи с этим непременно взорвется трансферный рынок футболистов: очевидно, что Гвардиола получит совершенно феноменальный бюджет (говорят уже о 200 миллионах евро), а не подходящие Пепу игроку будут активно покидать Манчестер.

Тики-таки не будет. Константин Генич – о Гвардиоле в «Манчестер Сити»

Двум другим больших клубам английской премьер-лиги смены тренеров еще предстоят. Нет ни одного процента вероятности того, что Гус Хиддинк останется в «Челси», и очень любопытно, на кого же сделает ставку Роман Абрамович. «Челси» может пройти ПСЖ в 1/8 финала Лиги чемпионов и добраться даже до полуфинала, но клуб вряд ли пробьется в следующий розыгрыш этого турнира – если, конечно, в мае не станет победителем.

Роман Трушечкин  о том, как Гус Хиддинк реанимирует «Челси»

В воскресенье, в разгар уик-энда, когда матчей очень много, La Gazzetta dello Sport вышла с шапкой «Итальянская Англия». Речь как о триумфе Клаудио Раньери в «Лестере», так и о предстоящем выборе «Челси». Мы знаем, как легко Англия поддается моде: Франческо Гвидолин уже работает в «Суонси». А любой итальянский тренер мечтает работать в Англии.

По мнению издания, в шорт-листе Абрамовича под первым номером идет Массимилиано Аллегри. Все упирается в действующий контракт Аллегри с «Ювентусом» до июня 2017 года. Это не просто престижно, но и выгодно: зарплата Аллегри в «Челси» может составить десять миллионов евро, это несопоставимо с «Ювентусом» (около трех с половиной миллионов). Никогда в жизни «Юве» не станет платить Аллегри втрое больше нынешнего.

И Аллегри, и Антонио Конте последние годы активно изучают английский язык и хотят попробовать свои силы в Англии. Между прочим, Конте, как пишет La Gazzetta dello Sport, — другая опция для Абрамовича. Антонио уже заявил, что не продлит контракт с федерацией футбола Италии и покинет сборную после Евро-2016. Конте великолепно работал в «Ювентусе», где трижды подряд выигрывал скудетто. Так вышло, что его преемник даже выше в шорт-листе, чем сам Конте – а ведь именно он заложил основы нынешнего «Юве».

«Челси» также рассматривает варианты с Мануэлем Пеллегрини и Диего Симеоне. Последний с точки зрения менталитета, возможно, подойдет «Челси» даже лучше итальянцев.

«Манчестер Юнайтед»

Британские СМИ уже сообщают о Жозе Моуринью как о следующем тренере «МЮ». Представляю себе, какую трансферную войну в этом случае развяжут два манчестерских клуба. Там и без того не скупятся на покупки, а отношения Моуринью и Гвардиолы и так сложные. Летом трансферный эпицентр наверняка переместится в Манчестер.

Почему Моуринью – идеальный тренер для «Манчестер Юнайтед»

Впрочем, применительно к «МЮ» в Италии тоже говорят об Аллегри. Этого нельзя исключать, тем более если в «Челси» переберется Симеоне. Грянут в Мадриде трансферные санкции или нет, но «Атлетико» в любом случае понимает, что расставаться с Симеоне рано или поздно придется. Однако мне кажется, что «МЮ» не устоит перед Моуринью.

Италия

От выбора «Челси» зависит дальнейшее развитие ситуации на рынке. Если «Челси» наймет Аллегри, то большой вопрос, кого назначит ему на смену «Ювентус». Очевидно, клуб все еще будет делать ставку на итальянский рынок, однако тренеров-итальянцев, ждущих предложений и подходящих по статусу «Юве», сейчас практически нет. Думаю, руководство «Ювентуса» будет отговаривать Аллегри от переезда в Англию и поработать еще год. Если убедить тренера не удастся «Ювентус» может вернуть Конте или рассмотреть кандидатуру Пауло Соузы, проводящего блестящий сезон в «Фиорентине».

Нобель Арустамян – о том, на что способен новый «Ювентус»

Миланские команды на фоне «Юве» отошли на второй план, но и там тренерские перестановки могут наделать шуму. Последние матчи «Милана» и «Интера» на это явно намекают. Как бы успешно Синиша Михайлович ни отыграл дерби и сколько бы ни продлилась беспроигрышная серия «Милана», команда по-прежнему шестая, а это явно не то, чего хочет Сильвио Берлускони. Если же «Интер» не попадет в Лигу чемпионов, Эрик Тохир наверняка лишит работы Роберто Манчини и наймет более доступного тренера. Платить Манчини его гигантскую зарплату без призовых в Лиге чемпионов будет сложно.

Я бы обратил внимание на итальянского тренера, давно известного в Европе, но пока не пользующегося спросом у больших команд. Роберто Донадони в очередной раз доказывает свою состоятельность. Вспомните, он вывел в Лигу Европы «Парму»: клуб не смог сыграть там лишь по финансовым причинам. В октябре прошлого года Донадони пришел в «Болонью», увел команду от зоны вылета и поставил ей замечательный футбол. Обидно, что в «сытые» времена российские команды не обратили внимание на не самый очевидный вариант с Донадони. Его работа впечатляет, и уже этим летом он может привлечь топ-клубы Италии. Не исключаю, что «Милан» больше не будет рисковать, как с Индзаги или Зеедорформ, а возьмет уже сформировавшегося тренера Донадони. Спросом будет пользоваться и Марко Джампаоло из «Эмполи», который не только сумел сохранить команду Маурицио Сарри (предыдущий тренер «Эмполи» - прим. Matchtv.ru), но и приумножить ее достижения.

Остальная Европа

В тренерских раздумьях пребывает и еще один европейский монстр, ПСЖ. У Лорана Блана летом истекает контракт, и пока парижский клуб не предпринял оперативных попыток его продлить. Разговоры о сменщике Блана не утихают, и одним из вариантов для ПСЖ может стать все тот же Антонио Конте. Интерес парижан ко всему, что блестит, известен давно.

На этом фоне хочется отметить мудрость «Баварии». Задолго до летнего безумия клуб нашел себе нового тренера – опять на итальянском рынке. Пригласить такую значимую фигуру в европейском футболе, как Карло Анчелотти – такому ходу можно только позавидовать.

5 фильмов, в которых снялся Карло Анчелотти

О «Реале», бывшем клубе Анчелотти, говорят привычно много. Никто не может гарантировать, что Зинедин Зидан останется тренером королевского клуба в следующем году. Да, Перес очень доверяет Зидану и уже перезаключил с ним контракт на улучшенных условиях, но мы знаем: «Реал» назначает тренеров так же легко, как и снимает их. Если в Лиге чемпионов «Реал» не пройдет «Рому», да еще и в примере дела пойдут плохо, можно ожидать перемен. Но пока что позиции Зидана прочны.

Россия

Впервые за долгие годы глобальная смена тренеров возможна и в РФПЛ. «Зенит» уже ищет нового тренера на место Андре Виллаш-Боаша и может поучаствовать в делении этого большого тренерского торта в Европе. В плане имиджа «Зенит» набрал немалые обороты, а что начнется, если наш клуб пройдет еще и «Бенфику».

С другой стороны, сейчас «Зенит» держит гроссмейстерскую паузу, выжидает, что будет с рынком дальше. Питерцы могут позвать любого тренера на хорошие условия, и проблем с вариантами нет. Применительно к «Зениту» уже назывались фамилии Жорже Жезуса и Чезаре Пранделли, а ранее, еще до назначения в «Баварию», даже Карло Анчелотти. Летом сразу несколько специалистов окажутся без работы: это и Пеллегрини, и Конте. Не стоит забывать и о Клаудио Раньери. Если «Лестер» выиграет чемпионат Англии, недостатка в претендентах на Раньери не будет. Не исключал бы, что Клаудио может заинтересовать и «Зенит». Все-таки победа «Лестера» станет совершенно феноменальным результатом, а после субботнего матча с «Манчестер Сити» такой сценарий вполне реален.

«Лестер» крушит «Ман Сити»: дубль Хута и шедевр Мареза

Не думаю, что «Зенит» возьмет отечественного или малоизвестного европейского тренера. Работа того же Донадони в «Болонье» или Соузы в «Фиорентине» вряд ли очарует «Зенит». Очень любопытно, как в этом случае, поступит зенитовский менеджмент, уже показавший свою эффективность зимней трансферной кампанией, и кто конкретно будет подбирать (утверждать, понятно, будут на другом уровне) тренера – Митрофанов, Евменов или кто-то другой?

В остальных клубах курс на иностранных специалистов вряд ли возможен. При непопадании в четверку может быть отправлен в отставку Дмитрий Аленичев. Это звучит уже практически официально, и ведь никто не может быть уверен в том, что «Спартак» выполнит свою задачу на сезон и попадет в еврокубки. Нового тренера «Спартак» будет искать (если вообще будет) в России – и многие догадываются, из кого клуб будет выбирать. Разговоры вокруг Курбана Бердыева ходят не даром: вариант с ним «Спартаку» интересен.

«Спартаку» предлагали Пато». Итоги января от Нобеля Арустамяна

Летом настанет «час икс» и для Леонида Слуцкого. С первого дня нам говорили, что совмещение работы в ЦСКА и сборной невозможно. Потом оказалось, что возможно до окончания отборочного цикла. Потом Слуцкий решил, что игр со сборной останется все равно мало, так что окей, до Евро-2016. Если верить нынешним словам Виталия Мутко, то после чемпионата Европы совмещение прекратится.

«Игра на три результата» — звучит банально, но в случае со Слуцким все так и есть. Совмещение до ЧМ-2018, выбор в пользу ЦСКА или выбор в пользу сборной – для Слуцкого будет доступен один из трех вариантов. Если сборная не выйдет из группы на Евро, скорее всего, вопрос отпадет, работа со сборной закончится. Но что-то я не верю, что Россия пройдет мимо плей-офф.

Новые эмоции, новые впечатления, к тому же грядет домашний чемпионат мира – почему бы не сосредоточится на сборной? Так или иначе решение должен принимать сам Слуцкий, хотя не исключаю, что оно окажется коллегиальным.

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: