На что способен новый «Ювентус»? Колонка Нобеля Арустамяна

На что способен новый «Ювентус»? Колонка Нобеля Арустамяна

Главный фанат «Ювентуса» на «Матч ТВ» рассказывает о том, как команда Аллегри вернулась в число лидеров Серии А.


Как изменился «Ювентус»?

 Честно скажу, когда в «Ювентус» летом 2014 года пришел Массимилиано Аллегри, я был просто убит – настолько фатальной казалась ошибка менеджмента клуба. Первый год у Макса получился в итоге роскошный (финал Лиги чемпионов, скудетто и Кубок Италии), но успех Аллегри пришлось делить с предыдущим тренером команды – Антонио Конте. На второй сезон у Аллегри была другая задача – перестроить команду. Сейчас «Ювентус» уже совершенно другой. 

Аллегри долго мучился в начале сезона, играл и 4–3–3, и 4–3–1–2, пытался заново выстроить полузащиту без Пирло и Видаля, найти баланс в атаке без Тевеса. В итоге Аллегри вернулся к 3–5–2: эта схема приносила команде успех еще три года назад. Ставка была сделана на итальянскую оборону: вратарь Буффон, трио защитников Бонуччи—Бардзальи—Кьеллини, Маркизио в центре поля.

Летом потери выглядели роковыми, однако важнее было, как встроятся в команду десять новых человек. Да, Эрнанес – пока провальный трансфер для «Ювентуса». Вместо элитного футболиста клуб приобрел 30-летнего бразильца за 11 миллионов, да еще у злейшего соперника, миланского «Интера». Зато бесплатная аренда Куадрадо оказалась очень кстати. Колумбийцу сложно играть при схеме 3–5–2, ему просто нет места на поле, но несколько важных мячей он уже забил.

А вот сделка по Алексу Сандро – совершенно точечная. У Сандро был год контракта в «Порту», и все были шокированы: как «Ювентус» выложил за него 23 миллиона евро? Но, скорее всего, частью прав на бразильца владели разнообразные фонды поэтому сумма была такой внушительной. Главное то, что Алекс идеально вписался в «Ювентус», вытеснив с фланга Эвра.

Приход Манджукича – большая удача. Марио очень долго адаптировался, но сейчас играет великолепно. Статистика говорит за Манджукича: во всех командах он был лидером и регулярно забивал, то же самое стало происходить и в Италии. «Ювентус» ни секунды не сомневался в трансфере и получил настоящего девятого номера.

 Кто стал новыми лидерами?

 В августе и сентябре у «Ювентуса» были большие проблемы. В команде не понимали, кто какую роль должен играть и кто должен брать на себя инициативу. В итоге это сделали Погба и Шибала.

Поль Погба все три года в «Ювентусе» был Golden Boy – юношей, который должен раскрыться и принести команде трофеи, а после и деньги. При этом Поль был помощником Пирло, Видаля, Тевеса, а в этом сезоне должен был впервые стать лидером.

Сложностью для француза стало получение нового номера вместо прежнего шестого. «Ювентус» долго пытался купить «десятку»: ходили разговоры об Иско, Оскаре, Гетце… В итоге сошлись на том, что нужно отдать магический номер Погба. Старт выдался для Поля ужасным, один матч хуже другого. Переломный момент случился в матче с «Торино», когда Погба незаметно маркером приписал «+5» рядом с номером «10» на футболке. Как объяснял сам Погба, психолог посоветовал ему снять таким образом давление.

Что значит для команды Буффон?

 Если Буффон будет баллотироваться на пост президента Италии, вполне может выиграть выборы. Джиджи страшно популярен в Италии: он принес сборной титул чемпионов мира, он обладает потрясающей репутацией. «Гордость нации» — если так можно о ком-то говорить, то о Буффоне.

Джанлуиджи даже необязательно как-то слишком эффектно тащить мячи. Показателен матч с «Ромой» во втором туре. «Юве» проигрывает, а глаза Буффона горят, он в дикой ярости. Через неделю у «Ювентуса» матч с «Манчестер Сити» — и там Буффон лучший. 37 лет человеку!

Вспоминаю историю прошлого мая. Дибала уже перешел в «Ювентус» и был на финале Лиги чемпионов в Берлине, а в Италию возвращался вместе с новой командой. В самолете у Дибалы состоялся важный разговор с Буффоном и Маркизио – те вместе с одноклубниками были жутко раздосадованы. Это при том, что сезон у команды в целом вышел триумфальным, а впереди – долгожданный отпуск.

И тут Маркизио первым делом говорит Дибале: «Готовься, в следующем году мы должны выиграть все». Дибала был шокирован таким менталитетом. Буффон вместе с другими лидерами прививает команде дух чемпионов. Сам поражаюсь, как такие люди, как Буффон, находят в себе мотивацию. Это как нужно любить футбол, чтобы до сих пор не увлечься светской жизнью!

Почему Италия была возмущена отсутствием Буффона в числе претендентов на «Золотой мяч»? Понятно, что войти в тройку для него нереально. Но человек блистательно отыграл полуфинал Лиги чемпионов с «Реалом», совершил чудо-сейв в финале после удара Дани Алвеса, и это на время сохранило интригу в матче. Не включить Буффона в список 23 лучших игроков мира – просто безобразие.

Кто станет будущим «Ювентуса»?

 Я бы обратил внимание на двух перспективных итальянцев. Защитник Даниеле Ругани отыграл за «Эмполи» все матчи прошлого сезона и не получил ни одной желтой карточки. Сейчас «Арсенал» и «Наполи» предлагают за него 25 миллионов евро, но «Ювентус» категорически отказывает.

Ну и Симоне Дзадза. Этот нападающий играет совсем мало, но по соотношению проведенных на поле минут и голов он чуть ли не лучший в «Ювентусе», а то и в Европе. Вообще же в «Юве» сейчас собрана супер-молодая команда. Погба, Дибала, Мората – все не старше 23 лет. Если всех троих клуб сохранит и добавит к ним еще кого-то яркого, это будет серьезным заделом на доминирование в Италии.

Почему «Ювентус» может обыграть «Баварию» в Лиге чемпионов?

 «Ювентусу» с жеребьевкой страшно не повезло, он аутсайдер в противостоянии с «Баварией». А ведь только-только «Юве» стал боеспособным на международной арене, сейчас они четвертые-шестые по силе в Европе. 

Мюнхенцы сильнее «Юве» по составу, но решительность туринцев впечатляет. «Если мы пройдем «Баварию», кто может помешать нам дойти до финала?» — это хороший настрой. К тому же, итальянцы в принципе хорошо играют с немцами. Это касается в первую очередь сборных, но ведь и «Ювентус» в первую очередь ассоциируется с Италией. И не так плохо, что итальянцев у команды больше в защите, чем в атаке.

Если «Ювентус» одолеет «Баварию», а Аллегри будет видеть прогресс в игре команды, роман клуба с тренером может на один год продлиться. Аллегри – тренер не на пять лет, а под конкретную задачу, с которой Макс блестяще справляется.

Вполне допускаю, что Аллегри уйдет по окончании сезона. В год чемпионатов мира или Европы в клубах случаются большие перетасовки. У Аллегри есть год контракта с «Ювентусом», но наверняка он получит предложения от клубов АПЛ и сборной Италии, которую покидает Конте. Но я не считаю, что уход Аллегри станет для «Юве» катастрофой. Это клуб основательный, готовый к переменам.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: