Тики-таки не будет. Константин Генич – о Гвардиоле в «Манчестер Сити»

Тики-таки не будет. Константин Генич – о Гвардиоле в «Манчестер Сити»

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич реагирует на самое долгожданное назначение в европейском футболе.


Когда Гвардиола официально объявил, что он уходит из «Баварии», я ни секунды не сомневался по поводу его следующей работы. Было совершенно очевидно, что Пеп поедет в Англию, где выбор, по сути, ограничивался тремя клубами: «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». Последний вариант изначально выглядел идеальным.

Во-первых, об этом говорит состав, который есть уже сейчас. Во-вторых, там работает Чики Бегиристайн – бывший футболист «Барселоны», а ныне спортивный директор «Сити». Ну и в целом после нескольких лет при Мануэле Пеллегринни, который, безусловно, многое дал команде, руководству нужно было делать следующий шаг.

А именно – пригласить тренера-победителя, который бы мог предложить новое химическое наполнение команды и добиться большего в Лиге чемпионов. Тем более что у «Сити» уже произошла так называемая «испанизация» футбола, когда игра строилась за счет контроля мяча и быстрых флангов, где есть Де Брюйне, Сильва, Агуэро, тот же Навас и Насри. Так что определенный фундамент Пеллегрини заложил, но максимум, на что его хватило, – это чемпионат Англии. В Лиге чемпионов «Сити» не везло – в плей-офф им часто попадалась «Барселона», а ментального ощущения, что англичане способны не только бороться на равных, но и победить, к сожалению, так и не появилось.

В этом плане «Сити» есть, куда расти и прогрессировать, и Гвардиола для этого очень хорошо подходит. Заманить финансами Пепа могли и «Челси», и «Юнайтед», но именно «Сити» с его составом и пониманием того, в каком направлении нужно двигаться дальше, подходили Гвардиоле больше, чем кто-либо еще.

Возможна ли тики-така в Англии?

Самый большой процент владения мячом сейчас у двух клубов из Манчестера. У Луи Ван Гала оно и вовсе возведено в культуру игры. Правда, без обострения – то есть, владение ради владения. «Сити» же контролирует мяч чуть меньше, но когда необходимо – команда способна взорваться.

Считать, что Гвардиола едет в «Сити», чтобы строить там тики-таку, – это стереотип. Безусловно, у Пепа есть определенное видение того, в какой футбол должна заиграть команда. Но в Англии от такого футбола уже ушел даже «Арсенал», который раньше тоже играл в контроль, а владение мячом в некоторых матчах достигало отметки в 60-65%. Сейчас эти цифры стали гораздо скромнее: лондонцы уменьшили количество поперечных передач и начали чаще обострять.

Футбол в Англии настолько быстрый и динамичный, что любое пространство нужно использовать для того, чтобы как можно быстрее доставить мяч к чужим воротам. Это не Германия, где «Бавария» владела мячом по 75-80 процентов времени. Так что летом Пепу в любом случае придется перестраивать игру. Думаю, что и Гвардиола и сам это прекрасно понимает.


Что делать с Яя Туре?

Что касается перспектив ивуарийца при Гвардиоле, то при всей его медлительности и академичности, он все равно многие вещи делает правильно и остается одним из ведущих игроков команды.

Когда надо, Туре взрывается, может продавить или исполнить. У Яя отличный удар с двух ног, он хорошо играет головой. Но весь вопрос в том, захочет ли он сам опять выступать под руководством Гвардиолы? Входит ли «Манчестер Сити» в его ближайшие планы? И понадобится ли он Пепу?

Если говорить о возможных приобретениях команды, то на ум сразу приходит Тьяго Алькантара, который ушел к Гвардиоле из «Барселоны» в «Баварию». Плюс Пепу наверняка понадобится игрок, который будет регулировать темп. Пара Фернандо – Фернандиньо – она больше зубодробительная и фундаментальная. Поэтому я не исключаю, что летом «Манчестер Сити» эту линию захочет освежить.

В атаке у Гвардиолы будут очень быстрые и мобильные фланги, которые при нем наверняка получат дополнительные импульсы в развитии. Но очень многое будет зависеть от обороны, где в отсутствии Компани тот же Отаменди играет хуже, чем он это делал, например, в «Валенсии».

«Сити» действительно много пропускает для команды своего уровня, поэтому какие-то изменения вполне могут произойти. Не думаю, что Гвардиола начнет тащить футболистов из «Баварии», но если кто-то ему сильно понадобится, то руководство «Манчестер Сити» наверняка не поскупится и обязательного этого игрока приобретет.

Естественно, все будет происходить в разумных пределах – массовой закупки или оттока игроков при Гвардиоле я не ожидаю.

Чем ответит «МЮ»?

Что означает переезд Гвардиолы в Англию для остальных клубов, и какую реакцию нам ждать? Здесь я полностью согласен с Тьерри Анри, который написал в своей колонке в The Sun: «Если «Манчестер Сити» получит Гвардиолу, а «Челси» – Симеоне или Сампаоли, то «Манчестер Юнайтед» обязан отреагировать и пригласить Моуринью».

То, что идеи Ван Гала не работают, кажется, поняли уже все болельщики «МЮ». При нем команда не развивается, игроки не прогрессируют (скорее, наоборот), а результат если и есть, то от него нет никакого удовольствия. Ван Гал не зря жаловался на то, что журналисты увольняли его уже три раза. Но рано или поздно пресса угадает, и голландец отправится на выход.

Вариант с подписанием Моуринью в таком случае станет для «Юнайтед» основным и приоритетным.

Во-первых, нынешний набор игроков «Манчестера» должен неплохо подойти под его футбол. Во-вторых, Жозе стоит нанять хотя бы для того, чтобы вернуть крутейшее противостояние Моуринью и Гвардиолы.

Текст: Константин Генич

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: