Почему Моуринью – идеальный тренер для «Манчестер Юнайтед»

Почему Моуринью – идеальный тренер для «Манчестер Юнайтед»

По данным BBC, «МЮ» провел переговоры с Жозе Моуриньо. Matchtv.ru объясняет, что ждет английскую премьер-лигу и всех нас в том случае, если переговоры прошли успешно.


Игры разума

Полгода назад казалось, что союз Моуринью и «Челси» – самый крепкий во всей Великобритании. После, разумеется, союза принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Летом португалец продлил контракт до 2019 года и выражал готовность задержаться на «Стэмфорд Бридж» еще лет на сто. Он был похож на человека, способного стать для «Челси» своим Алексом Фергюсоном. Теперь у Моуринью есть все шансы стать Фергюсоном для самого «МЮ». Или хотя бы напомнить о «Ферги-тайм» – в более широком смысле, чем голы на последних минутах.

Фергюсон и Моуринью действительно похожи. В автобиографии сэр Алекс вспоминает, что разглядел в Моуринью соперника после первой же его пресс-конференции – той самой, на которой португалец заявил, что он Особенный. Фергюсон частенько пользовался уловками, которые вошли в историю как mind games («игры разума»). В большинстве его высказываний не было скрытого подтекста, но его все равно находили и обсуждали. Чаще всего Ферги давил на соперников, напоминая о традиционно хорошей форме «Юнайтед» на финише сезона. Моуринью – один из тех, с кем Фергюсон старался не вступать в психологическую схватку. При этом он ценил эмоциональность португальца: «Смотря, как Жозе прыгает по бровке, я видел себя. Люди, выражающие эмоции, вызывают у меня уважение – им не все равно».

Искусственное создание конфликтов – одно из любимых занятий Моуринью. Ничто не заводит его так сильно, как запах крови. В этом сезоне конфликтов было слишком много, и это предопределило печальный для Моуринью исход. «Только в футболе возможно, чтобы человек, потерявший контроль над раздевалкой, получил другую работу, на которой его предшественник сделал то же самое», – возмущается Алан Ширер в своей колонке для The Sun. Но вообще-то он не имеет ничего против Моуринью в Манчестере и считает, что этот вариант нужно было прорабатывать сразу после отставки Ферги. – Я верю, что Жозе сделает необходимые выводы и станет еще лучше. Теперь он знает, что нельзя открыто критиковать игроков-мультимиллионеров, у которых сейчас больше влияния, чем когда-либо».

На самом деле Моуринью не нужно ничего узнавать – он всегда защищал своих. Поэтому, провожая Жозе в «Реал», брутальный Марко Матерацци позволил себе заплакать и сказать: «Ты – засранец, оставляешь нас с Бенитесом». В «Реале» Моуринью впервые столкнулся с тем, что враги могут быть не только внешние, но и внутренние. Поэтому и на форс-мажор с «Челси» Жозе отреагировал не так, как мог бы – скатившись до прямых обвинений всех вокруг. Но Харри Реднапп – когда-то претендент на тренерское кресло сборной Англии, а теперь колумнист The Telegraph – все равно уверен, что португалец способен придать «МЮ» новый импульс и «вернуть улыбки на лица игроков». А бывший нападающий «Ливерпуля» Стэн Коллимор, говоря о Моуринью, переходит на язык кулинарии: «Фанаты «МЮ» тоже хотят этого назначения. Питаясь 26 лет стейками и картошкой фри, в последнее время они вынуждены сравнивать это с обедами в рабочей столовой».

Пицца от Венгера

Противостояние португальца с Арсеном Венгером – одна из главных фишек чемпионата, лишиться которой было бы непозволительной роскошью. Прагматичный стиль Моуринью против «искреннего» подхода француза, все эти разговоры про «выигрывать титулы, а не катать мяч» – это всегда интересно. У Фергюсона с Венгером были свои счеты. До покупки «Челси» Романом Абрамовичем «Арсенал» был основным конкурентом «МЮ», а Венгер – главным раздражителем Фергюсона.

После игры, поставившей крест на 49-матчевой беспроигрышной серии «Арсенала», страсти накалились, и Руд ван Нистелрой пожаловался Фергюсону на грубость со стороны Венгера. Сэр Алекс мгновенно забыл, что он сэр, и отправился прямиком к тренеру соперников. «Оставь моих парней!» – эта фраза Венгеру явно не понравилась. Ситуация осложнялась тем, что лондонцы проиграли, и француз был явно не в духе. Не в духе были и игроки «Арсенала»: один из них запустил в лицо Фергюсону пиццей. Шотландец подозревает, что это был Сеск Фабрегас, что особенно символично, если вспомнить, как Моуринью уходил из «Челси».

В следующем сезоне у Жозе может появиться соперник повзрывоопаснее – Хосеп Гвардиола, за приглашение которого в «Манчестер Сити» выступает даже нынешний тренер команды Мануэль Пеллегрини. Моуринью был тем, кто прервал господство «Барсы» в чемпионате Испании, а за их четырехматчевым противостоянием весной 2011-го следил весь мир. Позвать в Манчестер одного и не позвать другого – это как заработать честный пенальти и попросить судью не назначать его. Гвардиола и Моуринью должны идти в комплекте, потому что их соперничество мотивирует и подгоняет обоих.

Это противостояние нужно «Манчестер Юнайтед».

Оно нужно Премьер-лиге.

И еще один маленький штрих: Жорже Мендеша Фергюсон называл лучшим агентом из тех, с кем ему приходилось работать. В 2003 году португалец привел в «МЮ» Криштиану Роналду, потом – Нани, Андерсона и Бебе.

Дела Моуринью ведет именно Мендеш.

Еще три сюжетные линии, на которые нужно обратить внимание

Моуринью – Вудворд. С момента прихода Луи ван Гала клуб потратил на новичков больше 250 млн фунтов. Но вице-президент «Манчестер Юнайтед» Эд Вудворд все равно имеет репутацию человека, которому нельзя доверить даже заказ скрепок в клубный офис. Одна из самых забавных историй связана с тем, как Вудворд упустил Педро: пока он «закрывал сделку» в Барселоне, директор «Челси» Мария Грановская, Моуринью и Фабрегас (последние двое тогда еще были по одну сторону баррикад) провели переговоры с самим игроком и фактически выкрали его.

Моуринью – Мата. Испанский полузащитник был лучшим игроком «Челси» в двух сезонах подряд, но это не помогло ему вписаться в стиль Моуринью. Португалец начал строить команду вокруг Оскара, а Мата отправился в «МЮ». Это была первая сделка Эда Вудворда, за которую его не хотели убить. Интересно, что случится, если Моуринью и Мата опять встретятся.

Моуринью – «Челси». Когда португалец вел «Интер» к победе в Лиге чемпионов, в 1/8 финала его команда выбила «Челси». То противостояние воспринималось как возможность Моуринью передать «привет» Абрамовичу. Теперь у него есть счеты и с некоторыми игроками. Возглавив «МЮ», он сможет регулярно махать им рукой из технической зоны.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: