«Спартаку» предлагали Пато». Итоги января от Нобеля Арустамяна

«Спартаку» предлагали Пато». Итоги января от Нобеля Арустамяна

Главный инсайдер «Матч ТВ» — о случившихся и сорвавшихся трансферах российской премьер-лиги.

Кто выиграет борьбу за Мельгарехо?

Не мог предположить, что встречусь вчера с Лоренсо Мельгарехо. Оказывается, он летел из Парагвая через Мадрид на Кипр, провел там буквально несколько часов, готовясь к сбору в составе «Кубани». Тут же ему покупают билеты на рейс до Москвы через Афины – и вот он здесь. Сутки в самолете за два дня – это просто феноменально!

Парень расстроен тем, что уже несколько месяцев не знает свою следующую команду. Последние несколько месяцев слухи вязывали будущее Мельгарехо со «Спартаком», а в последние дни – с «Локомотивом». Общался я с Лоренсо в семь-восемь вечера, и тогда еще была надежда, что станет игроком «Локомотива» вечером. Сделка была очень близка к завершению: Мельгархо и вылетел в Россию потому, что сумма трансфера (четыре с половиной миллиона евро), сторонами была уже утверждена. Клубам оставалось подписать документы, а игроку – пройти медосмотр; причем не инкогнито, «Кубань» это санкционировала.

Но в последний момент «Кубань» захотела, чтобы «Локомотив» еще и простил долг в миллион евро за трансфер Сергея Ткачева двухлетней давности. Это застопорило весь процесс. «Кубань» решила извлечь максимальную для себя выгоду, очевидно, понимая, что «Локомотив» уже продал за большие деньги в Англию Ньяссе и прижат к стене заявкой на Лигу Европы. Но «Локо» пошел на принцип.

Пока, насколько я знаю, Мельгарехо не улетел из Москвы. Его представители продолжают переговоры, претенденты все те же — «Локомотив» и «Спартак». У Лоренсо был вариант уехать в Европу, но такой скромный, что игрок не согласился и останется теперь в России. Не уверен, готовы ли в «Локомотиве» дальше иметь дело с «Кубанью», хотя в Краснодаре могут передумать и вернуться к первоначальной сделке. «Спартак» тоже может воспользоваться ситуацией: у клуба появились деньги от Таски, и вообще клуб заработал на продажах этой зимой.

Сначала один миллион евро лишил Мельгарехо «Спартака», а теперь «Локомотив». Понятно, что после всего этого Мельгарехо не сможет воспринимать положение дел в «Кубани» позитивно. Парагваец не давал повода усомниться в себе, играл отлично, а теперь клуб вставляет палки в колеса и препятствует трансферу. Слабо себе представляю, что Лоренсо будет со всей душой работать с «Кубанью». Так что клуб понимает: сделку надо завершать. Имиджево эта история снова играет против «Кубани».

Стоило ли «Локомотиву» удерживать Ньяссе?

В прошлом сезоне мало кто понимал, что Ньяссе делает в «Локомотиве». Сейчас спортивный департамент может гордиться выручкой за сенегальца перед РЖД и Ольгой Смородской. Да, Умар мог бы пройти с «Локо» дальше в Лиге Европы, но вряд ли цена бы за него выросла за это время значительно. А тут – желание со стороны игрока (жена Ньяссе уже несколько месяцев живет в Лондоне), конкретное предложение от «Эвертона» и великолепные 13,5 миллионов фунтов. Как минимум треть, а то и половину от этой суммы «Локомотив» может теперь потратить на покупки. У «Локомотива» были экстренные варианты на случай уход Ньяссе, но никого в Лигу Европы клуб заявить не успел.

Самые переоцененные игроки зимнего трансферного окна

«Локо» можно поздравить и с избавлением от гирь в лице Буссуфа. Да, вместе с ним и Диарра клуб был близок к чемпионству, но оба трансфера оказались провальными. И тот, и другой получали сумасшедшие деньги даже по меркам «Локомотива», но не отработали даже половину контракта. Пристроить Буссуфа в «Гент» — большой успех. С Мбараком «Локомотив» расстался более-менее безболезненно (пусть и с финансовыми потерями), а вот с Диарра все может закончиться тяжело. Знаю, что по Диарра идут очередные судебные разбирательства с «Локомотивом», история еще не завершилась. Как бы она снова не вылилась в негатив для «Локо».

Почему Кокорин и Жирков перешли в «Зенит» уже сейчас?

Весь вопрос был только в том, когда же Кокорин и «Зенит» сойдутся. Некое разочарование от ситуации с Александром, тем не менее, осталось: многие предполагали его отъезд за границу, и сам игрок признавался, что созрел для Европы. А получилось все очень банально: почти любой наш талантливый футболист в итоге будет в «Зените». Питерский клуб может управлять ситуацией в нашем футболе: он не только богат, но и солиден, и авторитетен. Переход в «Зенит» — вершина карьеры в России для 90 процентов отечественных футболистов, и едва ли кто-то откажется от хорошего предложения из «Зенита».

Он из будущего. Зачем Кокорин «Зениту»

Теперь это будет еще и базовый клуб сборной России. Допускаю, что ближе к ЧМ-2018 «Зенит» еще увеличит число россиян в команде. Пока клуб обезопасил себя и от лимита на легионеров «5+6», и от ухода Витселя. Аксель летом команду покинет, но уже весной клуб сможет наигрывать Маурисио. Это же уникально, когда клуб подписывает приличного игрока сроком на полгода – такое под силу только «Зениту».

«Зенит» никак не мог договориться по сумме трансфера Жиркова. Клуб подписал с ним контракт и объявил: Юрий наш игрок с 1 июля, но до тех пор мы потерпим. «Динамо» некуда деваться: до того можно было пугать «Зенит» другими вариантами, а сейчас вести разговоры больше не с кем. Когда в сделку был включен и Кокорин, «Динамо» легко согласилось. «Зенит» провел отличную политику и сработал очень грамотно.

Приобретение Жиркова немного удивительно в плане будущего: глобальной проблемы в России с левыми защитниками нет, а «Зенит» уже долго присматривался к Набиуллину из «Рубина». Не исключено, что через год-полтора «Зенит» захочет заменить Набиуллиным Жиркова.

По Кокорину переговоры тоже были непростыми. Параллельно «Зенит» общался как с игроком и его агентами, так и с «Динамо». В итоге «Динамо» получило за двух футболистов с истекающими контрактами больше двух с половиной миллионов евро. При этом условия, которые, по данным СМИ, предложил Кокорину «Зенит» — три с половиной миллиона евро зарплаты и два миллиона подъемных, — мог потянуть и «Спартак» и готов был предложить контракт. Агент Кокорина прав, конкретных переговоров со «Спартаком» не было, но «Спартак» был готов сделать предложение и нащупывал контакты, просто сторона Кокорина отказалась даже обсуждать это.

Уедет ли Халк в Китай?

Помню, год назад, когда все восторгались игрой Матье Вальбуэна в «Динамо», на столе у бело-голубых очутилось невероятное предложение из Китая. 15 миллионов евро за 30-летнего футболиста! Тогда в команде был пик оптимизма, руководство надеялось попасть в Лиге чемпионов и попросило Вальбуэна забыть про Китай. Теперь же китайцы вполне могут проявлять интерес к другой приме нашего чемпионата, Халку. Но «Зенит» стопроцентно откажется от такого предложения. Какой смысл продавать звезду, которой абсолютно комфортно в России и которая готовится попасть на ЧМ-2018 из РФПЛ?

5 самых крутых голов Халка в этом сезоне

Этой зимой интерес китайского чемпионата к игрокам из Европы очевиден. Но те же Гуарин, Жервиньо и Рамирес отправились в Китай в первую очередь заработать, а «Интер» и «Челси» превосходно наварились на их продаже. А сколько раз мы слышали о том, что в Китае платят за игрока, но не всегда готовы обеспечивать ему оговоренную зарплату. Луис Адриано приехал в Китай, выложил фото в инстаграм, но условия личного контракта оказались меньше, чем обещали посредники. «Остальное заработаешь сам на имиджевых правах – футболки, реклама и так далее» — после таких слов Луис Адриано развернулся и полетел обратно в Милан.

Денисов и «Ренн»: как это возможно?

Я и сам в это не верил, перепроверял в двух источниках. Оба подтвердили, что посредники, работавшие по Франции, в самом деле связывались с «Динамо» и предлагали арендовать Денисова. Игорь сам отказался, причин я не знаю – то ли дело в уровне чемпионата Франции, то ли в нежелании Денисова играть за рубежом. Хотя речь шла всего лишь об аренде на четыре месяца, без дальнейших обещаний. Как видим, всякое бывает в трансферный дедлайн.

Почему медлит «Спартак»?

Переговоры «Спартака» с «Баварией» по Сердару Таски получились быстрыми, но могли закончиться совершенно иначе. «Спартак» хотел продать Таски уже сейчас, причем за меньшую сумму, чем летом может выплатить «Бавария» (это 10 миллионов евро). При этом Сердар стал настаивать именно на переходе в мюнхенский клуб. Такой шанс бывает раз в жизни. Представьте, что вы можете провести вечер, а то и ночь, с очень красивой девушкой , например Ириной Шейк – сегодня и сейчас. А вы говорите: нет, давай через пару месяцев, только дождись меня. Скорее всего, этого не случится. Вот и для Таски было принципиально перебраться именно в «Баварию» и именно сейчас, другого шанса могло и не быть, а «Спартак» не имел права диктовать ей условия и требовать полноценного трансфера.

Таски, Мовсисян, Озбилис, Митрюшкин, Широков ушли, Кирилл Комбаров тоже вне «Спартака» и ищет новую команду. Шесть игроков – о том, что «Спартак» понесет такие потери, мы говорили еще в ноябре. Но клуб никого не приобрел. Дмитрию Аленичеву в мае отвечать за результат, но насколько он сейчас требователен к трансферам? Леонид Федун потратил за годы в «Спартаке» много денег на трансферы, и не всегда грамотно, поэтому сейчас очень осторожен и избирателен. А пугать в нынешних экономических реалиях трансферами по 10-15 миллионов евро вообще неправильно. На многих из ушедших игроков «Спартак» не рассчитывал, но ведь клуб потерял в количестве.

Из разных источников я узнаю, кого из форвардов агенты предлагали «Спартаку» этой зимой и уже запутался в этих бесчисленных фамилиях: Крамарич, Слимани, Пато... Да, тот самый, что теперь в «Челси». Селекционеры присмотрелись к Алешандре и поняли, что он не подходит: требования по зарплате очень серьезные, характер непростой. Да и карьера в «Милане» у Пато не сложилась, просто загулял в какой-то момент. Нашлись причины не вступать в переговоры и ни по одному из других кандидатов.

Есть еще февраль, а конкуренция в лице европейских клубов ушла. С другой стороны, и в Европе расставаться с игроками не очень хотят, так что «Спартак» мониторит и бразильский, и аргентинский рынки. При этом Дмитрий Аленичев говорит, что готов доиграть сезон и с таким составом; наверное, если бы ему замена Таски и Мовсисяну требовалась кровь из носу, он давно бы бил во все колокола. Может, еще с тульского «Арсенала» у Аленичева осталась привычка справляться с теми, кто есть?

Мог ли ЦСКА сохранить Думбия?

ЦСКА снова хотел провести хитрый трюк с Думбия: заручиться поддержкой самого Сейду, держаться в стороне и дождаться, пока «Рома» замучается с трудоустройством нападающего в Европе. Не получилось, но с точки зрения футбола в этом есть и плюсы. Думбия уже отдал ЦСКА все, что мог, и опять перебиваться с помощью Сейду на полгода было бы стратегически неправильно. Думбия не вечен, его трансфер ЦСКА не принадлежит, и когда-то искать нового форварда все же надо.

А «Рома» рано или поздно нашла бы Думбия команду. «Ньюкасл» — клуб не топовый, но по амбициям идеально подходит Думбия. Другой возможности поиграть в АПЛ у него могло уже и не быть. А Думбия очень популярен в Англии после голов «Манчестер Сити» в прошлом сезоне Лиги чемпионов.

Точно так же я не удивлен интересу к Ахмеду Муса из Англии. За него еще будут предлагать солидные деньги. Время продавать Мусу пришло, но за четыре месяца он в цене не потеряет – даже если ЦСКА не выиграет чемпионат. У «Спартака» тоже появятся новые предложения по Промесу, хотя посредники уже приносили предложения из Германии в районе 25 миллионов евро.

Посмотрим, как теперь ЦСКА будет искать форварда и вести переговоры – в частности с Аароном Оленаре из «Гуанчжоу». За нигерийцем ЦСКА следит уже второй год, и еще в январе 2015 года Оленаре мог оказаться в ЦСКА. Свободных денег у армейцев, правда, практически нет, но слишком уж нужен команде форвард.

Окажется ли когда-нибудь Денис Черышев в РФПЛ?

Никого не удивит, что у Дениса были предложения из России. «Зенит» его хотел какое-то время, «Спартак» присматривался, могли быть и другие команды. Но тут Черышева европейский менталитет, по-хорошему он просто испанец и хочет играть не просто в Европе, а скорее именно в Испании. И не затем, чтобы потом приехать в Россию на хороший контракт, а просто там ему нравится, там ему комфортно.

Варианты в РФПЛ, наверное, были и есть, и если Черышев вдруг захочет играть в России, это будет самая легкая сделка для его агента из всех возможных. Но честь и хвала Денису, что он играет в таком чемпионате, как примера, с такими сильными соперниками. Полагаю, в ближайшем будущем приезд Черышева в Россию невозможен.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: globallookpress.com, fc-zenit.ru

Поделиться в соцсетях: