Самые переоцененные игроки зимнего трансферного окна

Самые переоцененные игроки зимнего трансферного окна

В ночь с понедельника на вторник в Европе закрылось трансферное окно. Matchtv.ru проводит ревизию сделок и называет игроков, которые стоят гораздо дешевле, чем за них заплатили. 

Льюис Граббан (из «Норвича» в «Борнмут»)

Реальная цена: 3 млн евро*

Переплата: 6,35 млн евро

В чем логика. Летом 2014-го «Борнмут» продал Граббана в «Норвич» за 3,7 миллиона евро. Через два года вернул обратно за 9,35. Притом что в нынешнем сезоне Граббан забил только один гол. Логично? Главный тренер «Борнмута» Эдди Хоуи, считает, что более чем. И приводит довод, после которого к нему вообще не остается никаких вопросов: «Я думаю, что он стал сильнее». А чтобы журналисты поставили под сомнение собственную вменяемость, добавляет: «Мы не сомневаемся, что вернули назад хорошего игрока».

Эндрюс Таунсенд (из «Тоттенхэма» в «Ньюкасл»)

Реальная цена: 8 млн евро

Переплата: 7,7 млн

В чем логика. «Ньюкасл» сейчас тренирует Стив Макларен. И в этом сезоне он снова близок к провалу. Его команда свалилась в зону вылета и рискует оттуда не выбраться. Поэтому клуб решил вложить серьезные деньги в зимние трансферы. Одна из главных надежд – Эндрюс Таунсенд (за него заплатили 15,7 миллионов евро). Человек, который в нынешнем сезоне провел в АПЛ три матча (в одном из них вышел на три минуты, в двух других сыграл чуть больше).

Таунсенд еще ранней осенью прямо во время игры чуть не подрался с ассистентом главного тренера. После этого его на пару недель отстранили от тренировок, а потом все же разрешили появляться на занятиях, но с условием: за первую команду «Тоттенхэма» он больше не сыграет. Стив Макларен не считает это большой проблемой. По крайней мере, не признается в этом. Болельщикам Макларен обещает, что Таунсенд будет создавать большие проблемы защитникам. 

Байе Умар Ниассе (из «Локомотива» в «Эвертон»)

Реальная цена: 10 млн евро

Переплата: 7,9 млн евро

В чем логика. Сильный. Мощный. Универсальный... Главный тренер «Эвертона» Роберто Мартинес вчера поздно вечером загибал пальцы, перечисляя качества бывшего игрока «Локомотива». Когда понял, что комплименты кончились, а пальцы еще остались, повторил: «Сильный, мощный». 

 Близкие к «Эвертону» журналисты утверждают, что еще Жозе Моуринью хотел позвать Ниассе в «Челси». Этот слух дошел и до руководства клуба, именно поэтому к трансферу сенегальца в «Эвертоне» отнеслись серьезно. «В России он был очень успешен», - Роберто Мартинес дал понять, что как минимум знает статистику Ниассе, который пришел в «Локомотив» в конце июля за 5,5 миллионов евро и за четыре месяца забил 13 мячей.

Жанелли Имбюла (из «Порту» в «Сток Сити»)

Реальная цена: 16 млн евро

Переплата: 8,25 млн евро

В чем логика. Сделка по приобретению Имбюлы стала самым дорогим трансфером в истории «Сток Сити» (24,25 миллиона евро). Главный тренер Марк Хьюз сказал, что эта покупка – знак. Знак того, что «Сток Сити» выходит на новый уровень. Имбюла – опорный полузащитник. Он перешел в «Порту» в августе за 20 миллионов, а к концу ноября перестал появляться в составе. В пятницу португальцам за него предложили – 18. Но они отказали. Потому что знали, что в понедельник «Сток» принесет 24. И да: «Сток» принес 24250 евро.

Элкесон (из «Гуанчжоу Эвергранд» в «Шанхай»)

Реальная цена: 4,5 млн евро

Переплата: 14 миллионов евро

В чем логика. Да ни в чем. В середине января в «Гуанчжоу Эвергранд» пришли люди из «Шанхая» с 18,5 миллионами евро, переведенными в юани. И без особых тревог отдали их за человека, который в прошлом сезоне забил в местной лиге 7 мячей. В Китае Элкесон считается неуравновешенным футболистом. Даже по местным меркам. В 2013 году он напал на соперника и ударил его по лицу, получив затем четырехматчевую дисквалификацию. А год назад сделал кое-что странное: когда партнеру удалось через себя отправить мяч в девятку, Элкесон все испортил. Стоя на линии ворот, он подставил голову под мяч и вынудил судей отменить взятие ворот из-за офсайда.

Бонус (остальные китайские трансферы)

Переплата:

Этой зимой Китай агрессивно вторгся в мировой трансферный рынок. Но за громкими переездами звезд в Азию скрываются внутренние переходы, о которых лучше не знать. За центрального защитника по имени Би Дзиньхао клуб «Шенхуа» заплатил 11,14 миллионов евро, тогда как реальная цена игрока – 250 тысяч. За вратаря Лу Чжана, о котором вы вряд ли еще когда-либо услышите, люди из клуба «Тяньцзинь» без всяких душевных мук отдали 9,8 миллионов евро. Эти же люди заплатили 9,2 миллиона евро за вингера Ке Суна. На этом фоне трансферы в китайские клубы Рамиреса, Жервиньо и Гуарина кажутся грамотными стратегическими решениями, потому что в этом случае миллионы тратятся на людей, уже хотя бы доказавших, что они неплохо умеют играть в футбол.  

* - реальная стоимость игроков и суммы трансферов указаны на основе данных transfermarkt.de

Текст: Павел Тихонов

Фото: globallookpress.com, Getty Images

Поделиться в соцсетях: