Кто поедет на Олимпиаду в Рио?

Кто поедет на Олимпиаду в Рио?

Ровно за два месяца до старта Игр-2016 «Матч ТВ» рассказывает, как выглядит олимпийская сборная России прямо сейчас: кто уже заполучил именные лицензии, кому еще предстоит отбор и кто заменит Марию Шарапову, если ее дисквалифицируют за мельдоний.

Состав известен

Видов, где состав олимпийской сборной назван, пока меньшинство. Тренеры и чиновники предпочитают отмалчиваться до последнего, даже если на самом деле обладатели билетов в Рио давно определены.

Но, к примеру, в фехтовании олимпийский отбор для Европы уже завершен. Россияне завоевали максимум возможных лицензий – четыре командные и две личные (в мужской сабле и женской рапире на Играх будет только личный турнир). Главный тренер сборной Ильгар Мамедов назвал всех, кто будет фехтовать в личных турнирах (9 спортсменов). Открытым остается вопрос еще по двум или трем номерам в командных видах.

После неудачи в Лондоне-2012, где золото выиграть не удалось, российские фехтовальщики набрали отличную форму. Медальный зачет чемпионата мира-2015 был убедительно выигран: 4 золота, 4 серебра и одна бронза. Все действующие чемпионы мира в личном турнире едут и в Рио – это саблисты Алексей Якименко и Софья Великая (на фото вверху), а также рапиристка Инна Дериглазова. В числе фаворитов Игр-2016 – и российская женская команда по сабле. 

Трехкратная чемпионка мира Анастасия Войнова будет лидером сборной по велоспорту на треке. Она – основной претендент на награды в личном и командном (вместе с Дарьей Шмелевой) спринте. Для 23-летней Войновой Олимпиада в Рио будет первой в карьере, но с чемпионата мира-2016 она увезла два золота. Бронзовый призер последнего чемпионата мира спринтер Денис Дмитриев – главная звезда мужской части команды. Всего в трековом велоспорте у России шесть олимпийских лицензий из десяти возможных.

В современном пятиборье состав олимпийской сборной России практически определен: лицензии еще в прошлом сезоне завоевали Александр Лесун, Егор Пучкаревский, Доната Римшайте и Гульназ Губайдуллина. Главный претендент на медали в составе нашей команды – Александр Лесун, призер пяти чемпионатов мира. В Лондоне-2012, будучи фаворитом, он занял обидное четвертое место. 

Не обсуждаются путевки в Рио для двух трехкратных олимпийских чемпионок в синхронном плавании — Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной. Ищенко в 2013-м стала мамой, но уже через год вернулась к тренировкам. Состав участниц в групповых упражнениях главный тренер Татьяна Покровская назовет ближе к Играм, но вне зависимости от финального списка фамилий от российских синхронисток и в этом виде ждут только золота.

Уже на вторую Олимпиаду подряд в статусе претендентов на медали поедут российские триатлонисты. В Лондоне-2012 Александр Брюханков был седьмым, а в Рио серьезные шансы улучшить этот результат имеет Дмитрий Полянский. В этом сезоне он стал вторым на чемпионате Европы, пятое место занял его младший брат Игорь. По поводу третьей путевки случился скандал. Квоту на Игры для сборной, согласно рейтингу, получил Брюханков, но главный тренер заявил, что для командной тактики, которая поможет выиграть медаль, больше подходит другой триатлонист – Иван Васильев. Олимпийские лицензии не именные, и у федерации есть право назвать свой состав, что она должна сделать до 15 июля.

Многократная чемпионка мира и Европы среди юниорок в виндсерфинге (класс RS:X) Стефания Елфутина – главная звезда российской команды по парусному спорту. 19-летняя Елфутина была пятой на последнем чемпионате мира во взрослом зачете, а в категории до 21 года вообще победила. Скорее всего, главные события в ее карьере произойдут уже в следующем олимпийском цикле, но и в Рио при благоприятном стечении обстоятельств она способна побороться за награды. Также в составе команды парусников 38-летний виндсерфингист из Крыма Максим Оберемко, чемпион мира-2006 и участник пяти Олимпиад в составе украинской сборной.

В настольном теннисе олимпийцы уже известны — это Александр Шибаев и Полина Михайлова в одиночном разряде. Оба пробились на Игры через европейскую квалификацию, что само по себе достижение. Михайлова также является бронзовым призером чемпионата Европы-2015. Но о наградах на мировом уровне пока речи не идет.

В женской борьбе россиянки завоевали 5 лицензий из шести. На Играх выступят Валерия Коблова, Валентина Исламова, Екатерина Букина, Анастасия Братчикова и  олимпийская чемпионка Лондона-2012 Наталья Воробьева.

31 мая завершился олимпийский отбор в бадминтоне. Россию в Рио представят Владимир Мальков (мужской одиночный разряд), Наталья Перминова (женский одиночный разряд) и пара Владимир Иванов/Иван Созонов, однако Созонову нужно успеть восстановиться после травмы, которую он получил в апреле в полуфинале чемпионата Европы (разрыв ахилла). 

Завершен олимпийский отбор в шоссейных велогонках — фамилии участников Рио определил рейтинг на 31 мая. Россия получила право выставить команду из трех человек в мужской групповой гонке, а также по одному мужчине и женщине в гонках с раздельным стартом. В личном турнире у мужчин поедет Ильнур Закарин (11-й в рейтинге Международного союза велосипедитов), который отлично проехал «Джиро», но на одном из последних этапов попал в завал и сломал ключицу и лопатку. Единственное место в женской гонке займет двукратный призер Лондона-2012 Ольга Забелинская, которая, правда, после рождения третьего ребенка и полутора лет допинговых разбирательств (спортсменка была оправдана) находится пока не в идеальной форме. 

Квота определена, состав не назван

В плавании места в олимпийской сборной были разыграны на чемпионате страны. По его итогам предварительно в олимпийский состав были включены 34 спортсмена: 21 на личных дистанциях плюс 9 – в эстафетах. Еще четверо (Наталья Иванеева, Николай Скворцов, Андрей Жилкин и Александр Осипенко) попали в состав по решению тренерского совета. 

Главная интрига – выступит ли на Играх-2016 четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова,  в допинг-пробе которой был обнаружен мельдоний. Временное отстранение от соревнований с нее сняли, но дело не закрыли – слушания были назначены на 30 мая, но не состоялись. Новую дату рассмотрения пока не назвали. Если обвинения с Ефимовой будут сняты, спортсменка заменит в составе Иванееву и выступит на дистанции 100 м брассом, а также в комбинированной эстафете.

Кроме Ефимовой, в претенденты на медали можно записать специалиста вольного стиля и напарника Ефимовой по тренировочной группе в США Владимира Морозова и 19-летнего бронзового призера чемпионата мира-2015 спиниста Евгения Рылова. На чемпионате России-2016 юноша установил рекорд Европы на дистанции 200 м. Серебряная медалистка Лондона-2012 Анастасия Фесикова – участница трех Олимпиад и одна из самых опытных в команде, тоже постарается реализовать медальные шансы на дистанциях 100 и 200 м на спине, чтобы после Игр завершить карьеру и вернуться к будням молодой мамы.

«Это просто бомба», – рецензировали выступление 19-летнего Евгения Рылова на чемпионате России.

Все 12 возможных лицензий в вольной и греко-римской борьбе россияне давно заполучили, а именные билеты Бразилию раздадут после чемпионатов страны. Турнир вольников в Якутске превратился в скандал – из-за судейской ошибки снялась с соревнований сборная Дагестана, а после победитель в категории до 57 кг Виктор Лебедев (призер чемпионата мира-2015) заявил, что отказывается от участия в Олимпиаде. Финальный список федерация еще не озвучила. Чемпионат России по борьбе греко-римского стиля завершится 6 июня в Грозном, но состав назовут за 10 дней до старта Игр.

Травмы лидеров не позволяют определиться с окончательным составом в спортивной и художественной гимнастике. Олимпийская чемпионка Лондона-2012 Алия Мустафина  восстановилась после многочисленных повреждений, а вот ее коллегу по команде Викторию Комову пока мучают боли в спине, к тому же спортсменка резко выросла и прибавила в весе. На чемпионат Европы, который проходит в Берне, Комова не попала, но пока сохраняет шансы поехать в Рио.

Художественная гимнастка Яна Кудрявцева в прошлом году умудрилась выиграть пять золотых медалей чемпионата мира, выступая с переломом стопы. После этого спортсменка перенесла сложную операцию, от которой окончательно не оправилась до сих пор. Маргарита Мамун – твердый «второй номер» прошлого сезона, пока тоже не в лучшей форме и на чемпионате страны уступила в многоборье Александре Солдатовой. Плюс на горизонте появились талантливые юниорки – 17-летние сестры-двойняшки Дина и Арина Аверины.

Зная характер главного тренера команды Ирины Винер-Усмановой, имена двух участниц Олимпиады в Рио она назовет в последний момент. И совершенно не факт, что это будут опытные Кудрявцева и Мамун, а не вундеркинды Аверины (на фото внизу). В групповых упражнениях состав пока также неизвестен.

Максимальное число в десять участников (6 мужчин и 4 женщины) Россия сможет заявить в олимпийский турнир по тяжелой атлетике. Женская часть списка участниц Рио уже известна: Татьяна Каширина, Тима Туриева,  Анастасия Романова и Наталья Хлесткина – у всех в резюме медали чемпионатов мира или Европы. По мужчинам пока много вопросов. Чемпион мира-2015 Алексей Ловчев получил 4 года дисквалификации за нарушение допинг-правил, однако подал апелляцию и ждет окончательного решения. Кроме того, за последнее время в российской тяжелой атлетике было 4 допинг-случая, поэтому международная федерация может лишить команду одной лицензии – решение обещают в течение месяца.

В Лондоне-2012 штангисты завоевали пять серебряных наград и одну бронзовую. В Рио главной претенденткой на победу станет супертяж Татьяна Каширина. 25-летняя спортсменка выиграла три последних чемпионата мира, кроме того, на ее имя записан мировой рекорд.

В пулевой стрельбе россиянам удалось завоевать 14 олимпийских лицензий, и еще 6 – в стендовой. Имена участников тренерский штаб пока не называл. Но очевидно, что в Рио будет много знакомых лиц: олимпийский чемпион Алексей Алипов (трап), двукратный бронзовый призер Игр Владимир Исаков (пистолет) и бронзовый призер Лондона-2012 Василий Мосин (дабл-трап).

В Лондоне-2012 российские стрелки выступили провально – единственной наградой стала бронза Мосина. Но спустя два года на чемпионате мира сборная заняла третье место в командном зачете – 40 медалей, в том числе 9 золотых. Правда, на олимпийские дисциплины из них пришлось лишь четыре – одно золото, два серебра и одна бронза. Чемпионат мира-2016 пройдет в середине июля накануне Олимпиады и станет последней проверкой перед отъездом в Рио.

В прыжках в воду у России 10 лицензий из 12-ти возможных. Олимпийский состав еще не назван, но уже ясно, что в Рио поедет олимпийский чемпион Лондона-2012 Илья Захаров и его партнер в синхронных прыжках с трамплина Евгений Кузнецов. В Бразилии спортсменам предстоит соревноваться в открытом бассейне. На мартовском этапе Кубке мира в Рио-де-Жанейро россияне в непривычных для себя условиях выступили неудачно: ноль медалей и аутсайдерское 11-е место Захарова и Кузнецова в их коронном синхронном виде. Но время, чтобы сделать правильные выводы, у команды еще есть.

Три лицензии (две мужские и одна женская) у россиян в прыжках на батуте. Пока место в сборной гарантировал себе только бронзовый призер чемпионата мира-2015 Андрей Юдин, который и станет, очевидно, единственным претендентом от России на олимпийские награды в этом виде.

Из игровых видов максимальную квоту Россия получила только в волейболе. В январе мужская сборная России, чемпион Лондона-2012, выиграла европейский отборочный турнир даже без одного из лидеров команды Дмитрия Мусэрского. Российские волейболистки, чемпионки Европы-2015, оформили путевку в Рио на день раньше – и обошлись без Екатерины Гамовой (в мае она объявила о завершении карьеры). Олимпийские составы тренеры – Владимир Алекно и Юрий Маричев – назовут позже.

В гребле на байдарках и каноэ у России 9 лицензий из 12 возможных, финальный состав озвучат позже. Главные надежды на медали в Рио – это олимпийские чемпионы Лондона-2012 в байдарке-двойке Юрий Постригай и Александр Дьяченко, а также действующие чемпионы мира каноисты Алексей Коровашков и Иван Штыль.

В дзюдо у России 11 квот из 14 возможных, поименный состав назовут позже. Но уже ясно, что в числе основных претендентов на медали Рио-2016  будут четырехкратный призер чемпионатов мира в весе до 90 кг Кирилл Денисов и призер двух последних чемпионатов мира Михаил Пуляев (до 66 кг). Женская команда традиционно выступает слабее, но и здесь у России есть бронзовый призер чемпионата Европы-2016 Екатерина Валькова (до 63 кг). Кстати, Пуляев и Валькова также получили обвинения в использовании мельдония – но, в отличие от Марии Шараповой, уже оправданы и имеют право выступать в Рио.

По рейтингу на 31 мая определились олимпийские квоты в маунтинбайке. Россия получила право заявить одного спортсмена в мужской гонке (если от одной квоты откажется Бразилия) и одну участницу в женской. В Рио выступит 39-летняя Ирина Калентьева по-прежнему лидер российского маунтинбайка и элитная спортсменка даже по мировым меркам. Участника мужского турнира определит чемпионат России.

В Лондоне-2012 у Россию представляли лишь два экипажа в академической гребле, а в Рио гребцы выступят в шести дисциплинах (четырех мужских и двух женских). Медалей этот вид не гарантирует, но на последнем чемпионате мира у России два пятых места – в экипажах мужской и женской восьмерок с рулевыми. Лицензии в гребле не именные, и олимпийский состав будет назван уже перед Играми.

Отбор продолжается

Основной отбор на Олимпиаду уже позади, но в некоторых видах у спортсменов еще есть шанс добыть путевку в Рио.

В теннисе право поехать на Олимпиаду получат по 56 лучших игроков в одиночных разрядах по рейтингу на 6 июня, при условии, что в текущем олимпийском цикле они минимум трижды представляли свою страну в матчах Кубка Дэвиса или Кубка Федерации. В парном разряде игрок из первой мировой «десятки» имеет право выбрать себе в партнеры любого соотечественника из текущего рейтинга.

От исхода мельдониевого дела зависит, кто поедет в Рио – Мария Шарапова или Дарья Касаткина.

У мужчин Россия надеется на три лицензии из четырех возможных (на конец мая Андрей Кузнецов занимает 40-ю строчку, Теймураз Габашвили, Михаил Южный и Евгений Донской в восьмом десятке, но с учетом олимпийских ограничений могут попасть в Рио). В одиночном разряде у женщин четыре квоты уже обеспечены (Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова). Правда, Мария (№23 в рейтинге WTA) пока отстранена от соревнований из-за положительной допинг-пробы на мельдоний. Дата разбирательства по делу Шараповой пока не известна, но если ситуация решится не в пользу спортсменки, вместо нее в Рио может поехать юная Дарья Касаткина (№32 в рейтинге WTA).

«Только после встречи с Сереной поняла, чего хочу от жизни». История самой перспективной теннисистки России

11-12 июня в Португалии состоится завершится олимпийский отбор в плавании на открытой воде, где россияне в случае попадания в топ-10 могут получить одну мужскую лицензию. Анастасия Крапивина уже отобралась в Рио по результатам прошлогоднего чемпионата мира, но в число фаворитов не входит.

13 июня закрывается олимпийский рейтинг в пляжном волейболе. 15 лучших пар поедут в Рио. На начало мая россиянки Евгения Уколова/Екатерина Бирлова идут 16-ми, а мужской дуэт Константин Семенов/Вячеслав Красильников занимает 23-е место.

Регбисты, которые в Рио дебютируют в олимпийской программе, проведут свой финальный отбор в июне – 18-19 июня (мужчины) и 25-26 июня (женщины). Российские команды сыграют в обоих турнирах, но шансы попасть на Игры имеют чисто теоретические – для этого нужно победить при очень серьезном уровне конкуренции. 

Не едут в Рио

Отбор в Рио провалили многие командные виды. На Играх-2016 не выступят российские баскетболисты (бронзовые призеры Лондона-2012) и баскетболистки (впервые в истории), а также гандболисты и ватерполисты. Предсказуемо сборные России (как мужские, так и женские) не будут представлены в турнирах по футболу и хоккею на траве.

Особые обстоятельства


Чемпионка мира-2015 в прыжках в высоту Мария Кучина мечтает поехать в Рио – на первую Олимпиаду в карьере.

После обвинений в системном употреблении допинга российские легкоатлеты отстранены от участия в любых международных соревнованиях. Поедет ли команда на Олимпийские игры, решит Совет ИААФ 17 июня (подробнее об этом – здесь).

Одно из важных требований международной федерации – любой российский участник Олимпиады должен сдать за полгода до старта в Рио как минимум три внесоревновательные допинг-пробы (а представители спортивной ходьбы, бега на длинные дистанции и многоборья – еще три на паспорт крови). Организационных и финансовых ресурсов, чтобы проверять в таком режиме всю сборную, у России нет. Сейчас пул тестирования – около 200 человек, включая все юниорские, юношеские и молодежные команды.

Даже если 17 июня ИААФ включит перед сборной России зеленый свет, в Рио поедет небольшая команда. В Лондоне-2012 выступали 104 российских легкоатлета, теперь же их будет вдвое меньше. Пропорционально похудеют и медальные ожидания: о пяти золотых медалей Лондона-2012 (изначально их было восемь, но три победы уже отобрали из-за допинга) остается только мечтать. На последнем чемпионате мира-2015 в Пекине у сборной России было две победы – Сергея Шубенкова в барьерном спринте и Марии Кучиной в прыжках в высоту. Повторение этого результата в Рио станет успехом для сборной-2016. Ее пофамильный состав определит чемпионат России в Чебоксарах 20-23 июня.  

Особые обстоятельства-2

Публикация в The New York Times от 12 мая запустила еще одно разбирательство про допинг в российском спорте. Главным информатором газетчиков стал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Он рассказал журналистам, что за две недели до начала Игр-2014 получил список спортсменов, которым необходимо оказать помощь. И во время сочинской олимпиады они якобы принимали разбавленный алкоголем коктейль из трех запрещенных стероидов, который сам Родченков придумал еще перед Играми в Лондоне. В Сочи, по его словам, это изобретение в числе прочих попробовали лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков и женская сборная по хоккею (реакция спортсменов на обвинения – здесь). 

Положительные допинг-пробы мочи якобы заменяли на заранее заготовленные чистые, а грязные – уничтожались. Этим занимался сам Родченков. Он якобы ежедневно получал список спортсменов, чьи пробы необходимо подменить. По словам Родченкова, процедура замены проводилась с помощью сотрудников ФСБ. Всего таким образом, как пишет The New York Times, подменили около 100 проб.

Публикацией заинтересовалось ВАДА, с волнующими заявлениями выступили все главные чиновники от международного спорта (подробная хроника скандала – тут). Начато расследование, результаты которого обещали огласить 15 июля. Если слова Родченкова подтвердятся, речь может пойти об отстранении всей команды России от участия в Олимпийских играх.

Чем новый допинг-скандал грозит России

Текст: Анна Дементьева

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Григорий Сысоев, РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Евгения Новоженина, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: