Трансляции
Чемпионат мира по футболу FIFA™
live
16:10 Чемпионат мира. Live. [12+]
16:10
Чемпионат мира. Live. [12+]
16:40
Все на Матч!.
17:10
Новости.
17:15
Наш ЧМ. Тенденции. [12+]
18:15
ЧМ-2018. Вспомнить всё.
19:30
Лучшие голы ЧМ-2018. [12+]
20:00
Новости.
20:05
Смешанные единоборства. М-1 Challenge. Трансляция из Оренбурга. А. Дамковский - Д. Исмагулов [16+]
21:50
Новости.
22:00
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/2 финала. Трансляция из Латвии. М. Бриедис - А. Усик [16+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Чемпионат мира. Live. [12+]
00:00
Полицейская история. [12+]
11:00
Новости.
11:10
Все на Матч!.
11:40
Новости.
11:45
Футбол. Чемпионат мира-2018. 1/4 финала. Трансляция из Сочи. Россия - Хорватия [0+]
14:45
Россия. Как появляется надежда. [12+]
15:15
Новости.
15:25
Дзюдо. Чемпионат Европы среди смешанных команд. Прямая трансляция из Екатеринбурга.

Пустят ли российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио?

22 апреля 2016 20:02
Пустят ли российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио?

В эти выходные в Лондоне пройдет очередное заседание комиссии, от решения которой зависит, выступят ли российские легкоатлеты на Играх-2016. «Матч ТВ» объясняет, что нужно сделать России и что Россия уже сделала. 

 

Что происходит?

После громкого доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о допинговых кошмарах, творящихся в российской легкой атлетике, наши легкоатлеты рискуют пропустить ближайшие Олимпийские игры. Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) исключили из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), а российские легкоатлеты, соответственно, лишились права участвовать в любых международных соревнованиях, включая коммерческие.

Ситуация оказалась настолько серьезной, что 11 декабря 2015 года по распоряжению главы ИААФ Себастиан Коэ была создана специальная комиссия, которая в ежедневном режиме контролирует происходящие в российской легкой атлетике реформы. Возглавил ее независимый эксперт по антидопингу норвежец Руне Андерсен, в состав также вошли члены Совета Эбби Хоффман (Канада), Анна Рикарди (Италия), Фрэнки Фредерикс (Намибия) и Джефф Гарднер (остров Норфолк).

С начала 2016 года комиссия регулярно посещает Россию, изучает документы, проводит интервью с чиновниками и спортсменами. Главная цель – понять, как ВФЛА исполняет требования международной федерации.

Интересно, что комиссия не имеет права на публичные комментарии, зато обязана ежемесячно делать доклад Себастиану Коэ. Все расходы, связанные с воплощением в жизнь требований ИААФ, несет исключительно российская сторона.

Вопрос о соответствии ВФЛА всем критериям будет сначала вынесен на внутреннее голосование членов комиссии. Если большинство окажется на стороне России, комиссия подготовит итоговый доклад и представит его на суд высшего руководящего органа ИААФ – Совета. Решающее заседание назначено на 17 июня, как раз незадолго до старта предолимпийского чемпионата России в Чебоксарах, где будет проходить отбор в команду.

Что ИААФ требует от ВФЛА?

Первое – в структуре федерации должен быть создан отдельный координационный комитет, который будет следить за выполнением всех остальных требований ИААФ.

Выполнено – на 100%. С задачей «создать комитет» в России всегда справляются легко и с удовольствием, а в данном случае проявили еще и творческий подход. Взаимодействием с ИААФ занимается Временный координационный комитет Олимпийского комитета России под руководством Геннадия Алешина.

Второе – федерация обязана отказаться от услуг всех служащих, кто когда-либо был замешан в допинговых делах. Причем касается это должностей любого уровня: от секретаря до члена президиума. Подробные резюме всех сотрудников должны быть направлены комиссии ИААФ. Отдельно указано, что ВФЛА немедленно должно прекратить какие-либо связи с многократно упоминавшимся в докладе ВАДА врачом Сергеем Португаловым, который ранее возглавлял в федерации медицинскую комиссию.

Выполнено – на 100%. ВФЛА провела масштабную чистку своих рядов, полностью обновив состав президиума и избрав нового президента – 19 января 2016 года им стал самарский министр спорта Дмитрий Шляхтин. Также претерпел небольшие изменения штат рядовых работников федерации – несколько бывших спортсменов, в прошлом получавших дисквалификации, потеряли работу.


В марте ВФЛА пожизненно отстранила Владимира Чегина от работы в спорте, но мордовские ходоки с этим не согласились и написали письмо Владимиру Путину с просьбой помочь «восстановить доброе имя» тренера

Третье – в отношении всех спортсменов и тренеров, которые получили обвинения по допинговым делам, должны быть вынесены дисциплинарные решения. Причем ВФЛА потеряла право по своей воле накладывать дисквалификации – теперь этим занимается Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

Особое внимание ВФЛА должна обратить на наказание фигурантов последнего доклада ВАДА – Виктора Чегина (тренер по спортивной ходьбе, в группе которого было 20 положительных допинг-проб), Владимира Мохнева (тренер бегуньи на 800 метров Юлии Степановой, которая стала одним из главных информаторов в расследовании ВАДА), Владимира Казарина (тренер Марии Савиновой и Екатерины Поистоговой, бег на 800 м), Алексея Мельникова (экс-тренер сборной России, группа выносливости), доктора Сергея Португалова и спортсменов – олимпийской чемпионки Марии Савиновой, бронзового призера Игр-2012 Екатерины Поистоговой, Анастасии Баздыревой и Кристины Угаровой.

Выполнено – на 70%. 12 дел российских легкоатлетов (в том числе медалистов Лондона-2012 Савиновой и Поистоговой) переданы в CAS, который заслушает их в мае. Чегин пожизненно отстранен от любой работы в спорте. Мельников и Португалов потеряли свои должности. Тем не менее, в очередном фильме на немецком канале ARD было показано, как отстраненный на бумаге тренер Владимир Мохнев продолжает тренировать группу спортсменов. Это стало поводом для дополнительного разбирательства.

Четвертое – ВФЛА обязана провести детальное расследование, чтобы выявить всех спортсменов и тренеров, получавших или распространявших запрещенные вещества. В рамках этой работы должны быть допрошены все спортсмены мирового уровня, выступавшие за сборную России за последние четыре года, а также все атлеты, отбывшие дисквалификации. Записи всех этих интервью должны оперативно представляться на суд комиссии ИААФ.

Выполнено – на 50%. По нашей информации, к середине апреля ВФЛА провела уже более 200 интервью со спортсменами сборной. Однако этого недостаточно, так как списочный состав команды обширен и обновляется каждый сезон. Кроме того, у федерации практически нет инструментов, чтобы принудить спортсменов говорить правду, а не отделываться формальными отговорками.

Пятое – любой российский атлет перед допуском на международные соревнования обязан сдать как минимум три внесоревновательных допинг-теста за шесть месяцев, предшествующих старту этих соревнований. А в случае с бегунами на средние и длинные дистанции, многоборцами и ходоками к этому добавляются еще минимум три пробы, которые пойдут в зачет биологического паспорта спортсмена. Тестирует российских спортсменов РУСАДА, но планированием проб занимается Британское антидопинговое агентство, а проверяют их в разных лабораториях не в России. Оплачивает все это исключительно российская сторона.

Выполнено – на 50%. В российском пуле тестирования для потенциальных участников Олимпийских игр в Рио сейчас 210 человек. Каждый из них уже сдал один-два внесоревновательных теста. Упор делается на представителей технических дисциплин как наиболее вероятных медалистов Рио.

Шестое – ВФЛА должна сделать допинг труднодоступным, а его применение – постыдным для спортсменов и тренеров. Сюда входит развитие образовательных программ, борьба с черным рынком запрещенных препаратов, усиление ответственности за распространение допинга, вплоть до уголовной.

Выполнено – на 30%. Пожалуй,  это самый сложный и непрозрачный пункт требований, но и здесь у России есть, что предъявить комиссии. Законопроект об уголовной ответственности для персонала спортсмена за распространение допинга уже внесен в Государственную думу. Также обсуждается усиление финансовых санкций. В то же время, ВФЛА фактически лишена рычагов, чтобы напрямую воздействовать на тренеров и специалистов, так как они формально являются сотрудниками Центра спортивной подготовки Министерства спорта, а не федерации.

Текст: Анна Дементьева 

Фото: Getty Images, РИА Новости/Антон Денисов