«Только после встречи с Сереной поняла, чего хочу от жизни». История самой перспективной теннисистки России

17 апреля 2016 12:21

Дарья Касаткина за год преодолела 300 строчек в рейтинге WTA, заменила Марию Шарапову на турнире «Большого шлема» и обыграла одну из сестер Уильямс. А сейчас помогает сборной России сохранить за собой место в Мировой группе Кубка Федерации. Увидеть Дашу в деле можно сегодня в игре против пятой ракетки мира Виктории Азаренко. Прямая трансляция – в 14:00 на «Матч!Арена».

Истории большинства российских теннисисток начинаются в Москве или в Сочи. Дарья Касаткина впервые вышла на корт в Тольятти, где с переменным успехом играют в хоккей и производят автомобили.

– У меня папа играл в хоккей, в «Ладе», а потом работал на «АвтоВАЗе», но, конечно, в городе все вращается не только вокруг хоккея и машин, – рассказывает Даша. – Мама, например, у меня мастер спорта по легкой атлетике, бегала с барьерами. С теннисными кортами тоже никогда проблем не было. К тому моменту, как я начала играть, у нас было три теннисных центра, потом построили четвертый, один из самых больших в России.

– Как вы начали заниматься теннисом?

– Мне было лет 6, когда родители серьезно задумались о том, чем меня можно занять. Старший брат как раз в это время начал ходить на теннис, для себя. Предложил и меня отвести. Он через некоторое время закончил играть – увлекся фитнесом и сейчас следит за моей физичекой подготовкой, а я так и осталась в игре.

– В детстве у теннисистов не самые увлекательные тренировки – чуть ли не большую часть времени занимает игра со стенкой. Скучно не было?

– Со стенкой играть никому не нравится. Хочется скорее выйти на корт и поиграть с соперником. И здесь уже скучно не бывает. Столько всего нужно: и активно двигаться, и по мячу бить, еще и стараться направить его в какую-то конкретную точку на корте. В общем, работают и тело, и голова. А это очень интересно.

– На чью игру ориентировались в детстве?

– Рафаэля Надаля. Впервые увидела его на «Ролан Гарросе» в 2005 году. Это была его первая победа на турнире. Мне тогда было 8 лет. С того момента я за него болею. Мне тоже нравится играть на грунте. А здесь круче Надаля нет никого.

***

У Касаткиной первая большая победа тоже случилась на «Ролан Гарросе». Правда, среди юниоров. В 2014 она уверенно обыграла Ивану Йорович из Сербии и завершила юниорскую карьеру в статусе третьей ракетки мира. Но переход во взрослый теннис мгновенно обнулил все достижения. В рейтинге WTA Даша стартовала за пределами третьей сотни.

– Это было очень тяжело – заиграть на турнирах WTA. Даже пройти квалификацию не всегда получалось. А если мне давали wild card, вылетала в первом же круге, потому что очень волновалась, чувствовала, что еще не дотягиваю до уровня соперниц, которые давно в туре. Было неприятно, но паники не было. Я прекрасно понимала, что во взрослом туре придется начинать практически с нуля и надо будет очень много работать, чтобы не болтаться внизу рейтинга. Внесли поправки в календарь. Включили в него больше турниров ITF (промежуточная ступень между юниорскими и любительскими турнирами и турнирами WTA – «Матч ТВ»). Надо было сделать переход во взрослый теннис более плавным. Как только почувствовала, что моя игра стала увереннее, начала играть больше турниров WTA.

– Кто подсказал, что нужно действовать именно так?

– Моя семья и моя команда. В самом конце 2014 я начала работать с тренером Владимиром Платеником и перебралась в Трнаву. Это в Словакии. Владо работает в местной теннисной академии EMPIRE Tennis. Со мной переехал брат, он отвечает за физподготовку. Когда есть свободное время, выбираюсь в Братиславу к тренеру по фитнесу Марошу Молнару.

– Владо – строгий тренер? Говорят, он дает достаточно серьезные нагрузки.

– О, да. Владо постоянно говорит мне, что я ленивая. Но это он, скорее, просто дразнит так, подстегивает. По ходу сезона мы постоянно обсуждаем мое состояние. Владо всегда спрашивает, как я себя чувствую, и в зависимости от этого выстраивает график: добавляет занятие по фитнесу или, наоборот, заменяет его теннисом. По-настоящему жестким получилось это межсезонье. Мы начали заниматься в Братиславе. Каждый день проводили две теннисные тренировки и два фитнеса. Потом уехали в горы на 10 дней. Там не было тенниса – только фитнес, по две полноценные тренировки  в день. Каждое утро начиналось с пробежки или йоги. Вечером делали упражнения на растяжку и расслабление. Это было ужасно! Особенно в горах, где воздух разряжен. Но я понимала, что это пойдет мне на пользу. И теперь на турнирах мне намного легче.

– Что еще изменил Платеник в вашей системе подготовки?

– Появилась сама система. Он выстраивает тренировочный процесс очень профессионально. Мне этого как раз не хватало. Много внимания уделяет деталям. Когда я только перебралась в Трнаву, у меня был не очень хороший удар слева. Мы каждый день его отрабатывали. И сейчас все хорошо.

– А было что-нибудь, что вас удивляло?

– Задания на спор. Допустим, прогуливаемся вместе по магазину, мне понравится какая-то вещь, Владо легко может сказать: «Доходишь до финала, я тебе покупаю». Если я проигрываю, то я исполняю желание. На тренировках, когда играем на счет, спорим на отжимания или на кофе. Кто проигрывает, тот покупает кофе победителю. Правда, в итоге кофе пока только на словах – после тренировки уже не до него.

– В одном из интервью он отметил, что вам не хватает агрессивности на корте

– Есть такой момент, да. Не всегда могу добить противника. Брат советовал представлять по ту сторону сетки кого-нибудь, кто меня сильно раздражает, чтобы захотелось бить по мячу сильнее. Но мне не очень нравится этот вариант. Выбивать соперника с корта можно не только за счет силы, но и за счет ума. Сейчас все девочки стараются лупить по мячу, а мне больше нравится играть головой и продумывать различные комбинации.

– У Владо есть опыт работы с российскими теннисистками (Платеник тренировал Надежду Петрову и Ксению Первак – «Матч ТВ»). Вам это помогает?

– Не знаю. Мы как-то сразу нашли общий язык. За то время, которое работаем вместе, поняла, что с ним можно обсуждать любые вещи. Мы с ним не только о теннисе говорим. Какой-то жизненный совет он тоже может дать. Мне кажется, это очень важно во взаимоотношениях с тренером. Русские и словаки вообще очень похожи. Владо, кстати, немного говорит по-русски. В основном, шутит. Теннис и какие-то более серьезные темы обсуждаем на английском.

– Как вообще устроена ваша жизнь в Словакии? Не страшно было уезжать от родителей в другую страну?

– Нет. Со мной же брат переехал. Он взрослый. Знает, как наладить быт. Мы сразу сняли квартиру. Академия совсем рядом, через дорогу. Домом полностью занимается брат. Я прихожу с тренировок очень уставшая, мне ничего не хочется делать. Трнава – очень маленький город и очень старый. Он красивый, особенно в центре, много церквей, но развлечений, конечно, никаких. Для тенниса это хорошо – ничто не отвлекает. Когда хочется немножко отвлечься и развеяться, нужно ехать в Братиславу. Вся жизнь там. Там очень много торговых центров. Больше всего времени проводим в них. А вообще город очень красивый: старинные улочки, замки, Дунай опять же. И расположен удачно. Рядом Вена, а там до любой точки мира – рукой подать. В общем, мне здесь все нравится. Результаты есть, и я ничего не хочу менять.

– В числовом выражении за год вы преодолели более 300 строчек в рейтинге. А по ощущениям: насколько по-разному живут на турнирах игроки топ-300 и игроки топ-50?

– Игроки из третьей сотни не могут играть основу на турнирах «Большого шлема» и на турнирах WTA. Это большая разница. На турнирах WTA оплачивают и гостиницу, и питание. Еще лучше – быть сеяным на турнире «Большого шлема». За пределами первой сотни игроки фактически живут себе в убыток – все оплачивают сами. Выбираться с нижних строчек рейтинга тяжело. Психологически тяжело. Только начинаешь карьеру, твоя фамилия болтается где-то на 300 месте, отыгрываешь 100 позиций, но твоя фамилия все равно где-то внизу списка – на 200 месте. Страшно зависнуть где-нибудь в районе топ-250 и несколько лет оставаться на этом уровне.

***

Касаткина на этом уровне не задерживалась. В 2015 она заменила на Открытом чемпионате США Марию Шарапову (она в последний момент снялась из-за травмы плеча – «Матч ТВ») и добралась до третьего круга, где уступила француженке Кристине Младенович. Но несколько удачных выступлений на более скромных турнирах позволили ей взобраться на 72-ю строчку рейтинга. В этом году на турнире в Окленде Даша обыграла 7-ю на тот момент ракетку мира и старшую из сестер Уильямс – Венус. А на Открытом чемпионате Австралии ее ждала встреча с Сереной. Победить не получилось, зато получилось подняться в рейтинге сразу на 32-ю строчку.

– Я за шесть дней до турнира узнала, что в третьем круге иду на Серену. Готовила себя постепенно, настраивалась, но на корте все равно почти ничего не получилось.

– А с Венус за несколько недель до этого получилось практически все.

– Сестры разные абсолютно. Венус – высокая и худая, а Серена – мощная. Венус подает более плоско, а Серена очень сильно подкручивает мяч. Особенно справа. И прием у нее тоже не плоский, а крученый получается. Это намного сложнее. Особенно на харде в Австралии. Он быстрый и шершавый. Отскок получается совсем неожиданным. В общем все, что я могла – это наблюдать за мячиками, которые пролетали мимо.

– Но вы что-то отметили для себя на будущее?

– После этого матча я поняла, что мне нужно работать в три раза больше, чем я работала до этого. Серена показала теннис высочайшего уровня. Только теперь я знаю, чего хочу от жизни, к чему мне нужно стремиться, как нужно играть в теннис. А еще поняла, что Серена одинаково сильно настраивается на всех соперниц и не смотрит на рейтинг, не делит на более сильных и более слабых.

– В туре есть девушки, у которых отношение к людям меняется в зависимости от строчки в рейтинге? Например, в той же раздевалке на турнирах WTA есть какая-то иерархия?

– В раздевалке все более ли менее равны. Все ведут себя, как хотят, как привыкли. Нет такого, что с появлением девочки, которая выше в рейтинге, все замолкают и рассаживаются по углам. Хотя, вы правы, есть и такие девочки, которым этого хотелось бы. И они всем своим поведением это демонстрируют. Имена называть не хочу. Меня это не смущает. Я просто стараюсь не обращать внимание. Тем более, я пока только знакомлюсь с девочками. Раньше же меня никто не знал, а сейчас начали здороваться. Но самое важное – мне стало проще искать партнеров для спарринга. До этого многие отказывались.

***

В сборной России Дашу заметили намного раньше и начали регулярно приглашать на матчи Кубка Федерации. Это помогло ей выполнить одно из главных условий олимпийской квалификации. По правилам, спортсмен, который хочет поехать на Олимпиаду, обязательно должен принять участие как минимум в двух сезонах одного из командных турниров ITF – Кубке Дэвиса (у мужчин) или Кубке Федерации (у женщин). Второе, и самое важное условие, – быть не ниже четвертой строчки в национальном рейтинге.

– Сейчас я пятая в стране. Все решится после «Ролан Гарроса». Но шансы у меня хорошие.

– А вы играли когда-нибудь в Бразилии? Там не самые простые условия.

– Нет. Вообще никогда там не была. Зато играла в Мексике. Мне кажется, климат чем-то похож. В Австралии тоже непросто играть – жара и влажность. Та же история на турнире в Майами. Так что в этом смысле в Рио теннисисты приедут подготовленными.

– У вас запланирован какой-нибудь специальный олимпийский сбор?

– Когда мы составляли календарь, конечно, учитывали, что в августе Олимпиада. Но подробно подготовку к ней не обсуждали. Все же пока нет стопроцентной гарантии, что я поеду. После «Уимблдона», во второй половине июля по графику у меня небольшой отдых, не меньше 10 дней. Невозможно все время думать о теннисе. Это проверено на собственном опыте. Мне обязательно нужны передышки, даже по ходу сезона. В перерывах между турнирами, если результаты были хорошими, могу пару-тройку дней не играть в теннис и делать только то, что хочется, а не то, что надо.

– Что хочется делать?

– Могу встретиться с друзьями, поиграть в футбол. Спорт – мое главное хобби. Если не играю в тенннис и не смотрю теннис, то играю в футбол или смотрю хоккей. Что бы я ни делала, все связано со спортом. Это тоже из детства. На футбол брат подсадил. Когда я была маленькая совсем, ложилась спать рано, но как только начиналась Лига чемпионов, примерно в 12 ночи, брат меня будил, чтобы было, с кем болеть за «Барселону». И до сих пор я люблю футбол и поддерживаю «Барселону». Благодаря теннису даже удалось познакомиться с Бояном Кркичем, он приезжал на «Ролан Гаррос». Знакома с Давидом Вильей. Жалко, что они больше не играют за «Барсу».

Текст: Марина Крылова