Как олимпийские чемпионы выступают в профессиональном боксе

Как олимпийские чемпионы выступают в профессиональном боксе

Российский боксер Евгений Тищенко стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 91 кг и готовится ответить «да» на самый популярный в таких случаях вопрос.

Отличники. Выиграли Олимпиаду, выиграли титул в профи

Цифра статистики: 11 человек из 54 победителей Олимпийских игр за последние 20 лет взяли титулы в профи (Василий Жиров, Владимир Кличко, Дэвид Рид, Брахим Аслум, Юриоркис Гамбоа, Гильермо Ригондо, Андрэ Уорд, Александр Поветкин, Василий Ломаченко, Джеймс Дигейл, Энтони Джошуа)

Ключевые фигуры: Владимир Кличко, Александр Поветкин, Андрэ Уорд, Василий Ломаченко, Энтони Джошуа.

Что нужно знать: Прямо сейчас лучший боксер Олимпиады 2008 года Василий Ломаченко делает историю, забирая пояса в двух весовых категориях за семь боев, получает сравнения с Мохаммедом Али и планирует штурм третьей весовой категории в юбилейном десятом поединке. Чтобы вы понимали всю серьезность ситуации – за всю карьеру (49 боев) Флойд Мейвезер был чемпионом в пяти весовых.

Супертяж Энтони Джошуа громит уже четвертого подряд небитого ранее боксера и проводит первую защиту пояса в семнадцатом поединке. Британцу всего 26 лет – для супертяжеловеса это что-то вроде подросткового возраста. Энтони продолжает крепнуть от боя к бою и уже в начале следующего года планирует объединить пояса. Амбиции и недетские аппетиты подкреплены делом – прямо сейчас Джошуа выглядит действительно грозно. Но несколько серьезных проверок против действительно опасных оппонентов ответят на многие вопросы. Протестировать британца готов соотечественник Дэвид Хэй или другая надежда дивизиона Джозеф Паркер.

Интересный факт – Владимир Кличко вышел драться за пояс чемпиона мира лишь в 25 поединке и проиграл нокаутом.

В середине июля в списке может появиться двенадцатый чемпион – Александр Усик отправляется в Польшу, где в десятом профессиональном поединке попробует победить Кшиштофа Гловацки.

Что будет, если профессионалы приедут на Олимпиаду


Ударники. Перешли, но не так успешно

Цифра статистики: 28 победителей Олимпиад согласились перейти в профессиональный бокс. Чуть больше половины от общего числа олимпийских чемпионов. 

Ключевые фигуры: Ян Бартелеми, Одли Харрисон, Рахим Чахкиев, Цзоу Шимин, Одланьер Солис.

Что нужно знать: насколько ярко кубинские любители выглядели на Играх, настолько бесславно сложился путь большинства в профессионалах. Серые бои Яна Бартелеми, проигравшего холодильнику Одланьер Солис. По-хорошему сюда можно добавить и Гильермо Ригондо, боксера, оказавшегося просто ненужным современному боксу из-за не зрелищной манеры ведения боя и нежелания элементарно выучить язык. В России его скорее запомнят не за щелкающий джеб, а за тренировки в Грозном у Рамзана Кадырова. Бесславно провел карьеру и Одли Харрсион, на закате лет превратившийся в олимпийский скальп для проспектов. Бой британца с Дэвидом Хэем или Деонтеем Уайлдером можно смело занести в список самых бесславных боев олимпийских чемпионов в профессионалах.

Одли Харрисон завоевал золото Олимпийских игр 2000 года, буквально раздавив каждого из своих соперников. Но с профессиональной карьерой что-то пошло не так – бесславные поединки с середняком Майклом Спроттом и два унизительных поражения от Дэвида Хэя и Деонтея Уайлдера превратили Олимпийского чемпиона в объект для насмешек.

В каких перчатках дерутся лучшие боксеры мира

Россиянин Рахим Чахкиев (золото Пекина 2008-го) так и не смог адаптировать свой стиль в профи, завалив титульный экзамен и пересдачу с топом своего дивизиона. Единственный россиянин, выигравший в Лондоне-2012, Егор Мехонцев тоже выступает в профессионалах. Правда, Ломаченко и Джошуа, стартовавшие одновременно с Мехонцевым, уже при поясах, а Егор пока достаточно тяжеловато сдает вступительные.

«Троечники». Вторые и третьи места на Олимпийских играх

Цифра статистики: 3 – сегодня это лучшее место призера Олимпиады в абсолютном рейтинге боксеров-профессионалов. Его занимает Геннадий Головкин, взявший серебро в Афинах.

Ключевые фигуры: Антонио Тарвер, Даниэль Сантос, Флойд Мейвезер, Геннадий Головкин, Деонтей Уайлдер, Андрей Котельник, Джермен Тейлор, Султан Ибрагимов, Амир Хан.

Что нужно знать: Парой лучших боксеров-профессионалов журнал Ring называет Сергея Ковалева и Романа Гонаслеа, boxrec – Ковалева и Сауля Альвареса. Ни один из них не участвовал в Олимпиаде вообще.

Флойда Мейвезера засудят в Атланте в 96-м и сделают третьим, а потом он станет самым высокооплачиваемым спортсменом мира и не проиграет с той Олимпиады никому и никогда. Геннадий Головкин в 2004 году в финале достаточно спорно проиграет Гайдарбеку Гайдарбекову, попутно перебьет всех нынешних лидеров практически двух дивизионов и через двенадцать лет станет одним из самых обсуждаемых боксеров современности.

Не сдавали. Не перешли в профессиональный бокс

Цифра статистики: 1 бой провел в профессионалах нынешней тренер сборной России Александр Лебзяк, олимпийский чемпион 2000 года.

Ключевые фигуры: Даниель Божинов, Маикро Ромеро, Эктор Винент, Марио Кинделан, Олег Саитов, Александр Лебзяк, Феликс Савон, Алексей Тищенко, Роберто Камарелле, Серик Сапиев.

Что нужно знать: Кошмарный сон для любителей бокса – Феликс Савон. Он был трехкратным чемпионом Олимпийских игр, с ценнейшим весом 91 кг и возрастом 32 года к третьей Олимпиаде. Представьте тяжеловеса с совершенными навыками, скоростью и движениями легковеса, который так и не проверил себя на другом уровне. Было достаточно всего лишь одного боя – с пиковым Роем Джонсом. Противостояние школ, концепций, любительского бокса и профессионального. Такое случается раз в несколько лет, как в 80-е, когда люди не дождались боя Али с Теофило Стивенсоном.

Как Советские боксеры охотились на Мохаммеда Али

В России Алексея Тищенко подвел тайминг, когда спортсмен слегка запоздал с одним интервью. 2 мая 2009-го Мэнни Пакьяо отправит челюсть Рикки Хаттона куда-то на галерку MGM Grand. А ровно через 10 дней один из самых известных любителей почти из той же весовой категории, что и Мэнни, скажет: «Вы знаете, профессиональный бокс не для меня».

Текст: Богдан Доманский

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Григорий Сысоев

Поделиться в соцсетях: