Что будет, когда Флойд Мейвезер, Владимир Кличко и Сергей Ковалев приедут на Олимпиаду

Что будет, когда Флойд Мейвезер, Владимир Кличко и Сергей Ковалев приедут на Олимпиаду

Восторгаясь реформой любительского бокса, Matchtv.ru предлагает три сценария для профессиональных боксеров на Олимпиаде, а Олимпийский чемпион Егор Мехонцев говорит о каждом из них.


Кличко и Поветкин выигрывали Олимпиады с разницей в восемь лет

Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) приняла решение допустить профессионалов до участия в Олимпийских играх. Объясним: раньше человек либо боксировал на чемпионатах мира и Олимпийских играх, представляя сборную страны и тренируясь с ней же, либо был предоставлен сам себе и зарабатывал деньги в профессиональном боксе, стремясь выиграть один из престижных титулов или просто заработать. Выступая в профессионалах, вернуться к выступлениям за сборную было нельзя. Сейчас сказали «можно». Остается непонятным, что делать с этим словом – пока его обсуждают. Андре Уорд и Владимир Кличко, несмотря на профессиональный опыт, хотели бы вернуться и повторить. Флойд Мейвезер и Дэвид Хэй – посмеиваются. А организация WBC пообещала удалить из своих рейтингов всех, кто примет участие в Играх.

Сценарий комичный

Руслан Проводников и Владимир Кличко проводят по одному бою перед тем, как получить золотую медаль. Остальные соперники отказываются драться. Кто не отказывается, оказывается деклассирован.


Руслан Проводников практически без любительских достижений стал одним из самых популярных боксеров в США

В данный момент у России нет олимпийской лицензии в категории свыше 91 кг. Получи ее, например, Максим Бабанин, он готовился бы к Олимпиаде со сборной на озере Круглом или в Цахкодзоре, получая зарплату от министерства спорта и замечания от тренера наряду с еще десятью парнями из команды. В это время в Австрии Владимира Кличко готовило бы несколько тренеров, и уже он сам платил бы им зарплату, сопоставимую с той, что получает вся сборная России по боксу вместе взятая или вся олимпийская сборная, допустим, Канады.

У бойца ММА Федора Емельяненко наберется полная спортивная сумка историй, когда на чемпионатах чего-то по боевому самбо против него не выходили драться. Легче всего написать про это пять букв «позор», но, если написать чуть больше, получится следующая ситуация. Человек днем работает в милиции или ФСКН, тренируется четыре раза в неделю в служебном зале, а потом ему предлагают провести бой против спортсмена, выступающего профессионально на космическом уровне. Нюанс в том, что если в футбольном чемпионате Москвы вы с друзьями попадаете на команду ветеранов «Спартака», вы просто проигрываете 1:19, если такая же разница присутствует в соревнованиях по боевому самбо, тебе могут сломать нос, ребра, ногу и взамен отдать грамоту за третье место и просматриваемый ролик на YouTube.

Да, тяжеловес из сборной России по боксу готовится в очень хороших условиях, но это не единственный пример. За сборную Канады по греко-римской борьбе в 2008-м выступал адвокат Ари Тауб. Днем он работал в адвокатской конторе, вечером шел тренироваться и отобрался на Олимпиаду. Приехал – и проиграл. В боксе, где класс отличается еще сильнее, последствия поединка могут также отличаться, особенно когда с любителей сняли шлемы.

Мехонцев: «Я бы не стал недооценивать подготовку в любителях, особенно в России. Министерство спорта очень серьезно вкладывает в Олимпийские команды, и озеро Круглое – это не подготовка в школьном спортзале. Там на очень высоком уровне и медицина, и восстановительные процедуры. У нас перед Олимпиадой был восстановительный сбор на Кипре, обычно еще проводят несколько подготовительных турниров. Там даже научная бригада серьезно следит за состоянием боксеров: у нас и на высоте тоже бывают тренировки, не Австрия, но суть та же. 

Тут может больше сыграть опыт. Ну посмотрите, у Кличко сколько раундов в боксе (358 в профессиональных боях. — Matchtv.ru)? А тут приедут молодые парни. Хотя этот опыт еще нужно суметь использовать за три раунда.

А выйти или не выйти на бой, это уже зависит от психологического состояния, но за боксерами такого не водится. Ты же на Олимпийских играх выступаешь за страну, ну как тебя поймут ее жители, если ты откажешься драться.

Даже спортсмены из стран третьего мира выходят и бьются насмерть, пока их не уронят. На практике я не видел ни одного случая, чтобы человек отказался из-за того, что он может получить травму или какой-то серьезный урон».

Сценарий драматический

В полуфинале Руслан Проводников зарубается с Флойдом Мейвезером, но в финале простой бедный парень из Кубы побеждает профессионала-россиянина.


Егор Мехонцев проводил бои в любителях, а в данный момент строит профессиональную карьеру

Поединки двух профессионалов внутри Олимпиады (Проводников – Мейвезер, Дрозд – Усик, Ковалев – Стивенсон) выглядят очень привлекательно, но серьезно обесценивают бои этих же боксеров на профессиональном ринге и становятся бессмысленными в любителях. Зачем Поветкину и Уайлдеру драться в четвертьфинале Олимпиады, если можно это сделать и разделить семь миллионов долларов. Ну да, в профессионалах это будет выглядеть иначе, но три раунда в любителях в данном случае это не реклама и не наживка для зрителя. Если сравнивать с владением автомобиля, то это не тест-драйв, а скорее прокат. 

Сергей Ковалев как автор лучшего зрелища для страны

А если будет нокаут, а если по бою станет понятно, как он будет складываться в принципе? Давайте представим, что Поветкин и Кличко провели три раунда в Лондоне – вряд ли через год кто-то отдал бы 23 миллиона долларов за этот поединок. А Мейвезер и Пакьяо, встретившись в Пекине через шесть лет, заработали бы 300 миллионов долларов на двоих. 

Ко всему прочему любители – это специфические правила и своеобразные перчатки. И даже выиграть по очкам в любителях и в профессионалах, значит выиграть немного по-разному. В профессионалах решает выносливость, умение вымотать соперника, брать поздние раунды, впечатлять судей, боксировать грязно. За 36 минут чистого времени элементарно больше шансов попасть и нокаутировать. И сравнение с теннисом, где Олимпийский турнир по составу участников похож на турнир Большого шлема, будет некорректным. Во-первых, правила не отличаются настолько сильно. Во-вторых, частота матчей совсем другая: в теннисе Серена Уильямс только с Марией Шараповой встречается почти 20 раз за карьеру, в боксе каждый поединок – штучный товар. А такой всегда стоит дороже.

Мехонцев: «Взять того же Мейвезера (Флойд выиграл бронзу в Атланте в 1996-м. — Matchtv.ru). Я думаю, он сам бы не поехал: тут очень большой риск проиграть, а у него такое имя, такой имидж… А на Олимпиаде ты берешь и проигрываешь кому-то. Это не 12 раундов, здесь все более сжато, сумбурно. И вот представьте: выйдет какой-то индиец, начнет махать руками, а соперник, пусть и профессионал, может за три раунда просто не успеть пристроиться.  

Что касается мотивации, то Олимпиада – это незабываемо. Для любого человека нести и защищать флаг своей страны – почет. Олимпиаду нельзя деньгами просчитывать, измерять, это престиж в чистом виде. Вот теннисисты, с другой стороны, такие деньги зарабатывают, но едут же. Сколько Серена Уильямс заработала в 2012-м, когда выиграла Лондон, в сравнении с любым турниром Большого шлема? Думаю, что не очень много».

Сценарий трагический: никто не приедет


Первый номер рейтинга россиян в профессионалах и один из лучших боксеров мира Сергей Ковалев ни разу не выигрывал чемпионат России по любителям

Кто сегодня должен ехать драться от России в категории до 91 кг – чемпион WBA Денис Лебедев, чемпион WBC Григорий Дрозд или получившие лицензии Евгений Тищенко и Алексей Егоров? Должен ли Григорий Дрозд зимой прерывать сбор на Тенерифе перед боем за титул, чтобы поучаствовать в отборочном турнире, проводить контрольные спарринги с любителями?

10 лучших боксеров России

На самом деле зритель-то будет только рад, и рейтинги у бокса на Олимпиаде взлетят очень серьезно, но пока непонятно, для чего это боксеру-профессионалу. Прямо сейчас чемпион одной из четырех престижных версий популярнее любого Олимпийского чемпиона, и эту популярность куда легче монетизировать. 

К минусам относятся возможные травмы рук: в любительском боксе нельзя тейпировать руки профессионально, всем выдаются стандартные бинты и не самые удобные перчатки. Да и без травм рук можно оставить много здоровья даже по дороге к бронзе. Вот первая десятка среди профессионалов-тяжеловесов прямо сейчас – это люди из восьми разных стран: Кличко, Поветкин, Фьюри, Пулев, Уайлдер, Ортиз, Браун, Тепер. А если приедут все? Уже, начиная с четвертьфиналов, может быть очень кроваво.

Мехонцев: «Я бы не стал говорить, что перчатки и стандартная тейпировка станут очень большой проблемой. По мне, просто нужно привыкнуть, хотя бы несколько дней позаниматься в них, но если руки и кисти вообще здоровые. Понятно, что эффект будет не такой от ударов, но вряд ли будет критически неудобно. Тут другое.

Все, что нужно знать про боксерские перчатки

Каким образом будет происходить сам отбор? Сейчас до Олимпиады полгода, а все сборы уже закончились. Ну вот возьмем Кличко (Владимир Кличко в данный момент один из немногих профессионалов, кто поддержал инициативу. - Matchtv.ru), как он туда поедет, особенно если у одной страны в каждом весе один человек, а лицензия именная.

Между профессионалами и любителями турнир проводить внутри страны? Там ведь тем более заранее нужно отправить в AIBA имена тех, кто именно поедет участвовать. Великобритания – кого отправлять, Фьюри (Тайсон Фьюри – обладатель титулов WBO, WBA в профессионалах) или Джошуа (Энтони Джошуа – победитель Олимпиады в Лондоне, претендент на титул IBF в данный момент. — Matchtv.ru)?

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: globallookpress.com



 

Поделиться в соцсетях: