10 лучших российских боксеров

10 лучших российских боксеров

Здесь собрались настолько серьезные люди, что даже Александр Поветкин не на первом месте. Хотите объясним почему и расскажем сколько друзей у замыкающего рейтинг Дмитрия Михайленко?

10. Дмитрий Михайленко 

20 побед, 0 поражений; 66,6 кг; 29 лет.

Откуда он пришел: Славянск-на-Кубани, Краснодарский край.

2015 год: Фелипе Де Ла Пас Тениенте – победа (отказ от продолжения боя), Йохан Перес – победа ТКО

Самый крутые в его весе: Мэнни Пакьяо, Келл Брук, Кейт Турман

Интерес: 503 запроса в Яндексе; 659 друзей в VK

Коротко: Михайленко тренируется у моря — то в Геленджике, то где-то в США: Окснард, Атлантик-сити. Его ведет менеджер Эгис Климас, человек с лучшим зрением и нервами в профессиональном боксе. Чтобы вы понимали почему мы так говорим про Климаса: когда-то он вложил в Сергея Ковалева четверть миллиона долларов личных денег, чтобы сейчас Ковалев владел тремя чемпионскими поясами и от Кардиффа до Монреаля собирал кулаками челюсти соперников.

 9. Давид Аванесян

21 победа; 1 поражение; 66,6 кг; 27 лет.

Откуда он пришел: с. Табынское, Башкортостан

2015 год: Дин Байрн – победа ТКО, Чарли Наварро – победа ТКО

Самые крутые в его весе: Мэнни Пакьяо, Келл Брук, Кейт Турман

Интерес: 673 запроса в Яндексе; 2101 друзей в Facebook

Коротко: Аванесян стоит на девятой строчке рейтинга, но вполне может не чувствовать твердость почвы, находясь на этом месте. Неделю назад, например, Денис Шафиков был где-то рядом с ТОП-5, проиграл и уехал на 12-е место. Давид пока большую часть боев провел на юге России, покидая ее только на три последних поединка: Великобритания и Польша. С другой стороны, именно там у него получалось завершать поединки досрочно (последние два), а вот первая поездка в Британию была непростой. Боксер все 10 раундов разбирался с человеком, чья статистика была 22–16 тогда и 28–23 прямо сейчас.

 8. Федор Чудинов

14 побед, 0 поражений; 76,2 кг; 28 лет.

Откуда он пришел: Братск

2015 год: Феликс Штурм – победа раздельным решением, Фрэнк Буглиони – победа единогласным решением

Самые крутые в его весе: Мэнни Пакьяо, Келл Брук, Кейт Турман

Интерес: 2511 запроса в Яндексе;

Коротко: Вам могут не нравиться «Ночные волки», которые сопровождают Федора и к его бою в Германии приплюсовывают мотопробег, посвященный юбилею Великой победы. Вам может не нравится промоутер Владимир Хрюнов, который ведет Федора. Но это не позволяет отрицать две вещи. Федор съездил во Франкфурт и побил там местного боксера, будучи андердогом у букмекеров. А потом приехал в Англию и отстоял титул. Федор Чудинов как таковой – это просто нормальный парень. «Если бы меня провоцировали, как Бриггс Владимира Кличко, я бы не звонил адвокатам. Мы бы надели перчатки и как два мужика подрались в зале». Живет в Серпухове, занимается танцами – видимо, будет слушать советы от Роя Джонса.

 7. Руслан Проводников

25 побед, 4 поражения; 63,5 кг; 31 год.

When?? @vortexphoto

Фото опубликовано Ruslan Provodnikov (@ruslanprovod)

Откуда он пришел: с. Берзово, ХМАО

2015 год: Лукас Матиссе – поражение решением большинства судей, Хесус Родригес – победа ТКО

Самые крутые в его весе: Тэренс Кроуфорд, Виктор Постол, Эдриэн Броунер

Интерес: 10418 запросов в Яндексе; 61800 подписчиков в instagram

Коротко: Самый любимый (это чуть другое по сравнению с «популярный») боксер России продолжает боксировать с собой и драться со своими соперниками. Проводников имеет за плечами три года-близнеца: поражение в первой половине, победа — во второй. Только если в 2013-м поражение от Брэдли было победой по содержанию, а следующий бой принес титул, отобранный у Альварадо, то дальше поражения стали менее обязательными, а победы не такими запоминающимися. В 2015-м Руслан проиграл очень важный поединок с Маттиссе и заставил своего менеджера говорить о необходимости меняться. Проводников стал работать с новым тренером, но, победив в Монако Хесуса Родригеса, так и не дал ответ, к чему это привело.

6. Артур Бетербиев

9 побед, 0 поражений; 79,3 кг; 30 лет.

Откуда он пришел: Хасавьюрт

2015 год: Габриэль Кампильо – победа КО, Александр Джонсон – победа ТКО

Самые крутые в его весе: Сергей Ковалев, Адонис Стивенсон, Андре Уорд

Интерес: 1399 запросов в Яндексе; 5155 подписчиков в instagram

Коротко: Словесная перепалка с Ковалевым в этом году запомнилась больше, чем бои с Кампильо и Джонсоном. Артур то ли сам, то ли с подачи менеджеров напомнил Сергею, как побеждал его в любителях, а Сергей напомнил, как у Беретбиева на спаррингах «голова отлетала до ж…пы».

После этого все было еще более странно: Артур, предлагавший поединок Ковалеву, вдруг сам отказался от боя. Правда, говорил не он, а менеджер: «Артуру нужен еще один поединок перед выходом на Ковалева».

5. Эдуард Трояновский

23 победы, 0 поражений; 63,5 кг; 35 лет.

Откуда он пришел: Омск

2015 год: Айк Шахназарян – победа КО, Рональд Понтильяс – победа КО, Сезар Куэнка – победа ТКО

Самые крутые в его весе: Тэренс Кроуфорд, Виктор Постол, Эдриэн Броунер

Интерес: 1197 запросов в Яндексе; 1847 друзей в VK

Коротко: По соотношению скромность/уровень он мог бы стоять на первом месте. Улыбчив, общителен и только из-за весовой категории в нем сложно угадать человека, который ни разу не проиграл за 23 профессиональных боксерских боя и стоит на четвертом месте в мировом рейтинге. Впереди – Бронер, сзади – Проводников. Привезти первого в Россию могло бы стать главной целью для Андрея Рябинского на 2016-й.

4. Денис Лебедев

20 побед, 2 поражения; до 90,7 кг; 36 лет.

Откуда он пришел: Старый Оскол

2015 год: Йоури Каленга – победа единогласным решением, Латиф Кайоде – победа ТКО

Самые крутые в его весе: Григорий Дрозд, Денис Лебедев, Кшиштоф Гловацки

Интерес: 34977 запросов в Яндексе; 7735 подписчиков в instagram

Коротко: Как-то никто и не обратил внимания, что Денис провел, возможно, лучший год спортивной карьеры. Две защиты титула, одна из которых была на том самом вечере бокса в Казани, где россияне уверенно падали, а гости разрушали челюсти и статусы заранее проигравших. Денис показал, что способен обучаться, способен стать более подвижным и способен расти. Если в бою с Каленгой он прибавил в работе ногами и мышлении, то ко второму бою в году сумел добавить к этому удар, который всегда был при нем.

3. Григорий Дрозд

40 побед, 1 поражение; до 90,7 кг; 36 лет.

Кшиштоф Влодарчик-Григорий Дрозд WBC

Фото опубликовано Григорий Дрозд (@grigory_drozd)

Откуда он пришел: Прокопьевск

2015 год: Лукаш Яник – победа ТКО

Самые крутые в его весе: Григорий Дрозд, Денис Лебедев, Кшиштоф Гловацки

Интерес: 2800 запросов в Яндексе; 19100 подписчиков в instagram

Коротко: В карьере Григория сейчас вираж, похожий по траектории на знак вопроса. Во-первых, он на том уровне, какого 99% боксеров не достигнет, и нужно понимать, что не всегда просто мотивировать себя, когда главная цель выполнена. Во-вторых, Дрозд из тех боксеров, кому бокс дал не только возможность реализоваться в жизни, но и возможность развиваться где-то еще. Он проводит турниры по муай тай, комментирует бои, занимается общественной деятельностью. В 36 лет это может оказаться банально интереснее двух тренировок в день на протяжении трех месяцев. У Григория анонсирован бой на весну, там и будет ответ.

2. Александр Поветкин

30 побед, 1 поражение; свыше 90,7 кг; 36 лет.

Откуда он пришел: Курск

2015 год: Майк Перес – победа ТКО, Мариуш Вах – победа ТКО

Самые крутые в его весе: Тайсон Фьюри, Владимир Кличко, Александр Поветкин

Интерес: 21712 запросов в Яндексе;

Коротко: Герой своего времени неожиданно получил поддержку из Великобритании: Тайсон Фьюри, устроивший выволочку Владимиру Кличко, немного запутал ситуацию в супертяжелом весе. Как все выглядит сейчас, Поветкину нужен пояс для статуса. Всего их четыре: два у Фьюри, который даст реванш Кличко. Один у американца Уайлдера, который будет просить много денег за бой с собой и, скорее всего, проиграет Александру. Есть еще один пояс – его Фьюри смыл в унитаз после того, как организация сказала, что забирает его у британца. Уайлдер, которому придется ждать реванша Фьюри и Кличко, может согласится на бой в Москве с Поветкиным.

1. Сергей Ковалев

28 побед, 1 ничья; 79,3 кг; 32 года.

Откуда он пришел: Копейск, Челябинская область

2015 год: Жан Паскаль – победа ТКО, Наджиб Мохаммеди – победа КО

Самые крутые в его весе: Сергей Ковалев, Адонис Стивенсон, Андре Уорд

Интерес: 35702 запросов в Яндексе; 52800 подписчиков в instagram

Коротко: Боксер, которого ждала планета, родился в Копейске и этому надо радоваться. После поражения Кличко и конфликта Тайсона Фьюри с IBF он — единственный в мире с тремя чемпионскими поясами и единственный россиянин в десятке лучших боксеров планеты вне зависимости от веса. В нем как-то уживается и крик «АУЕ, Челяба», и английский язык, на котором он дает интервью в Америке, и дом в США, и российский флаг на плечах. А также умение жестко бить и интересно рассказывать. Сделавший сам себя, разделавший почти три десятка соперников Ковалев ни разу не был первым номером сборной России в любителях и теперь наверстывает упущенное.

Какой была десятка год назад*:  10. Евгений Градович, 9. Хабиб Аллахвердиев, 8. Рахим Чахкиев, 7. Руслан Проводников, 6. Денис Лебедев, 5. Денис Шафиков, 4. Матвей Коробов, 3. Григорий Дрозд, 2. Александр Поветкин, 1. Сергей Ковалев.

За основу в обоих случаях взят рейтинг основного статистического ресурса в боксе сайта boxrec.com

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: vk.com/mechanic_111; vk.com/id228378619

Поделиться в соцсетях: