В каких перчатках дерутся лучшие боксеры мира

В каких перчатках дерутся лучшие боксеры мира

Катмен Дмитрий Лучников для Matchtv.ru рассказывает о главном оружии боксера, вспоминая Владимира Кличко, Федора Чудинова и Мэнни Пакьяо.


Если в футбольной экипировке мировая война двух известных брендов давно кажется привычной, то в боксе конкуренция больше напоминает сложные дипломатические отношения. Причин много, одна из основных – производители перчаток в отличие от производителей, скажем, бутс, куда менее известны за пределами вида спорта. Но пока кулаки Флойда Мейвезера способны заработать 300 миллионов долларов за год, кажется логичным узнать, во что их прячет бывший лучший боксер мира и повторяют ли за ним его коллеги. 

Grant


(Блестящий Флойд Мейвезер в блестящих Grant против Андре Берто в Rival)

Что известно: для компании, образованной в 1995 году, Grant может считаться одним из самых быстроразвивающихся брендов – просто посмотрите на список боксеров.

На ком видели: Владимир Кличко, Амир Хан, Флойд Мейвезер, Гильермо Ригондо, Сергей Ковалев, Геннадий Головкин, Федор Чудинов.

Комментарий Лучникова: Я бы не называл Grant номером один в индустрии только по той причине, что в них боксирует часть топовых боксеров. Например, Мейвезер выступает в «грантах» еще и потому, что, по моей информации, у него разбиты руки, ему делают особенно крепкую и поэтому массивную тейпировку (руки боксера перед боем специальным образом обматываются комбинацией марлевого бинта и специального пластыря для стабилизации пальцев и кистей рук. – Matchtv.ru), и надо, чтобы она влезала в перчатку. А Grant достаточно широкие как для такой объемной тейпировки, так и для больших кистей рук. У Кличко то же самое, очень объемная тейпировка, и эти перчатки для него комфортны.

Маркос Майдана проедает гонорары за бой с Мейвезером

Их лучше шить на заказ. Это недешево, но фабричные перчатки мне не очень нравятся. Если у людей проблемы с кистями рук или они очень крупные и если человек может позволить себе хорошего катмена, который сделает плотную, мощную тейпировку, то однозначно Grant. У этих перчаток шикарная «колодка», достаточно пространства, которое можно увеличить или сократить так, что даже маленькая рука туда войдет. 

Вопрос: Кто решает, в каких перчатках (модель и конкретная пара) боксировать?

– Все индивидуально. Когда боксируют на чемпионском международном уровне, как правило, в контракте прописывается марка перчаток, в которых ты будешь боксировать. Хотя вы можете договориться, что непосредственно перед боем будут предоставлены перчатки от нескольких производителей и будет возможность выбора. На the rules meeting (процедура, где команды боксеров и представители санкционирующей организации и локальной федерации обсуждают условия проведения боя. – Matchtv.ru) приносят по две пары, поскольку всегда должен быть запасной комплект, и вы производите примерку и выбираете, в каких будете выходить на ринг.

Cleto Reyes


(Пакьяо и его бронебойные Reyes не смогли побеспокоить Флойда)

Что известно: Клето Рейес родился в Мехико в 1920 году и чинил боксерские перчатки, пока не понял, что интереснее их делать самому. В 1975-м его сын официально зарегистрировал товарный знак.

На ком видели: Мэнни Пакьяо, Костя Цзю, Рикки Хаттон, Тимоти Брэдли, Дэнни Гарсия, Денис Лебедев. 

Комментарий Лучникова: Лично для меня – перчатки номер один. Если вспомнить бокс в 1970-е, то тогда перчатки делали только из конского волоса и мягкой кожи. Они были, по сравнению с современными достаточно минималистичны. И по конструкторским особенностям: кулак сжимался очень плотно. Вот Cleto Reyes во многом и сегодня соответствуют в первую очередь этим стандартам, перчатки «старой школы». 

Правда, это очень сложные перчатки, они великолепны, но каждая пара индивидуальна. Даже фабричные – это как туфли индивидуального пошива. И каждый раз, выбирая, надо мерить эти перчатки. Я как катмен еще и по последствиям могу судить, в «рейесах» бои получаются жаркими, молниеносными. Спортсмены говорят, даже защищаться больно: получаешь удары по плечам, и все равно очень больно.


(Дмитрий Лучников и Дмитрий Кудряшов)

Однажды консультировал одного промоутера, он делал шоу, и я ему порекомендовал не бояться потратиться и провести турнир в «рейесах». Никто не пожалел. Программа получилась на загляденье. Много было нокаутов, гематом, рассечений, но, по признанию ведущих медиков из области единоборств (лично присутствовал на их конференциях), лучше один нокаут, чем суммарный тоннаж ударов. 

Everlast


(Поветкин и Чарр с разными для себя последствиями выбрали Everlast)

Что известно: Якобу Голомбу было 17 лет, он шил купальные костюмы для пловцов, когда известный боксер Джек Демпси попросил его сшить ему шлем, которого хватало бы на 15 раундов. Через два года Демпси уже оценил перчатки от Голомба. Дальше можно догадаться.

На ком видели: Александр Поветкин, Виктор Постол, Мигель Котто, Деонтей Уайлдер, Андре Уорд, Денис Лебедев, Эдуард Трояновский, Руслан Проводников. 

10 лучших российских боксеров

Комментарий Лучникова: Everlast, наконец, начали делать перчатки как раньше, и это очень радует. Какое-то время они мне не особо нравились. Но очень быстро разобрался, когда изучил историю компании. Перчатки были созданы для того, чтобы рекламировать одежду. Их давали бесплатно, чтобы боксеры дрались в ринге, это видели люди, и это служило рекламой бренда. У фирмы стремительно рос доход от продажи одежды. Это, по сути, гигантский производитель одежды. Компания очень много уделяет внимания дизайну и качеству тканей. 

Сейчас они стали делать перчатки в Мексике. У них появилась серия, которая называется MX Pro. Получилось очень хорошо.

Вопрос: Из чего состоят перчатки?

– Был на фабрике у Альберто Рейеса, и он с удовольствием рассказывал, что они выбирают по каким-то своим методикам коровью кожу, определенным образом ее обрабатывают. При этом могут использоваться, конечно, и синтетические материалы. 

Вес у всех регламентированный, начинка может быть разной. В большинство перчаток добавляют синтетические материалы, силиконовые вкладки например. Рейес для своих боевых перчаток основной серии использует только конский волос и очень нежную кожу (этому уделяется очень большое внимание), а способ распределения начинки они держат в секрете. 

Rival


(Родной Rival ничем не помог канадцу Паскалю в бою с Ковалевым)

Что известно: Довольно странно, но канадская компания почти ничего не рассказывает о своей истории кроме того, что они всегда старались уделять много внимания дизайну.

На ком видели: Кейт Турман, Артур Бетербиев, Николай Валуев.

Комментарий Лучникова: Очень нравятся эти перчатки, я бы их назвал Grant для нокаутеров. Сталкивался три или четыре раза, и оставались очень хорошие впечатления. Отличный материал, отличное качество, у них бывают интересные цветовые решения, хотя здесь по изобретательности за Grant очень трудно угнаться.

Winning


(Григорий Дрозд и его японские друзья готовы к бою)

Что известно: японский бренд, популярный в США и в команде россиянина Григория Дрозда. 

На ком видели: Григорий Дрозд

Комментарий Лучникова: Очень серьезная новаторская фирма. 100-процентная надежность и соответствие ожиданиям тому, что я хочу получить от этих перчаток. Они будут удобными, комфортными, мне будет удобно сжимать кулак. Это как купить люксовый автомобиль известного бренда. Понимаешь, что, покупая этот автомобиль, получаешь набор комфорта и качества. Этот бренд более популярен в Японии и США. Слова о качестве будут актуальны и для другой продукции этой компании: шлемы, бандажи, тренировочные перчатки. Однажды в Японии пытался найти для тренера бандаж, и сделать это оказалось очень трудно. Партии небольшие, а спрос очень высокий. Поэтому пришлось брать через Англию.

Что важно, если говорить о других брендах, – нужно обязательно перчатки мерить, потому что они могут по-разному сесть на кулак. У Winning абсолютно точный стандарт, все размер в размер. Качество стабильно из года в год.

Adidas


(Скромный логотип Adidas становится различим раз в четыре года)

Что известно: бокс никогда не был приоритетным направлением для корпорации, но компания взяла свое, одев любителей на Олимпийских играх.

На ком видели: Келл Брук, Карл Фрэмптон.

Комментарий Лучникова: У этой компании в последнее время стали попадаться неплохие образцы, но ничего шедеврального не встречал. Для ответственных боев не рекомендовал бы. 

Если говорить о любителях, то там совершенно другая модель перчаток, там кулак не сжимается до конца. Вроде бы хотят избежать травм, но у многих боксеров как раз после работы в таких перчатках начинаются проблемы с руками. Плотно бить в таких просто страшно, тем более на олимпийских и любительских соревнованиях нельзя использовать профессиональную тейпировку, там только боксерские бинты, которые выдает AIBA. 

Вопрос: Говорят, боксеры, уже надев перчатки, могут постучать по твердой поверхности, чтобы сместить набивку с ударной поверхности кулака на другую часть. 

– Есть несколько приемов, которые спортсмены используют. Бывает, сворачивают перчатки в трубочку, сидят на них, чтобы они стали более плоскими например. Какое-то преимущество от этого можно получить. Еще, если противник не разбирается, можно по контракту прописать модель перчаток, которая будет ему неудобна – надеть на нокаутера перчатки с плотной набивкой в районе ударной поверхности и ему будет очень тяжело.

Paffen Sport


(Надев на себя и на Фьюри в немецкие перчатки, Владимир Кличко все равно проиграл англичанину)

Что известно: Из интересного удалось узнать только немецкую прописку бренда и дату основания – 1998 год.

На ком видели: Владимир Кличко

Комментарий Лучникова: Сколько мне они ни попадались, ни разу не впечатляли. Только один раз за карьеру встретил экземпляр приличного качества. Основной профиль компании – производство рингов, груш, а в качестве рекламы как раз используют перчатки. 

Выдают промоутерам бесплатно. Плюс с кем-то договариваются о рекламе на серьезном уровне. В этих перчатках я видел ребят на небольших боксерских шоу, и это было не очень хорошее зрелище. Представьте, если, допустим, двое парней будут драться на голых кулаках, а двое других на кулаках, обернутых в подушки. Что будет зрелищнее!? 

Вопрос: Есть история о том, что Владимир Кличко успешно нокаутирует соперников в Европе, боксируя в перчатках определенной конструкции. Как только он провел бой в США с Дженнингсом, попав под юрисдикцию атлетической комиссии США, перчатки пришлось взять другие, и Кличко провел 12-раундовый бой, не сумев нокаутировать соперника.

– Могу только сказать, что слышал это. Говорить, что это правда, не смогу. Знаю, что Владимиру Кличко шьют перчатки на заказ, но это не значит, что они, например, пустые. Компания-производитель не будет рисковать своей репутацией. Да, есть нюансы, можно сделать такие перчатки, что соперник устанет в ней сжимать кулак. Можно поменять развесовку: они будут весить также 10 унций (вес перчаток для профессионального поединка. – Matchtv.ru), но набивка будет ближе к запястью. 

А как-то рисковать с конструкцией перчаток… Их же после боя по регламенту обязательно должен смотреть супервайзер (кстати, на бое Федора Чудинова такого не было). Обычно и перчатки, и тейпировку смотрит супервайзер, никто не станет что-то изобретать с конструкцией без риска для собственной репутации. 

Londsdale



Что известно: старейшая марка одежды, но как производитель перчаток могла бы остаться незаметной, если бы не руки нового чемпиона в супертяжелом весе. 

На ком видели: Тайсон Фьюри

Комментарий Лучникова: Тут понятно, что мы говорим о старейшей фирме – производителе спортивной одежды и экипировки. Перчатки этой фирмы видел – хорошие стандартные перчатки уровня Adidas или стандартного Everlast. Глубокой симпатии нет, но уважение к марке присутствует, все-таки современный профессиональный бокс пошел из Англии. 

Вопрос: Как санкционирующая организация проверяет перчатки?

– Например, на бой Федора Чудинова со Штурмом перчатки по контракту нам были предоставлены фирмой Grant. Я ничего не имел против этого выбора, так как Федор боксировал в них ранее. Элвис Грант лично присутствовал на взвешивании и привез из США перчатки и для нас, и для соперника. После взвешивания прошла стандартная процедура the rules meeting, где я осмотрел перчатки и нас все устроило, так как в тот момент я держал в руках хорошие боевые «гранты». 

Перчатки опечатали специальным стикером с аббревиатурой WBA в присутствии президента организации Джильберто Мендозы. После осмотра перчатки были отданы рефери боя, это стандартная процедура, и у него хранились следующие сутки, чуть больше. На следующий день перчатки попали к нам в руки за 30 минут до боя. Нам их принесла целая делегация: представители WBA, рефери и представитель немецкой федерации бокса, который и остался до выхода на арену. Мы надели эти перчатки, и супервайзер их подписал. Размялись и вышли на ринг. Здесь я особенно подчеркну – хранить перчатки у себя перед боем нельзя, так как они находятся у рефери, и на этот период он отвечает за них. 

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: globallookpress.com; facebook.com/dmitrydiegocutman.luchnikov


Поделиться в соцсетях: