Емельяненко – Минаков, Ян – Мирзаев и другие бои россиян, которые мы хотим увидеть

Емельяненко – Минаков, Ян – Мирзаев и другие бои россиян, которые мы хотим увидеть

Три российских ММА-турнира в начале 2016 года убеждают, что бои между местными бойцами очень востребованы публикой. Matchtv.ru предвкушает продолжение.
 
Общим местом во многих интервью российских бойцов стала фраза «Не хотелось бы драться друг с другом, хочется представлять свою страну в боях с иностранцами».

В США американцам Уайдману и Рокхольду, Кормье и Джонсу, Лоулеру и Хендриксу ничто не мешает устраивать друг с другом бои экстра-класса. Гражданство не смущает ни самих бойцов, ни организацию, ни зрителей. Вот М-1 провела бой Шлеменко – Василевский и, кажется, поняла, что чувствуют в UFC, когда дерутся два бойца из США. 

Оказалось, что для зрителя нет проблемы в том, чтобы болеть против россиянина, если он дерется против россиянина. Так решается вопрос с узнаваемостью. Хороший российский боец будет известнее американца, бразильца или чеха, согласившегося приехать драться в Россию. Потому что привезти сегодня громкое имя и классного бойца из-за границы в одном лице очень сложно. 

Уязвимыми остаются два момента. Первый – отношение в России к раскрутке боев. Сейчас есть универсальная фраза «у нас другой менталитет, у нас нельзя разбрасываться словами». Ее можно использовать, если на пресс-конференции тебе не хочется говорить ничего плохого про оппонента. Здесь немного удивляет знание менталитета ирландцев, бразильцев и американцев, и уверенность, что на окраине Дублина, в фавелах Рио и мексиканских кварталах США к словам относятся проще.

«Катается на великах с пенсионерами». Кто и почему задушил самого популярного бойца на планете

Второй – отношение к UFC как к главному конкуренту. Есть две реакции на эти три буквы: либо смешная, когда про очередную российскую организацию толерантный журналист пишет «еще немного, и она обгонит UFC». Либо реакция грустная, когда новый чемпион М-1 Александр Волков, спустя два часа после победы в титульном бою, отвечает, что, конечно, хотел бы драться в США, в UFC. А ведь Волкову и в России есть кого бить. И не только ему.

Вид спора. Почему ММА самая честная спортивная дисциплина на планете

Александр Волков (25-6) – Денис Гольцов (17-4)



Шансы увидеть: 33%

Чем интересно: Есть история противостояний, в 2011-м Волков бил Гольцова на М-1, но тогда каждому решительно не хватало известности. Сегодня Волков экс-чемпион Bellator, а Гольцова часто преподносят как одного из лучших российских тяжеловесов. Пять лет назад Денис сидел на Волкове сверху, но вместо того, чтобы добивать, решил выйти на прием, проиграл позицию и в итоге сам был добит. Сейчас он мог бы исправить ошибки.

«Я дерусь зрелищно из-за проблем со здоровьем». История соперника Александра Волкова

Федор Емельяненко (34-4) – Виталий Минаков (17-0)



Шансы увидеть: 15%

Чем интересно: Минаков выиграл титул Bellator в тяжелом весе, защитил его, вернулся в Россию и провел здесь три классических боя с иностранцами. Выиграл, но каждый из его соперников запомнится исключительно как безымянный иностранец, битый Минаковым. Самого Виталия часто подавали как нового Федора: самбист без поражений. Возвращение Емельяненко напротив у кого-то вызывало скепсис. Почему бы очень простым и очень зрелищным способом не решить, кто сегодня лучший российский тяжеловес?

Сергей Харитонов (23-5) – Дмитрий Сосновский (9-0)

Шансы увидеть: 20%

Чем интересно: Дмитрий Сосновский запомнился тем, что в свои 24 года он не постеснялся показать, в какой на самом деле форме Александр Емельяненко. Сосновский нокаутировал фамилию за 100 секунд и куда-то пропал. Вернее, он переселился в новости. Они сообщали, что Дмитрий подписал контракт с Bellator, потом выиграл два боя не в Bellator, но после разгрома Емельяненко это было немного не то. Сергей Харитонов пока не думает завершать карьеру, и бой с Сосновским был бы отличным тому доказательством.

Владимир Минеев (6-0) – Адам Яндиев (9-0)



Шансы увидеть: 75%

Чем интересно: прямо сейчас они уже бьются за звание бойца с самой быстрорастущей популярностью. Яндиев дерется с Тимати на парковке и нечаянно демонстрирует дорогие авто в видеороликах, Минеев читает стихи в театре и вызывает Шлеменко на бой. Он пытался вызвать и Адама, но это закончилось каким-то странным примирением, а потом Яндиев и сам ответил, что мог бы подраться с Владимиром.

Расул Мирзаев (15-0) – Петр Ян (5-1)

Шансы увидеть: 50%

Чем интересно: Петр Ян дрался на последнем АСВ – и это был один из лучших боев, устроенных в России за последний год. Когда дерется Расул Мирзаев там тоже все ярко, динамично и во все стороны летят искры, но каждый раз в клетке заметен только Расул. Про Петра Яна было позволительно не знать три дня назад, но теперь каждый должен понимать, что он хорош в партере, его хватает на пять раундов и у него огнеупорный характер. Этих компонентов хватит, чтобы сделать действительно бой года против Расула Мирзаева.

Александр Шлеменко (52-9) – Вячеслав Василевский (27-4)



Шансы увидеть: 80%

Чем интересен: все понимали, что их первый бой будет интересен, но никто не ожидал, что получится настолько хорошо. Там была кровь, были откровенные три раунда, был шум сразу после. Да, судья, насчитавший ничью, выглядит странно. Да, Шлеменко говорит, что ему неинтересен реванш. И, да, все с удовольствием посмотрят их второй бой в пяти раундах. 

«Бросок и попытка удушения – два балла». Как считали очки в бою Шлеменко – Василевский

Александр Сарнавский (32-4) – Эдуард Вартанян (12-3)



Шансы увидеть: 80%

Чем интересен: в 2010-м Александра Сарнавского называли лучшим проспектом Европы, но сейчас боец переживает кризис, споткнувшись о нескольких крепких борцов и проиграв в последнем поединке в России. Подписаться с АСВ для Сарнавского может быть неплохим решением как в финансовом, так и в спортивном плане. Там не будет проходных соперников и точно объяснят, стоит ли возвращаться в США. 

Сколько зарабатывают бойцы ММА?

Эдуард Вартанян мог бы помочь с объяснениями, он популярен, он умеет бороться, но всегда готов драться так, чтобы это было интересно смотреть. 

Андрей Корешков (18-1) – Альберт Дураев (8-3)

Шансы увидеть: 40%

Чем интересно: Корешков чемпион организации Bellator в 77 кг, и это осложняет процесс переговоров. Если Bellator продолжит искать соперников для Андрея по шесть месяцев, переговоры о том, чтобы Андрей дрался где-то еще, все равно придется проводить. 

«Во всех соцсетях у меня сразу прибавилось подписчиков». Андрей Корешков встретится с бывшим чемпионом UFC

Альберт Дураев выглядит одним из самых недооцененных полусредневесов в России. Между боями он весит почти под 100 кг, начинал с занятий боксом и занимался им около семи лет, а сейчас считается одним из лучших грепплеров в России. И это довольно редкое явление, когда базовый боксер настолько хорошо понимает и чувствует борьбу.

Бой Корешков – Дураев может быть нужным для каждого из них. Корешкову – начать увереннее чувствовать себя с борцами. Дураеву – перестать быть самым недооцененным полусредневесом из России.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Михаил Абросимов/Союз ММА России; fightnights.ru; instagram.com/mineevmma; Андрей Голованов и Сергей Киврин; instagram.com/vitalyminakov


Поделиться в соцсетях: