«Бросок и попытка удушения – два балла». Как считали очки в бою Шлеменко – Василевский

«Бросок и попытка удушения – два балла». Как считали очки в бою Шлеменко – Василевский

Matchtv.ru говорит с Артуром Корчемным, человеком, который судил главный бой февраля и услышал странные обвинения в свой адрес.


19 февраля Александр Шлеменко и Вячеслав Василевский провели настолько звонкий поединок, что даже спустя неделю его продолжают обсуждать. Причина   поражение Василевского на карточках судей. Боец не согласен с ним, и за неделю спортсмены, которые «нормально относились друг к другу», вспомнили несколько не самых приятных слов, а Вячеслав рассказал про давний поединок с одним из судей этого боя. «Я когда-то побеждал Артура Корчемного нокаутом, а теперь он судит мой бой и присуждает мне поражение» - скажет Василевский. Вообще оба будут много говорить про судейство и чувствуешь себя виноватым, когда решаешь позвонить одному из судей поединка только через семь дней. 

- Итак мы все знаем, что есть три раунда, в каждом из которых, победитель раунда получает 10 баллов, проигравший - 9. Как Союз ММА России предписывает определять победителя раунда?

- По ходу раунда мы считаем: попадание рукой, ногой или коленом в голову или корпус, не амплитудный бросок или перевод в партер   один балл. То есть перевели в партер или пробили ногой в корпус – это один балл. Добивание в партере   рукой в голову или в корпус   это один балл. Удары, которые не могут нанести повреждения или потрясти, не оцениваются. 

- То есть по ходу раунда вы считаете технические действия, а потом, суммируя их, определяете победителя раунда, выставляя 10-9 или 9-10?

- По сути да, считаем технические действия и добавляем попытки болевых и удушающих, от которых противник вынужден активно защищаться. Также оценивается агрессивность, попытка доминировать и завершить бой досрочно, то, что было у Шлеменко. Но за это можно заработать также один балл. Также оцениваются повреждения, если человек заканчивает бой с рассечением, его соперник также получает один балл. 

- Самое популярное мнение: Василевский забрал первый раунд, Шлеменко - второй. Третий, наиболее спорный, но его тоже взял Шлеменко, так ли получилось у вас?

- Совершенно верно. В первом раунде все боковые судьи отметили преимущество Василевского, во втором и в третьем отметили преимущество Шлеменко. Один судья посчитал третий раунд как ничейный. 

- Как считали третий раунд, у Василевского там запомнились тейкдаун и попытка удушающего...

- Но это только два балла, конечно, он набрал еще несколько за этот раунд.

- Но Шлеменко больше набрал ударами?

- Да, плюс он вышел из удушающего, поднялся из партера и забрал концовку раунда. Если бы Василевский удержал соперника внизу и работал добиваниями, он бы мог забрать третий раунд.

- В Интернете есть статья «15 ударов по печени за 15 минут». Речь о том, что Шлеменко бил намного больше. Вы так же считаете?

- На самом деле в общей сложности у Шлеменко по ударам было большое преимущество. Он очень хорошо отработал в ударной технике. В том числе и по корпусу проходило много ударов. Единственный нюанс – удары в защиту мы не считаем, у Славы тоже были попадания, но по нашим подсчетам у Шлеменко было их больше. 

- Могла быть ничья или дополнительный раунд?

- По регламенту данного поединка мы не могли дать ничью, а по контракту спортсменов у них был предусмотрен трехраундовый бой по пять минут.

- Слова Славы о том, что его бой судил побежденный им соперник прокомментируете (бой Василевский – Корчемный состоялся на M-1 в 2009 году и закончился победой Василевского в первом раунде. - Matchtv.ru)?

- Я 20 лет выступал на соревнованиях по самбо, дзюдо и ММА и очень многим людям проигрывал. Я, конечно, помню проигрыш Славе Василевскому, но я ко всем спортсменам, выиграл я или проиграл, отношусь с уважением. У меня нет никакой задней мысли кому-то как-то мстить или заниматься подобным. Если уж на то пошло, то недавно за титул чемпиона дрался Виктор Немков со Штефаном Пютцем и тоже судьи выносили решение, и я в том случае тоже когда-то проигрывал Немкову, но отдал ему победу. Он победи по баллам. Мне показалось это заявление некорректным и Слава меня очень удивил. У меня к нему было самое хорошее отношение, может, он это просто сгоряча сказал.

Я от себя добавлю, что мы по этому бою отправили бумагу во всероссийскую коллегию судей Союза ММА России. Несмотря на то, что лига М-1 никогда не меняет результаты и не рассматривает протесты, мы попросили Союз ММА рассмотреть данный поединок и дать заключение о компетентности судей. Надеюсь, в ближайшее время мы прочитаем официальное заключение. 

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин


Поделиться в соцсетях: