Вид спора. Почему ММА самая честная спортивная дисциплина на планете

Matchtv.ru рассказывает про самый важный нокаут этого года, на который у Конора Макгрегора ушло 12 лет и 13 секунд, получившихся красноречивее любых полутора часов любого футбольного матча.

В книге известного бойца Форреста Гриффина есть одно очень важное место. Нет смысла цитировать его дословно: там про то, что драка между двумя людьми есть соперничество, заложенное в человеке природой. Автор посмеивается: «Никто и никогда не говорит во время стычки на дороге «Эй, может, сыграем в теннис или пробежим стометровку, решим, кто лучше». Это не делает драку адекватной формой решения конфликта, но чуть лучше позволяет понимать ММА как вид спорта. И спора, кто лучше, на котором основан весь спорт.

За двадцать минут до того, как в октагон вышли Жозе Алдо и Конор Макгрегор, Люк Рокхолд сел сверху на Криса Уайдмана и локтем рассек ему кожу на лбу. Очень сильно испачкался в крови. Эта сцена, конечно, сильно усложнит восприятие смешанных единоборств. Для зрителей Уимблдонского турнира, финального матча Лиги чемпионов или поединка Мао Асады с Евгенией Медведевой будет трудно признать спортом и то, и другое. И это нормально. Кровь в ММА такой же недостаток, как симуляция в футболе или оценки судей в фигурном катании. Но для того, чтобы увидеть эту кровь на сопернике, приходится очень многое пережить. И Дарвин бы рассказал об этом лучше любого тренера из любого ММА-зала.

Чтобы показать физическое превосходство над соперником в 25-минутной драке, пусть даже загнанной в жесткие рамки правил и восьмиугольника, человек должен быть фантастически готовым. Тебе нельзя быть слабым в тяжелоатлетическом понимании этого слова, нельзя быть не выносливым, не гибким и не взрывным. Нельзя быть слабохарактерным и не уметь думать при этом. 25 минут на пульсе 170 против 90 кг, где тебя могут ударить ногой в печень, а могут просто держать в статическом напряжении на земле.

Самое главное – ММА очень качественно открывает природные данные человека – два главных героя воскресного утра нарушили одно из правил (ужасное сейчас будет словосочетание) спорта высших достижений: Жозе Алдо и Конор Макгрегор не занимались этим с самого детства. Один хотел стать футболистом, другой получил профессию сантехника. Оба дрались на улицах, оба росли в очень простых семьях. Один в Бразилии, другой в Ирландии.

Самый честный и самый жестокий вид спорта одновременно дал им возможность встретится в самом шумном бою 2015-го. Честным – потому что никто из людей, способных весить 66, кг не дерется лучше. Жестоким – потому что ММА очень расчетливо относится к индустрии спорта в принципе: спорт должен развлекать зрителя и никто из способных весить 66 кг не мог бы сделать этого лучше.

Что произошло?

В титульном поединке в категории до 66 кг ирландец Конор Макгрегор нокаутировал бразильца Жозе Алдо за 13 секунд

Почему про это надо знать?

Потому что это один из самых ожидаемых боев 2015 года

А почему?

Встретились две личности: худощавый, скромный бразилец, проигравший только раз в 26 профессиональных боях. Оставивший карьеру футболиста ради ММА и ставший там одним из лучших бойцов. С другой стороны – развязанный ирландец, оставивший 12 лет назад карьеру сантехника, поверив в то, что он умеет хорошо драться и доказавший это, нокаутировав 16 из 20 своих соперников.

Откуда столько шума?

Ирландец Макгрегор с каждой новой победой становился все более заметен: он покрыл тело татуировками и дорогой одеждой, а на пресс-конференциях открыто говорил, что победит Алдо в титульном бою, забирал у него чемпионский пояс и кричал, что он настоящий чемпион. Алдо скромно ждал боя. Даже букмекеры поддались и изменили котировки. За месяц до боя явным фаворитом был ирландец, за 12 часов до начала поединка коэффициент на него поднялся до 2.03 и он стал менее вероятным победителем.

Почему мы столько ждали?

Они должны были подраться в июле, но Жозе Алдо травмировал ребро и за несколько недель снялся с поединка.

Сколько они получили?

Гонорар Макгрегора за последний бой составил $500 000 (июль 2015-го). Алдо за бой, который предшествовал этому, заработал $290 000 (октябрь, 2014-го). Сейчас с учетом очень высокой популярности Макгрегора его доход должен превысить $1 000 000.

Что дальше?

Конору Макгрегору предстоит первая защита титула. Соперником, скорее всего, станет терпеливый американец Фрэнки Эдгар. Алдо, судя по тому, как долго он не хотел показывать глаза после поражения ждет очень сложное психологическое восстановление. Готовиться к бою год, выслушивать в течение этого времени превосходные колкости и быть нокаутированным за 13 секунд – очень непростое испытание.

Почему мы назвали ММА самым честным видом спорта?

Потому что несколько сотен тысяч долларов это вполне адекватный доход для спортсмена. А два-три миллиона – для суперзвезды.

Потому что они оба сделали себя сами, независимо от чьей-либо поддержки.

Потому что удар, который нанес Макгрегор, случился очень рано относительно начала времени боя, но выглядел логично с точки зрения всего, что к нему привело. Конор с самого начала считался очень хорошим ударником и говорил, что расчет дистанции и чувство соперника важнее силы и выносливости. Алдо выходил со ставкой на технику и школу. Ответ на вопрос «кто был лучше» получился коротким, но очень честным.

Фото: Getty Images

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях