«Катается на великах с пенсионерами». Кто и почему задушил самого популярного бойца на планете

«Катается на великах с пенсионерами». Кто и почему задушил самого популярного бойца на планете

Matchtv.ru поздравляет организацию UFC с рождением боев-близнецов на турнире UFC 196 и рассказывает про удушения Холли Холм и Конора МакГрегора.


Знаете, это большое счастье, когда ты садишься писать текст, и у тебя уже есть несколько вариантов для заголовка. Так получилось, что в этот раз они каждый отвечали за какую-то часть всей истории, но не могли рассказать ее целиком. Поэтому оказались внутри текста, а не снаружи.

Заголовок № 1. Гонор МакГрегора

Организации UFC, проводящей поединки по правилам ММА, как и Владимиру Маяковскому, всегда было очень важно, «чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда». В UFC приходил 140-килограммовый татуированный рестлер Брок Леснар, обаятельный японец Окияма, миловидная девушка Пэйдж ВанЗант и человек потрясающего атлетизма Джон Джонс. Все, кроме последнего, проигрывали, а в UFC либо делали так, что интерес к ним сохранялся, либо просто находили новых.  

Конор МакГрегор казался идеальным кандидатом на роль суперзвезды. Никто раньше не был столь эффектен и в октагоне, и за его пределами. До гонга МакГрегор мог украсть пояс чемпиона на пресс-конференции у своего соперника, называть чемпионов UFC бомжами и гонять на кабриолете по Лос-Анджелесу. После гонга – за 13 секунд вырубить парня, который не проигрывал 10 лет.  

«МакГрегор приезжал тренироваться даже в воскресенье, в старом «Пежо», сложив ноги на приборную панель»

МакГрегору предложили драться на один вес выше (в боксе на рассмотрение этого предложения ушло бы лет 18–20) – он согласился. Ему сказали, что чемпион в 70 кг травмирован и будет замена – он согласился. Ему нашли замену, но поставили условие драться в 77 кг – он согласился. Когда ты первый боец в UFC, официально получивший миллион долларов за бой, вообще довольно трудно отказываться. И не потерять концентрацию. МакГрегор готовился сменить категорию 66 кг на 77 и подраться там с Нэйтом Диасом. 

Как в ММА гоняют вес и почему это вредно

Заголовок № 2. «Моя база – лыжный спорт». Как в ММА делают самое мотивирующее видео на Земле 

Фразу про лыжный спорт Александр Шлеменко сказал в эфире программы «Дублер». Шлеменко удаются хлесткие фразы, но потом станет понятно, он говорил искренне. «Лыжи очень хорошо закаляют характер», – продолжит тогда Шлеменко. «Характер – это все, что у меня есть», – закончит он же в раздевалке после выигранного боя с Василевским. 

На пресс-конференции МакГрегор бил Диасу во все больные места. «Это гангстер, который ездит со стариками на велосипедах», – шутил ирландец про любовь соперника к выступлениям в триатлоне. Но все думали, что триатлон – это лишь функциональная выносливость, работа на сердце и легкие. Теперь понятно, что Диас с каждой гонкой еще и бетонировал и без того крепкий характер. 

ММА – дисциплина в высшей степени требовательная к психологической устойчивости спортсмена. Чуть раньше все тот же Шлеменко рассказывал, что многие нокауты и болевые происходят не из-за техники и тактики соперника, а от того, что ты сам мысленно сдался. Многие думают, что сдаться в бою – это как-то явно признать поражение, а на деле это всего-навсего позволить добить себя, отказаться от сопротивления и дать сопернику закончить начатое.  

В первом раунде у Диаса было несколько поводов повести себя именно так. Но ему вытерли кровь с лица, сказали что-то жесткое в перерыве, и он пошел драться дальше. Будто это не ему половину лица залило кровью.

Заголовок № 3. Почему ММА самая честная спортивная дисциплина в мире (часть 2)

Перед МакГрегором дрались Холли Холм (более известная, как «девушка, нокаутировавшая Ронду Раузи») и Миша Тейт. И Холм и МакГрегор были интересны организации как звезды, как непобедимые люди. И Холм и МакГрегор оказались задушенными своими соперниками. От этого проигрывает UFC как бизнес, но выигрывают ММА как вид спорта – фантастически непредсказуемый и фантастически требовательный к атлетам. 


Холли Холм казалась Владимиром Кличко, человеком, взявшим всё из своих данных и своего опыта. Свой бокс и свой рост она использовала при любой попытке приблизиться к ней, приносила в жертву зрелищность и вела бой с Мишей Тейт к победе по очкам. Но в отличие от Кличко и бокса в целом, ММА дает куда больше вариантов для победы. Тейт использовала один из них, Холм ошиблась и в следующий раз увидела свет уже в статусе экс-чемпионки.

МакГрегор попался сразу на всём, на чем мог попасться: отсутствие опыта длинных боев, непривычный вес, джиу-джитсу соперника. Во-первых, Конор точно не сумел рассчитать силы ни на длинный бой, ни на свое тело, которое теперь весило чуть больше, чем он привык. Во-вторых, вместо 66-килограммовых парней его стал бить человек весом около 80-ти и Конора повело. Это очень хорошо видно во втором раунде. Одновременно пришли усталость и эффект от ударов. В-третьих, Нэйт Диас очень здорово делает болевые и ему нужен был только шанс. И он дотерпел до него.

«Почему ММА – самая честная спортивная дисциплина в мире», – этот текст выходил в декабре после победы Конора над Жозе Алдо. Сейчас нет ни одного довода против. ММА безгранично влюбляет в себя динамикой и непредсказуемостью. Ощущением погруженности в сериал, который идет 24/7, и ты даже примерно не можешь угадать концовку. Не хочешь этого делать и просто наслаждаешься сюжетом. Диас побеждает, но получает $500 000 и остается просто талантливым легковесом. МакГрегор проигрывает, но получает $1 000 000, сохраняет пояс чемпиона в категории 66 кг и статус суперзвезды, которой теперь нужно пережить поражение. И он, без сомнения, интереснее Диаса, даже в роли проигравшего. Миша Тейт становится чемпионкой, которую дважды уничтожала Ронда Раузи и уничтожит в третий раз, если вернется. Ну как тут может быть скучно?

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images


Поделиться в соцсетях: