10 звезд КХЛ, от которых в плей-офф ждали большего

10 звезд КХЛ, от которых в плей-офф ждали большего

Вечные чешские проблемы со здоровьем, недоверие тренеров и просто неоправданные ожидания от статуса. Matchtv.ru находит 10 хоккеистов с громким именем, от которых зря ждали результата.


Илья Ковальчук до того, как с его свитера спороли капитанскую нашивку

Илья Ковальчук (СКА), 4 матча, 0+0 по системе «гол плюс пас», показатель полезности -3

Терпение – это явно не про тренера Зубова. Ему хватило одного матча с «Локомотивом», чтобы взорвать главную информационную бомбу плей-офф: отправить Ковальчука на поезде в Санкт-Петербург и показать на примере одного из самых авторитетных хоккеистов КХЛ, что авторитетов нет вообще. СМИ пару раз отправили Ковальчука в НХЛ, еще пару раз выгнали из команды, но Илья сыграл 3 из 5 матчей с «Динамо» - больше не подводил команду, но и ничем не запомнился. А чего ждать от нападающего, который в 2016 году забивал только «Югре», «Металлургу» из Новокузнецка и «Северстали» - двум худшим командам КХЛ и одной просто слабой? Зубов до конца плей-офф, видимо, так и будет поднимать Ковальчука в состав и сажать в запас, не давая тому твердого места в составе, но это уже не так интересно. Где Ковальчук будет летом – вот это действительно хороший вопрос.

«Попробовать заработать не в хоккее – это страшно». Как Дарюс Каспарайтис начал строить дома

Владимир Соботка («Авангард»), 2 матча, 0+2, +1

Главная звезда «Авангарда» в плей-офф чаще расстраивает, чем радует. Из 12 матчей плей-офф сезона-2014/15 Соботка провел четыре. В этом розыгрыше Кубка Гагарина чех отдыхал еще больше: всего два матча из возможных девяти. Интересно, что Соботка радовал домашнюю арену голами ровно 2 месяца назад – 17 января, а просто играл 1 февраля против «Торпедо». Никто не удивится, если такой серьезный кубковый боец покинет «Авангард» даже несмотря на действующий еще год контракт.


На матчи «Авангарда» Денис Куляш уже давно не переодевается

Денис Куляш («Авангард»), 0 матчей

Что-то пошло не так, если в плей-офф играют 41-летний Гусев и 19-летний Илья Дервук, а здоровый Денис Куляш даже не тренируется с командой. А как хорошо все начиналось: капитан команды, открытие коробок для детей в Омской области. Но если ведущий защитник подводит команду, надолго отправляется в запас и не помогает команде в плей-офф – это самый настоящий провал. Комментарии из Омска по поводу этой ситуации довольно однозначные: готовится, тренируется, находится в расположении команды. Только играть до конца сезона он уже не будет. Последний матч Дениса за «Авангард» был 27 января: Куляш принял участие в организации двух голов в ворота своей команды, чем окончательно расстроил тренерский штаб.  

«Хуан Пэн умирал у меня на руках. Я уже представлял, как мы его хоронить будем». Русский тренер учит китайцев играть в хоккей

Максим Пестушко («Динамо»), 8 матчей, 1+1, +2

«Динамо» – одно из приятных открытий этого плей-офф. Команда проходит «Сочи» за четыре матча, не оставляя сопернику ни шанса. Навязывает борьбу СКА, по именам проигрывая на каждой позиции. Но только результат в «Динамо» делают Карпов и Шипов, Тарасов и Брюквин, а вот обычно результативный Пестушко совсем пропал. Один гол из 22-х, забитых «Динамо» в плей-офф, – это обещает скорый весенний трансфер в «Нефтехимик».

Йоаким Линдстрем (СКА), 8 матчей, 0+1, 0

Швед, которого менеджмент СКА выписал из «Торонто», впечатлил всех на предсезонке, сносно играл при Назарове, а поздней осенью совершенно сник. При Зубове у него серьезно уменьшилось игровое время до 10-12 минут за матч, и это нормально, если с декабря ты забиваешь два гола в СКА. В серии против «Динамо» никто не обращает внимание на непопадание Линдстрема в состав лишь потому, что есть Ковальчук, за которым все следят.

«До 15 июля надо было подписать контракт. А 10-го на меня напали». История хоккеиста Максима Балмочных


Редкий яркий момент Сергея Костицына в плей-офф: дубль в ворота ЦСКА в проигранном матче

Сергей Костицын («Торпедо»), 11 матчей, 3+1, -1

Костицын приезжал в локаут настоящей звездой НХЛ, набирал больше очка за игру – и в Омске решили, что за него надо бороться. В итоге он разочаровал сперва «Авангард», был обменян в «Ак Барс», где дошел до финала (но тоже без блеска), и в итоге появился в «Торпедо». Три шайбы в плей-офф, ни одной победной, командировки в четвертое звено – такой у белоруса получилась весна. Взбодрил Костицына только совет Скудры о том, что надо, хм, биться и пахать: Костицын сделал дубль в следующем матче после пылкого и нецензурного выступления своего тренера на пресс-конференции. 

«Ужином нас кормят болельщики». Зачем едут в низшие лиги

Дмитрий Кугрышев (ЦСКА), 3 матча, 0+0, -1

Прошлым летом за Кугрышевым велась самая настоящая охота: СКА и ЦСКА грызлись за талантливого нападающего. Дмитрий выбрал свой родной клуб и, казалось, не прогадал. Но к плей-офф что-то сломалось. Квартальнов практически не выпускает Кугрышева, а вот Мамин, Телегин и Жарков играют практически без замен. Что интересно, Кугрышев очень неплохо играл за «Сибирь» в плей-офф – и ведь тренером «Сибири» тогда был Дмитрий Квартальнов.

Оскар Меллер («Ак Барс»), 7 матчей, 0+1, +1

Нападающий с убойным щелчком, один из лидеров «Ак Барса» и действительно качественный легионер – все это можно было смело говорить про Меллера в сезоне 2014/15. А теперь уже не скажешь. Куда-то ушла «химия» их связки с Азеведо, розыгрыш большинства с Оскаром на синей линии совершенно перестал работать – и мало кто удивился, что швед не смог пробить своего соотечественника Сведберга ни разу. Хотя «Салават» стал самой пропускающей командой первого раунда плей-офф.

«Первый год я играл за обеды». История вратаря, который не пригодился «Химику» и заиграл в Финляндии

Якуб Коварж («Автомобилист»), 2 матча, процент отбитых бросков – 90,7, коэффициент надежности – 3,19

Это явно игрок из лиги Соботки: сперва долго восстанавливался после перелома пальца, а потом в «Автомобилисте» увидели, что сменщик чеха Устинский, оказывается, в большом порядке. Разин сначала отстранил Коваржа от матчей в плей-офф, а потом заявил, что такой вратарь «Автомобилисту» не по карману. И это все без упоминания того, как вратарь играл: в своем, скорее всего, последнем матче за «Автомобилист» Коварж пропустил три шайбы в первом периоде.


Последний хороший матч Александра Салака в плей-офф. Два следующих против «Магнитки» он провалит

Александр Салак («Сибирь»), 9 матчей, ОБ – 94,2%, КН – 1,83

Как внезапно подписанный по ходу плей-офф контракт может испортить все? Спросите у менеджмента «Сибири». Салак отлично провел серию против «Адмирала», на себе вытащил «Сибирь» в пятом матче, отбив 52 (!) броска, а потом подписал новый контракт. В итоге при счете 1-1 в серии с «Магниткой» Салак пропустил девять шайб в двух домашних матчах, ударил арбитра, получил дисквалификацию на пять матчей и своими руками закончил плей-офф для «Сибири». Теперь в «Сибири» задумаются не только о характере чеха (его уже все видели в СКА), но и о том, как большая зарплата вратаря повлияет на коллектив, за счет которого и одерживались эти сенсационные победы.

Текст: Иван Бархатов

Фото: photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: