10 актуальных вопросов о допинге в российском спорте

10 актуальных вопросов о допинге в российском спорте

Индивидуальные заявки, суды и новые дисквалификации – «Матч ТВ» рассказывает, как сборная России переживает самые громкие допинговые скандалы в своей истории.  


Что происходит в легкой атлетике?

Всероссийскую федерацию легкой атлетики дисквалифицировали еще в ноябре 2015-го. Для российских спортсменов это обернулось полным запретом на участие в международных соревнованиях. Точные сроки их возвращения не оговаривались. В июне 2016 ИААФ продлила дисквалификацию, а Международный олимпийский комитет поддержал это решение. При этом президент МОК Томас Бах подчеркнул: «чистые» спортсмены пострадать не должны. Специально для них ИААФ разработала критерии допуска на Игры в Рио.

Что должны сделать российские спортсмены, чтобы получить такой допуск?

Вопрос с участием российских легкоатлетов в Олимпийских играх решается в индивидуальном порядке. Каждый спортсмен должен отправить заявку в произвольной форме на английском языке на имя генерального секретаря ИААФ. Сделать это нужно было до 4 июля. 

Документы рассматривает совет по допингу, в который входят три специалиста: американец Роберт Херш, канадка Эбби Хофманн и финн Антти Пихлакоски. Учитывать они будут следующие факторы: работал ли спортсмен с тренером, врачом или другими специалистами, замешанными в нарушениях антидопингового законодательства; проходил ли регулярное тестирование за границей, включая соревнования и сборы, но не ограничиваясь ими; сдавал ли пробы на биопаспорт. Главное – доказать свою непричастность к государственной допинг-системе. 

«В нашем случае речь о судах пока не идет». Как российские легкоатлеты отстаивают свое право выступить в Рио

«Готова встречать офицеров ВАДА хоть каждый день». Легкоатлетка Кучина готовится к Олимпиаде

Если доказательства покажутся совету убедительными, ИААФ известит спортсмена о том, что он получил исключительное право на участие в Олимпийских играх. На другие международные соревнования это решение распространяться не будет.

Сколько положительных решений может вынести совет ИААФ?

Источники в ИААФ сообщают, что российские атлеты подали более 90 индивидуальных заявок. При этом, по словам руководителя правового управления Олимпийского комитета России Александры Бриллиантовой, рассчитывать на положительное решение в нынешних обстоятельствах могут только двое из наших спортсменов. Имена никто не озвучивает. Но можно предположить, что одной из них является прыгунья в длину Дарья Клишина, которая живет и тренируется в США, а значит, не имеет никакого отношения к российской государственной системе подготовки.

Зачем ОКР подает иск в Спортивный арбитражный суд?

Больше всего вопросов вызывают критерии, которые выдвинула ИААФ для допуска российских атлетов на Игры в Рио. Требование об их отмене – главное в иске ОКР.

«Фактически эти критерии требуют от наших спортсменов уезжать из страны. А это нарушает права человека», – считают в ОКР.

Критерии должны быть более четкими и понятными. По мнению российской стороны, чтобы отобраться на Олимпиаду, достаточно выполнить квалификационный норматив и успешно пройти допинг-тесты. В сборной эти условия выполнили 68 человек, в том числе Елена Исинбаева, Сергей Шубенков, Мария Кучина и другие лидеры нашей команды. Поименный список прилагается к иску. 

Сами спортсмены в суд обращаться не будут. Рассмотреть порядка 70 исковых заявлений до Олимпиады CAS точно не успеет. А вот повлиять на ИААФ возможно. CAS – суд последней инстанции, его решения не обсуждаются.

Таким образом в случае отрицательного ответа по индивидуальным заявкам у российских легкоатлетов останется еще один шанс на поездку в Рио.

Кто будет защищать российских атлетов в суде?

Английский адвокат Майк Морган. На его счету несколько громких побед в Спортивном арбитражном суде. Именно Морган помог российской бегунье Татьяне Андриановой избежать двухлетней дисквалификации за нарушения антидопинговых правил на чемпионате мира-2005 и дважды спас серебряного призера Олимпиады-2008 в метании молота белоруса Вадима Девятовского. Первый раз у него хотели отнять олимпийскую медаль из-за положительной допинг-пробы еще в 2008 году. Тогда Морган доказал, что лаборатория ошиблась. Второе дело рассматривалось уже в этом году. ВАДА пыталось дисквалифицировать Девятовского после перепроверки пробы с чемпионата мира-2005. Но Морган убедил суд, что это незаконно, так как допустимый срок перепроверки по действовавшим на тот момент правилам истек. 

Выбирая Моргана в качестве главного защитника для российских спортсменов, в ОКР учитывали и тот факт, что спортивный арбитраж ориентируется на правовую систему, принятую в Англии и США.

Когда будет принято решение?

Список участников олимпийского турнира по легкой атлетике должен быть сформирован до 18 июля. К этому моменту ИААФ должна ответить на все запросы, которые поступили от россиян. Вносить существенные изменения в олимпийскую заявку после 18 июля нельзя. Но российских спортсменов готовы подождать до 21 июля, когда Спортивный арбитражный суд вынесет свое решение по иску ОКР. Первое слушание по делу назначено на 19 июля.

Под каким флагом будут выступать россияне, если приедут в Рио?

ИААФ настаивает на том, что допущенные до Игр российские атлеты должны выходить в сектор под нейтральным флагом, в одном ряду со сборной беженцев и информатором ВАДА Юлией Степановой. Но саммит МОК уточнил, что это противоречит Олимпийской хартии. На Играх спортсмены представляют национальный олимпийский комитет. И пока ОКР не дисквалифицирован, все россияне, в том числе и отдельные легкоатлеты, должны выступать под флагом своей страны.

Что будет с Всеросийской федерацией легкой атлетики?

По словам главы ОКР Александра Жукова, российская сторона выполнила более 40 условий ИААФ для того, чтобы федерацию легкой атлетики восстановили в правах. Но специальная комиссия во главе с Руне Андерсеном посчитала, что этого недостаточно.

«Российская сторона сделала за последнее время очень много, – признал Андерсен на специальной пресс-конференции. – Однако нельзя за полгода исправить ситуацию, которая имела место последние 30-40 лет. На это понадобится еще пара лет». 

В итоге дисквалификацию ВФЛА продлили на неопределенный срок. Сразу после того, как это решение было озвучено, ее президент Дмитрий Шляхтин рассказал о своем намерении обратиться в Спортивный арбитражный суд. Правда, в ОКР его уговорили подождать, пока суд разберется с олимпийскими перспективами российских легкоатлетов.

Кому, кроме легкоатлетов, грозит дисквалификация?


Ближе всех к дисквалификации подобралась сборная России по тяжелой атлетике. На исполкоме международной федерации решили перепроверить допинг-пробы, взятые у спортсменов на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов. Проверку не прошли призеры пекинских Игр Марина Шаинова и Надежда Евстюхина и призер Олимпиады в Лондоне Апти Аухадов. В их допинг-пробах обнаружили следы запрещенных веществ. По правилам Международной федерации тяжелой атлетики этого достаточно, чтобы дисквалифицировать российскую команду минимум на год. Окончательное решение пока не принято, но две олимпийские лицензии уже отозваны.

Есть проблемы и у сборной по плаванию. Еще в марте журналисты британской The Times писали о сокрытии результатов допинг-проб двух российских пловцов, у которых в крови был обнаружен эритропоэтин (все подробности – здесь). ВАДА пообещала провести расследование. Его результатов еще нет. Вместо них – новая порция разоблачений от британских журналистов.

«Бывшие руководители российских антидопинговых служб вымогали 3 миллиона рублей у национальной федерации плавания в обмен на отказ брать допинг-пробы у ведущих спортсменов», – пишет The Times. Эту информацию ВАДА пока оставила без внимания. Там заняты делом Григория Родченкова. Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории утверждает, что перед Олимпиадой в Сочи была создана допинговая программа, согласно которой сильнейшие российские спортсмены могли употреблять стероиды прямо во время Игр, а их пробы потом заменяли на чистые. 

Хроника самого громкого допингового скандала в истории

Чем новый допинг-скандал грозит России

Показания проверяет независимая комиссия ВАДА во главе с канадцем Ричардом Маклареном. Если они придут к выводу, что Родченков говорит праву, МОК может отозвать приглашение Олимпийского комитета России на участие в Играх-2016.

Какие еще даты важно знать российским болельщикам?

15 июля – дэдлайн для Ричарда Макларена и его комиссии. Доклад, который они подготовят, будет иметь решающее значение в деле о системном применении допинга российскими спортсменами.

30-31 июля – заседание исполкома Международного олимпийского комитета в Рио-де-Жанейро. Именно здесь будет рассматриваться вопрос об отстранении всей сборной России, если ВАДА поверит Родченкову. 

Текст: Марина Крылова

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага, Getty Images, globallookpress.com.  


Поделиться в соцсетях: