«В нашем случае речь о судах пока не идет». Как российские легкоатлеты отстаивают свое право выступить в Рио

«В нашем случае речь о судах пока не идет». Как российские легкоатлеты отстаивают свое право выступить в Рио

Тренер чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Кучиной Геннадий Габрилян рассказывает «Матч ТВ», что предпринимает спортсменка, чтобы поехать на Олимпиаду-2016, и когда ждать решения. 


21 июня Международный олимпийский комитет поддержал решение ИААФ оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (о том, почему так случилось, можно прочесть тут), однако рекомендовал допустить к Играм отдельных спортсменов, которые не нарушали антидопинговые правила. С тех пор новостная лента пестрит сообщениями об исках в Спортивный арбитражный суд, олимпийских заявках в ИААФ и прочих бюрократических процедурах с участием российских легкоатлетов. В интервью «Матч ТВ» тренер Марии Кучиной Геннадий Габрилян прокомментировал последние новости по этой теме и рассказал, что конкретно сделала его ученица, чтобы получить от ИААФ разрешение выступить в Рио-2016.  

Новость№1. «Кучина подала заявку на участие в Олимпиаде»

Мы действительно отправили заявку в ИААФ. Она индивидуальная, от Машиного имени. Но инициатором была наша Федерация легкой атлетики. Насколько я знаю, такие заявки сейчас подают все спортсмены. Это организованное мероприятие. Все документы и приложения – на английском языке.  

Новость №2. «На Олимпиаду смогут поехать только те спортсмены, которые докажут, что не имеют отношения к государственной системе подготовки»

В заявке, которую Маша отправила в ИААФ, есть вопросник. Его составили специалисты Международной федерации. Большая часть вопросов, конечно, про допинг. У нас в этом смысле все в порядке. В ИААФ от нас запросили результаты допинг-тестов за 2015-2016 годы. Мы выполнили это требование, даже перевыполнили. Маша собрала все документы, начиная с 2014 года – с того момента, как попала в международный пул тестирования. При этом большинство анализов Маша сдавала на соревнованиях за границей. Кроме того, с 2007 года мы с ней регулярно участвовали в международных семинарах по борьбе с допингом. Об этом Маша тоже сообщила в своей заявке. Что касается подготовки, все знают, что мы с самого начала работаем по индивидуальной программе. Но какие еще доказательства ждут в ИААФ, если честно, мы не понимаем.

«Готова встречать офицеров ВАДА хоть каждый день». Легкоатлетка Кучина готовится к Олимпиаде

Новость №3. «Адвокат ОКР готовит соглашение с ИААФ по апелляции в CAS»

В нашем случае о судах речь пока не идет.  Мы действуем постепенно и сначала пытаемся решить все вопросы с ИААФ. Сделали все, что было в наших силах. Теперь просто ждем, что решат в Международной федерации.  Ничего больше сказать не могу, сам знаю очень мало. Может, и идут какие-то параллельные процессы.

Новость №4. «Рассмотрение заявок российских легкоатлетов на участие в Олимпиаде может занять три недели»

О том, когда будет рассмотрено наше дело, нам пока не сообщали. Сам процесс пройдет без нашего участия. Мы должны были только отправить документы. И сделать это до 4 июля. Сегодня сам прочитал в новостях, что дедлайн – 18 июля. К этому моменту должен быть полностью сформирован список всех участников Олимпиады.

Фото: globallookpress.com

 

Поделиться в соцсетях: