Amer_fotbol Basketbol Biatlon Boi_bez_pravil Boks Figurnoe_kat Formula Fotbol Friraid Gandbol Hokkey Legkaya_atl Lignie_gonki Ligniy_sport-07 Ligniy_sport-10 Plagniy_fotbol Plagniy_voleybol Prigky_ligi Prof_boks Ralli Regbi Regbilig Sahmati Tennis Voleybol android arrow-bottom arrow-next arrow-prev arrow-top calendar check checkbox checked clock close comments dots down exclamation-point eye eye2 fb gps grid inst ios label list logo-blue logo-gray match-center ok pencil play programm rugby rutube search setting social-share time tv twitter up user vk vsenamatch windows youtube
© "ООО "Национальный спортивный телеканал" © 2016.
далее...
13:05
Новости

«Конте требовал у Федуна шесть миллионов евро зарплаты в «Спартаке». Нобель Арустамян – о новом тренере «Челси»

Комментатор «Матч ТВ» — об одном из лучших тренеров Италии, который подписал трехлетний контракт с «Челси».

20150331_gaf_u56_228.jpg

У «Челси» было множество вариантов помимо Антонио Конте – вплоть до Хорхе Сампаоли из сборной Чили. Поговаривали, что Роман Абрамович вовсю поглядывает в сторону Йоахима Лева – переманить его можно было как раз после Евро-2016. Одно время первым кандидатом в «Челси» считался Диего Симеоне. Но в Италии бытует версия о том, что стиль «Атлетико» при Симеоне не слишком нравится Абрамовичу, поэтому он в итоге остановился на Конте.

Это знаковое назначение не только для Конте, но и для всего итальянского футбола. Конте – по сути, первый местный тренер из волны «40+», кто едет покорять Англию. Это если не брать в расчет Роберто ди Маттео, который пришел из ниоткуда и так же в никуда ушел. Да, был еще Роберто Манчини, он с большим трудом выиграл с «Манчестер Сити» премьер-лигу, но очаровать публику не сумел – вряд ли его работу можно назвать сверхудачной.

20130316_gaf_uw5_018.jpg

Сейчас мы уже читаем о возможном переезде Манчини в Россию, но это звучит забавно. Намного ближе к сборной России Манчини был в июне 2012 года, когда его контракт с РФС не вступил в силу только из-за отставки президента РФС Сергея Фурсенко. И если сейчас «Зенит» может рассматривать Манчини как тренера (вероятно, питерцам даже предлагают такой вариант разнообразные посредники), то варианты с сборной России или с ЦСКА выглядят невероятными.

Конте и «Ювентус»

Конте – одна из ярчайших фигур Италии, при этом мало знакомая российской аудитории. Путь к успеху к Антонио был долгим: он дважды выигрывал серию B, с «Бари» и «Сиеной», но после этих побед заканчивал сотрудничество с клубами из-за разногласий. Принципиальность – вообще отличительная черта характера Конте. «Тренер он сильнейший в Италии, но человек сложный», — так в кулуарах о Конте часто говорит спортивный директор «Ювентуса» Фабио Паратичи.

«Ювентус» Конте покинул из-за того, что не сошелся в вопросе трансферов с гендиректором Беппе Мароттой. Конте во всеуслышание намекал на невозможность серьезно бороться в Лиге чемпионов с таким составом: «Нельзя с десятью евро в кармане ходить в ресторан, где ужин стоит сто евро». «Юве» — клуб довольно прижимистый, и судьба ответила Конте тем, что через год туринцы почти с тем же составом дошли до финала ЛЧ. Об этом не преминул напомнить и Маротта: можно, оказывается, и на десять евро неплохо поесть, если знаешь, как распорядиться деньгами. Кстати, это противоречие изрядно подогревала итальянская пресса – страшно представить, как бы ополчились на Конте в Англии.

Впрочем, отношения у Конте с «Ювентусом» по-прежнему хорошие. Особенно тепло он общается с президентом клуба Андреа Аньелли. Именно решением Аньелли было назначить тренером человека без опыта работы в серии А в «Ювентус», который два года финишировал седьмым. Здесь уместны параллели с Дмитрием Аленичевым: легенда клуба приходит из стана аутсайдеров в команду, которую сотрясают большие проблемы. Хотя у Конте в серии А даже не было своего тульского «Арсенала».

GettyImages-489564317.jpg

Впрочем, в большом клубе у итальянца, в отличие от Аленичева, получилось с первой попытки – да так, что «Ювентус» до сих пор пожинает плоды работы Конте. Изначально Конте  приходил с идеей сделать упор на схему 4-2-4 с двумя высоко расположенными крайними полузащитниками – для этого в команде уже был Милош Красич (если кто помнит такого футболиста), а из «Гамбурга» — Элджеро Элиа. Оба были приобретены за большие деньги для команды, пролетевшей мимо Лиги чемпионов, а Элию хотел видеть в «Ювентусе» лично Конте. В итоге Конте был дико разочарован обоими – Красич и Элиа не возвращались в оборону, играли не дисциплинированно. Впрочем, это не помешало «Ювентусу» в первый же год при Конте пройти серию А без поражений, а также добраться до финала Кубка Италии.

На что способен новый «Ювентус»? Колонка Нобеля Арустамяна

В конце концов Граф, как называют Конте в Италии, перешел на схему 3-5-2. Помимо трио обороны Бонуччи-Бардзальи-Кьеллини он создал кулак в центре поля в лице Пирло, Видаля и Маркизио. Они принесли «Ювентусу» четыре скудетто.

Конте и раздевалка

Антонио редко улыбается. В одном не самом удачном матче «Ювентуса» Андреа Пирло уходил на замену – и направился прямиком в раздевалку, не пожав руку Конте. Пирло, ясное дело, оштрафовали, а Конте заявил: теперь единственный способ миновать скамейку запасных для замененных игроков – только лежа на носилках. И все из-за случая с Пирло, карьеру которого реанимировал как раз Конте.

GettyImages-128041540.jpg

Для этого тренера нет авторитетов, и очень любопытно, как он выстроит отношения с лидерами «Челси». Раздевалка – ключевой пункт для Конте, она должна быть полностью в его подчинении. Еще в бытность его работы в «Ювентусе» вся Италия трезвонила о том, что он активно изучает английский язык, чтобы переехать в АПЛ, и все-таки это не его родной язык.

Конте не то чтобы жаден до денег, но всегда ищет для себя лучшие условия. Нрав у Антонио не самый простой: он очень въедлив, он максималист. Конте требует от всех полной отдачи и ищет для себя только лучших. Помню, на Евро-2012 я в компании с агентом Марко Трабукки выходил с матча Италия – Испания в Гданьске и встретил Конте в компании Фабио Паратичи. В разговоре, случайным свидетелем которого я стал, Конте сказал: «Я на Евро только затем, чтобы уговорить «Ювентус» приобрести Роберта Левандовски». До триумфа Левандовски в полуфинале Лиги чемпионов с «Реалом», напомню, оставался еще год. Представляю, какой трансферной кампании потребует Конте в «Челси».

IMG_2016-03-12 14:38:08.jpg

В плане имиджа Конте, безусловно, похож на Моуриньо. Он очень деловой и при этом умеет провоцировать агрессию соперников, часто принимает удар на себя. Однако Конте не ставит своей команде некрасивый футбол, за что часто критикуют Моуриньо. «Ювентус» при Конте был играющей командой, он умел и любил забивать, именно Антонио привил своим парням контроль мяча – этим «Юве» славится до сих пор. Располагая Пирло, нельзя позволить себе играть иначе.

Конте славится работой с футболистами, умением доносить до них свои задумки; кроме того, при нем игроки отлично прогрессируют. Именно при Конте случился прогресс Видаля, который пришел в «Ювентус» обычным хавбеком и стал воином, проданным в «Баварию» за 40 миллионов евро. Ренессанс Тевеса – тоже заслуга Конте. Отлично помню реакцию Карлитоса на уход Антонио: в своих соцсетях он принялся благодарить «мистера», который «вернул его в футбол». При Конте состоялся рассвет карьеры Погба, а упомянутый мной Бонуччи стал одним из лучших защитников мира.

Конте и стол

Отзывы о Конте я читал только самые лестные. Будь то Арриго Сакки или Карло Анчелотти, все считают Конте самым успешным и перспективным специалистом Италии. Многие уверены, что в ближайшие десять-пятнадцать лет Конте перехватит звание лучшего действующего тренера в Италии (после Анчелотти, разумеется). Виталий Кутузов, выступавший под руководством Конте в «Бари», называет его вторым для себя тренером после Джанпьеро Вентуры, который сейчас работает в «Торино».

GettyImages-461773944.jpg

У всех итальянских тренеров с дисциплиной не забалуешь: это мы удивлялись, почему это Фабио Капелло требовал от игроков сборной спускаться в столовую в кроссовках. Так вот Конте не менее строг. А главное в его работе, как мне рассказывал как-то Кутузов, — умение держать команду в концентрации. Когда Кутузов только пришел в «Бари», сразу пережил один экстремальный случай. Команда проводила один из важнейших матчей серии B с «Сассуоло», одним из лидеров первенства. «Бари» играет в гостях, но все получается, и на перерыв команда уходит с преимуществом в два мяча. Тут в раздевалку заходит Конте, переворачивает стол с какими-то фруктами и мелочами, начинает орать на футболистов. Те опешили: план выполняется, счет отличный, в чем дело-то, мистер? Оказывается, по мнению Конте, команда шла с поля слишком довольной, много улыбалась и могла выйти на второй тайм расслабленной. Так Антонио сыграл на опережение.

Конте и Лига чемпионов

Минусы работы Конте в «Ювентусе» показали еврокубки. Да, в сезоне-2012/2013 «Юве» напоролся в четвертьфинале на «Баварию» (и оба матча проиграл), но через год не вышел из не самой сложной группы с «Реалом», «Галатасараем» и «Копенгагеном». Так «Юве» угодил в Лигу Европы, ее финал проходил в Турине, и Конте хотел туда добраться. В итоге «Ювентус» остановился на «Бенфике» и не смог забить ей хотя бы один мяч на домашнем стадионе. В сезоне-2016/2017 Лиги чемпионов у Конте в «Челси» не будет – точно в таком положении, между прочим, он принимал и «Ювентус» в 2011-м.

Пас и гол Ибрагимовича, которые остановили «Челси»

20140403_zaf_p34_344.jpg

Порой у Конте случается ступор тактических идей. Однажды он уперся с «Ювентусом» в отсутствие креативного полузащитника и всем об этом докладывал. Три сезона «Ювентус» играл по схеме 3-5-2 и не мог перестроиться на 4-3-1-2, хотя все, в том числе и сам Конте признавали, что перестраиваться необходимо. Конте требовал новых, сильных и дорогих футболистов, не получил их и в итоге наотрез отказался от перемен, а потом и вовсе покинул клуб. А уже через год на место плеймейкера Массимилиано Аллегри поставил Видаля – и «Ювентус» дошел до берлинского финала ЛЧ с «Барселоной».

Конте и сборная Италии

Карьера Конте в сборной складывается неоднозначно. Многие удивились решению Антонио выбрать после «Ювентуса» именно ее. Расставание с клубом вышло скандальным: Конте покинул «Юве» на второй день работы тренировочного лагеря в июле 2014-го. «Ювентус» в панике пригласил Аллегри, а Конте ждал приглашения от иностранного клуба.

20150906_gaf_u08_438.jpg

Близок Антонио был и к России. За несколько недель до назначения Мурата Якина в «Спартак» Антонио встречался с Леонидом Федуном. Разговор у них состоялся обстоятельный: Конте требовал большую зарплату, в районе шести миллионов евро, но в общем был не прочь возглавить «Спартак». Не знаю, много ли в этих славах бравады и готов ли был в итоге Конте поменять Италию на «Спартак». С другой стороны, за полгода до того разговора в России работал еще Лучано Спаллетти, какие-никакие деньги в нашем футболе тогда водились. Так или иначе, Федун понял, что не потянет запросы Конте и выбрал экономный вариант с Якином. Что из этого получилось, все мы знаем.

«Помощнику Якина Широков обещал прислать фото трофеев, в ЦСКА такого не будет». Колонка Константина Генича

Конте какое-то время угрожал не повезти сборную на Евро-2016, а то и вовсе уехать из Италии, если с него не снимут обвинения в причастности к договорным матчам. Скандальный Calcioscommesse 2012 года – одно из темных пятен в реноме Конте. Его «Сиену» обвинили в участии в договорных матчах, а в Италии на этот счет строгие законы: если ты не участвовал в такой игре, но при этом догадывался обо всем и не сообщил в полицию, ты тоже виноват. Когда вскрылось, что игроки «Сиены» баловались на ставках, Конте схлопотал дисквалификацию (сначала на десять месяцев, потом ее сократили). Это сильно ударило по репутации Конте: он не хотел жить в стране, которая его нагло оболгала, как был уверен сам Антонио.

Так или иначе, Конте все же принял предложении итальянской федерации и готовится удивить всех на Евро. Лучшей команда Конте в отборочном цикле не была, но прошла его в целом довольно легко, а тренер активно занимался омоложением команды и придумывал новую сборную Италии.

Конте и «Челси»

Я был уверен, что «Челси» возглавит именно Конте. Абсолютно не удивлен их встрече с Романом Абрамовичем в Монте-Карло. Конте там часто бывает, там назначает все ключевые рандеву. В свое время Конте даже открыл в Монако ресторан для своего брата Даниеле, по совместительсву агента. Даниеле даже пытался взять к себе в клиенты россиянина Виктора Будянского, а потом просматривал матчи соперников «Бари» по просьбе брата. В итоге работа ресторатора в Монако показалось Даниеле симпатичнее.

Конте наверняка постарается привлечь в «Челси» хорошо знакомых ему по Италии игроков. Нет, «итальянским» «Челси» не станет: звездных кандидатов просто-напросто не так много. ПСЖ вряд ли продаст Марко Вератти, «Ювентус» — Маркизио и Дзадзу, молодежь тоже может отказаться от Лондона. Но одного-двух игроков из серии А мы в «Челси» наверняка увидим: с их помощью Конте будет чувствовать себя увереннее.

Активно ходят слухи о том, что в шорт-лист Конте попали Миралем Пьянич и Раджа Наингголан (его Конте хотел заполучить в «Ювентус» еще из «Кальяри»), а также Погба и Боннучи. Последний играл в команде Конте крайне важную роль: когда накрывали Пирло, именно Бонуччи становился скрытым «реджистой», то есть выходил из роли защитника и принимался раздавать передачи и начинать атаки команды.

«Мой друг умер 4 года назад, но сегодня был со мной на поле». Поступок капитана «Ювентуса», который вы не заметили

GettyImages-127881020.jpg

Джон Терри уже объявил, что покинет команду летом; людей с непростым характером вроде Эдена Азара может ждать та же судьба. Если бельгиец будет вести себя, как сейчас, с Конте не сработается.

Очень любопытно, на чем Конте с Абрамовичем в итоге сошлись. Обычно тренеры приходят в Англию с четким списком нужных ему футболистов. В «Ювентусе» Конте подобного не позволяли, там на первом плане в трансферах стоял спортивный департамент. Будут ли развязаны руки у Конте в «Челси»? Не знаю, но одним из первых требований Конте на тех переговорах со «Спартаком» была серьезная сумма на трансферы, причем сразу на два окна.

Главной целью Конте будет победа в чемпионате Англии, и наверняка уже в первый сезон. Это, по-моему, намного более подходящий Конте жанр, чем игра на выбывание в еврокубках. Последим за трансферной кампанией, но я предрекаю кучу интересных трансферных новостей из «Челси». А главное – уж на что я поклонник итальянского футбола, но посмотреть на Англию в следующем сезоне очень хочется: Гвардиола в «Сити», Клопп в «Ливерпуле», Моуриньо (если ничего не случится) в «МЮ», а Конте в «Челси»… Что это будет за чемпионат! А особенно переживать придется именно за мистера Конте.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: Getty Images, globallookpress.com

СТАТЬИ • ФУТБОЛ
Позже
Ранее