Разрушители легенд. Почему «Челси» не может договориться с Терри

Разрушители легенд. Почему «Челси» не может договориться с Терри

Джон Терри близок к уходу из «Челси». Matchtv.ru объясняет логику действий всех героев этой истории.

Что происходит

В январе руководство «Челси» встретилось с Джоном Терри и его агентом Пола Николссом. Игроку объяснили примерно следующее: клуб пока не может сделать предложение о продлении контракта (который истекает в июне – прим. Matchtv.ru) и ждет назначения нового тренера, который должен решить, нужен ему Терри или нет. В «Челси» не назвали конкретного дедлайна и попросили подождать. Джон Терри и Пол Николлс сказали, что им нужен четкий ответ прямо сейчас. Встреча закончилась.

Перед матчем «Челси» – «Арсенал», который состоялся 24 января, Пол Николлс и руководство клуба встретились еще раз. Что стороны говорили друг другу на встрече – неизвестно. Но, скорее всего, разговор продолжался недолго и был не сильно продуктивнее предыдущего. Потому что через неделю Терри вышел к журналистам и сказал явно заготовленную фразу: «Сказки не будет. Я не завершу карьеру в «Челси». Мой контракт продлен не будет».

Позиция «Челси»

С игроками старше тридцати «Челси» в большинстве случаев продлевает контракт только на один год. Терри уже проходил через такую процедуру. Кроме того, по логике руководства, не имеет смысла связывать себя обязательствами с игроком, который может не подойти другому тренеру.

В чем нестыковка

А в том, что в середине января «Челси» продлил контракт с Браниславом Ивановичем, и отсутствие постоянного тренера никого не смутило.

В чем может быть скрытая логика

Принято считать, что Джон Терри – символ «Челси». Легенда. Фанаты, прочитав новости о его уходе, подготовили баннеры, которыми поддержали капитана, и кричалки, которыми призвали руководство одуматься. Но есть версия, что в офисе «Челси» у Терри немного другая репутация.

Марина Грановская (человек, который сейчас решает в «Челси» вообще все, которому безоговорочно доверяет Роман Абрамович) не очень любит, когда ей диктуют, как себя вести. Daily Mail писал, что когда появились разногласия на переговорах о предыдущем контракте Терри, она вышла из себя. Капитан, говорят, тогда требовал более выгодные финансовые условия. «Пусть берет то, что дают, или уходит отсюда», – якобы кричала Грановская (в присутствии Терри или нет – не уточняется). Зато уточняется, что в британской версии ее цитаты было слово f.cking. 

 Кстати, тогда Терри подписал новый контракт только в марте.

В клубе помнят, что Терри подставил «Челси» как минимум дважды. Когда решил тесно пообщаться с женой Уэйна Бриджа, веря в то, что об этом никто не узнает. И когда был обвинен в расизме (стычка с Антоном Фердинандом). Можно еще вспомнить историю, когда Терри за 10 тысяч фунтов наличными организовывал экскурсии по клубной базе для посторонних. Во всех случаях «Челси» публично становился на сторону игрока. Но в офисе делали нужные выводы.

Позиция Терри

Джон Терри говорил, что ждал предложения, но клуб дал понять: ничего не будет. Ему жаль. Он хотел всю карьеру играть в «Челси» и завершить там карьеру. Но ничего не поделаешь. Он профессионал. Будет отдаваться до конца, как и раньше.

В чем нестыковка

В 2009 году Sunday Times сообщила, что Джон Терри пришел к Роману Абрамовичу и сказал, что хочет провести переговоры с «Манчестер Сити». Тогда шла речь о возможном переходе Терри за 40 миллионов фунтов. В ответ «Челси» предложил Терри самую высокую зарплату а команде – даже выше, чем у Фрэнка Лэмпарда. Однако это все равно было меньше, чем предлагал «Сити». То есть меньше 250 тысяч фунтов в неделю.

То, что Терри думал об уходе, подтверждает и ESPN. Говорят, футболист тогда был недоволен «отсутствием амбиций» и «громких приобретений».

В чем может быть скрытая логика

Здесь ее нет. То, что Терри хочет контракт (и желательно не самый провальный по финансовым условиям), понятно. И это нормально.

К чему все это ведет

Окончательного решения нет. Гус Хиддинк, например, говорит, что капитан «еще может остаться в «Челси». В пресс-службе тоже успокаивают: вопрос о контакте Терри по-прежнему открыт. Партнер Терри Виллиан рассказал, что в продление контракта верит слабо.

Через неделю после первого заявления Терри выступил уже не так категорично и прояснил, что сам-то он хочет продолжить карьеру на прежнем месте.

Если Терри все-таки уйдет, то не будет рассматривать предложения от других клубов премьер-лиги (по крайней мере, он так обещает). Если суммировать появившиеся вокруг него слухи, то продолжит карьеру или в США, или в Китае, или на Ближнем Востоке. 

Текст: Павел Тихонов

Фото: globallookpress.com, Getty Images

Поделиться в соцсетях: