«Секретов в моей подготовке никаких нет, все открыто». Говорим с Данилой Семериковым

Данила Семериков / Фото: © Soccrates Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Выяснили, чем канадская система отличается от голландской.

Данила Семериков на старте сезона-2019/20 взял две медали на чемпионате России: золото масс-старта (видео забега ниже) и серебро на 10 000 метров.

Начался ЧР, впрочем, для Семерикова не слишком радостно: на «пятерке» он уступил в паре Сергею Трофимову, который занял в итоге занял первое место. Сам Данила при этом остался на четвертой строчке протокола.

Парадоксально, что фамилия Семерикова в данный момент гораздо больше известна не в России, а в Голландии, где за ним очень внимательно следят как за рекордсменом катка «Тиалф» — 16 декабря 2018 года Данила выиграл 5000 метров на этапе Кубка мира с результатом 6.08,96, и до сих пор эти секунды никто не может превзойти. После того бега казалось, что Семерикова «прорвало», и да, он завоевал личную бронзу на чемпионате мира на 10 000 метров, установив рекорд России — 12.57,40. Но сам спортсмен при этом второй половиной прошлой зимы недоволен.

О том, с чем Данила идет в зиму новую, что изменилось в его подготовке и видит ли он молодых стайеров, которые способны усилить сборную, мы и поговорили.

— На масс-старт чемпионата России выходили как на тренировку, разминку перед 10 000 метров или с намерением выиграть?

— Я всегда выхожу на старт с намерением выиграть, достаточно посмотреть историю моих выступлений в этой дисциплине даже внутри страны.

— Неудача на 5000 метров, где вы не вошли в число призеров, добавила злости?

— Нет, никак не повлияла. Как бы ни сложилась предыдущая дистанция, я в любом случае на следующую выхожу с победным настроем.

— Что скажете про результаты на 5000 метров у голландцев, где Патрик Руст пытался побить ваш рекорд катка «Тиалф», но безуспешно?

— Я смотрел трансляцию, но, думаю, что нельзя сравнивать их отбор и наш. Лед все-таки различается. Что же до бега Руста, то после первых двух его очень быстрых кругов я предположил, что он будет близок к моему рекорду, но не сможет его побить.

— Когда эти предположения перешли в уверенность?

— Кругов за пять до финиша. Руст — крутой, очень крутой спортсмен, с этим никто не спорит, но он неправильно разложил силы по дистанции. Если бы ехал ее ровно, то смог бы даже ускориться на последних кругах, но он почему-то выбрал тактику с быстрым, очень быстрым началом. Он, кстати, часто так бегает.

— У вас тоже случались забеги, где начинали быстро.

— Да, но если меня быстрое начало в конце всегда останавливает, то Руст иногда может и дотерпеть.

— Слабый относительно Руста результат Свена Крамера удивил или был ожидаем?

— Не удивил, я ожидал, что Свен так сбегает, и на самом деле болел за него.

— Могло на его секундах сказаться недавнее падение с велосипеда?

— Не думаю.

— Все-таки, сопоставляя свой текущий уровень готовности и результаты, показанные основными соперниками, голландцами, с какими планами едете в Минск и дальше на первые этапы Кубка мира?

— Если все будет так, как мы запланировали, то амбиции самые серьезные, призовые. Если же говорить о сезоне в целом, нужно, во-первых, подходить к стартам с холодной головой, а во-вторых, помнить о том, что зима эта у нас длинная, выступать придется пять месяцев и произойти за это время может все что угодно.

— Такой длинный сезон не пугает?

— Какие-то старты нужно будет убирать, как минимум многоборье. Но в целом ничего не смущает.

— Тренер вашей группы Виктор Сивков предложил что-то новое при подготовке к этому сезону?

— Схема подготовки была похожая, отличались места проведения. Крутили велосипед на Майорке, провели сбор в Ливиньо. И да, появились несколько новшеств, которых не было в предыдущем сезоне, думаю, они должны повлиять на рост результатов во второй половине сезона.

— Где больше понравилось, на Майорке или в Ливиньо?

— И там и там очень круто. На Майорке моя любимая равнина, и если стоит прохладная погода, то все вообще великолепно. В Ливиньо горы, но тоже прохладные, и я их переношу гораздо лучше чем те, что в Казахстане.

— На перевал Стельвио (2757 метров над уровнем моря. — matchtv.ru) поднимались?

— Мы туда ехали, добрались до подножия горы, но дальше не получилось из-за камнепада. Кстати, встретили там Йоррита Бергсму, олимпийского чемпиона Сочи на 10 000 метров.

— Александр Румянцев сказал, что в основном вы работали вчетвером, включая Руслана Захарова и белоруса Виталия Михайлова. Такого количества спарринг-партнеров было достаточно для комфортного тренировочного процесса?

— Не соглашусь, что нас лишь четверо, команда была очень большая, потому что Сивков тренирует еще и молодежь. Если считать всех, то это более двадцати человек. Иногда к нам подключался Егор Юнин, еще парочку молодых ребят пробовали. Скучно не было.

— Расскажите о молодежи, которая с вами готовится. О том же Юнине, например.

— Егор хорошо проехал на чемпионате России 5000 метров, мне очень понравилось. Вообще я, можно сказать, за него болею, потому что карьера до этого у Юнина складывалась неровно, и сейчас, я надеюсь, что все пойдет в гору.

Если говорить об остальных, то глупо сравнивать их с нами, потому что людей именно такой специализации среди них нет, да и быть не может. Мы взрослые стайеры, а молодые ребята только начинают расти.

— И тем не менее среди тех, кого вы видели на сборах, наблюдаются перспективные молодые стайеры?

— Если честно, из юниоров вижу только Даниила Алдошкина, который здесь на ЧР установил новый рекорд катка в своем возрасте. Если он начнет относиться к себе серьезно, то может хорошо спрогрессировать. Так что вот, один точно есть. Плюс вышеупомянутый Юнин, только начинающий взрослую карьеру.

— Вы похудели или это мне кажется?

— Похудел, но некритично, это произошло неспециально, просто я стараюсь следить за питанием, плюс огромные нагрузки, которые, как вы знаете по своему опыту, приводят к потере веса.

— У Сергея Трофимова 9000 километров вело за лето. Сколько у вас?

— Все желающие могут открыть мой аккаунт в сервисе Strava и посмотреть все, что я делаю, кроме ледовых тренировок, которые я закрываю от просмотров по причине того, что записи с них неинформативны. За исключением этого секретов в моей подготовке никаких нет, все открыто.

— Не беспокоитесь о том, что вашу подготовку начнут отслеживать соперники?

— Уже отслеживают. Но никому это особо не помогает. Люди же не совсем понимают, как все работает в конькобежном спорте. Вот, например, выше я упомянул, что мы в Италии встретили Бергсму. И мы проехали мимо, шли заметно быстрее, казалось бы, есть резон считать, что мы лучше готовы. Но посмотрите на его результаты на голландском отборе, он выступил очень прилично. Так что просто копирование тренировок со Strava, куда Бергсма тоже выкладывает свои тренировки, не сильно поможет в понимании того, кто что делает и почему.

— То есть вы сами никого не отслеживаете?

— У голландцев почти ни у кого не открыты тренировки, могут лишь эпизодически что-то выкладывать. Все открыто у канадцев, и это очень интересно, потому что работы они делают на велосипеде несколько иные по сравнению с нами. Плюс у них заметно больше объемы, я даже не уверен, что им это помогает, если судить по результатам начала сезона. Но они действительно много работают и на велосипеде по шоссе, и на станке в помещении, возможно, готовятся к дистанции 10 000 метров. Она требует особого подхода, больших объемов работы, которые нельзя провернуть только на льду из-за неестественного положения тела, впрочем, вы это сами знаете как бывший конькобежец.

— Прошлый сезон в первой половине стал прорывным, о Семерикове заговорили и говорят до сих пор, даже в голландской трансляции регулярно упоминают. Те результаты успокоили, убедили в том, что делаете все правильно?

— Ни в коем случае не успокоили, я стал более требователен к себе, потому что вторая половина сезона оставляла желать лучшего, я чувствовал, что мне не хватает формы, а если вспомнить, как я закончил сезон, то это вообще какой-то ужас. Никогда не делаю себе послаблений, нужно всегда расти.

— С тренером говорили о том, что следует изменить, добавить, чтобы избежать провала результатов во второй половине сезона?

— Да, я говорил Виктору Сивкову об этом.

— Это был диалог или вы просто ему сказали, а он принял к сведению?

— Мы с полуслова друг друга понимаем, уже давно работаем вместе. Плюс мы, как вы знаете, два не самых разговорчивых человека. Так что один сказал, другой услышал, и это здорово.

— Ситуация с возможным недопуском России на Олимпиаду беспокоит?

— А что от меня зависит? Я ничего не могу с этим поделать. Пока есть чемпионаты мира, Европы, кубки мира. Вот если как легкоатлетов перестанут вообще на международные старты допускать — тогда начнет беспокоить. Допуск на Олимпиаду? Если нет — значит нет. Неприятно, конечно, видимо, придется до 35 лет побегать, подождать следующей.

— А вы готовы бегать до 35?

— Нет.

— А супруга готова, чтобы вы бегали до 35?

— Думаю, что тоже нет.

— Как складывается молодая семейная жизнь, учитывая, что видитесь редко из-за сборов?

— Отлично, хотя хотелось бы, конечно, видеться чаще. Жена приезжает на соревнования, если они в Москве или Коломне. На крупнейшие турниры за границу поехать трудно из-за финансовой стороны вопроса.

— Для вас, крайне самостоятельного человека, сообщившего родителям о свадьбе только уже по факту, насколько важно, чтобы кто-то был рядом на соревнованиях, да и вообще?

— Для всех это важно. Иначе можно сойти с ума. У меня есть такой человек, и это здорово, даже просто, что он есть, даже при том, что мы редко видимся вживую.