Денис Юсков: «Мое отношение к МОК разрушено после 2018 года. Можно сказать, что это была русофобия»

Денис Юсков / Фото: © globallookpress.com
Новый Денис начинает новый сезон.

• Денис Юсков в субботу ожидаемо выиграл 1500 метров на чемпионате России с результатом 1.45,83
  • Перед этим, в четверг, Денис занял второе место на 5000 метров, дистанции, которую он последние годы не особо жаловал, показав очень приличное время — 6.18,61

• ЧР в Коломне завершится 3 ноября

Трехкратный чемпион мира на 1500 метров, до конца прошлого сезона являвшийся еще и обладателем мирового рекорда на этой дистанции, выглядит сейчас совсем иначе. Заметно похудевший Денис больше напоминает того Юскова, который восемь лет назад выиграл 10 000 метров на ЧР, первом своем национальном первенстве после длительной паузы. С того, из-за чего ушел вес, и куда это может завести Юскова в предстоящем сезоне, мы и начали разговор.

— Сколько в итоге потеряли килограммов?

— Да что вы все пристали с этими килограммами (смеется). Я не знаю, последние две недели не взвешивался. Шесть-семь, плюс-минус.

— Ребята говорили, что вы не поехали на сбор в Фон-Роме, а когда они увидели вас в следующий раз, то вы были уже похудевшим. Что произошло?

— Я не мог поехать в Фон-Роме по состоянию здоровья и пока дома приводил себя в порядок, у меня ушли мышцы и жир, в равной пропорции. Соотношение мышц к жировой ткани осталось прежним, просто я стал легче.

— Как новый вес ощущается на льду?

— По-другому. Не знаю, как это можно сейчас сравнивать, потому что помимо веса у меня еще и новые коньки, полностью, и ботинки и лезвия. Все это вместе дает какие-то новые ощущения. Но 5000 метров перестали быть для меня мучением, как это было в предыдущие сезоны, когда каждый выход на старт этой дистанции становился проблемой, потому что психологически было трудно собраться. А сейчас я испытываю внутренний интерес и желание бежать эту дистанцию. Раньше никогда такого не было, чтобы я мог включиться после, например, седьмого круга, а сейчас могу. И мне это очень нравится.

Неделю назад я бежал 5000 на Кубке России, был результат 6.18,84 и дистанция далась очень легко. А 5000 на ЧР, которые бежал в четверг, прошли уже потяжелее, видимо, накопилась некая усталость.

— 1500 остались на прежнем уровне?

— Были определенные сомнения по поводу этой дистанции, потому что я еще не делал скоростную работу, это было связано с тем, что я пропустил часть подготовки и нужно было сначала раскачивать остальные системы организма, а скорость — самое простое, что можно натренировать. Но сегодняшним результатом я доволен, тем более что целенаправленно к этому старту не готовился, фокус идет на этапы Кубка мира.

— Многоборье бегать планируете?

— Планирую. Не хочу говорить что-то конкретное, но желание есть, а как все сложится — мы еще только в начале сезона, конца которого даже увидеть не можем. Посмотрим, пока все складывается неплохо с точки зрения многоборья: 500 метров за 36,43 на первом этапе КР, две пятерки уже по 6.18, 1500 сегодня 1.45,83. Пока нормально.

— Что там с новыми коньками?

— Ботинки мне сделали еще в 2015 году, я на них тогда попробовал встать осенью, но испытывал какой-то дискомфорт и отказался от этой затеи. И четыре года они лежали дома. За это время я сделал порядка шести-семи пар ботинок, но все они подошли еще хуже, так что я продолжал бегать на очень старой паре, периодически ее как-то ремонтируя. Но в это межсезонье я понял, что бегать на старых ботинках уже нельзя, и нужно вставать на ту единственную новую пару, которая мне подошла почти идеально, которая уже четыре года лежит у меня дома. И встал, уже не оглядываясь. Дальше уже экспериментировал с лезвиями, вставал на разные модели, разную длину, разные овалы. Со льда в этом году вообще не уходил больше чем на две недели, потому что в «Крылатском» лед летом не топят.

— Сейчас поиск коньков закончен?

— Нет, еще нет. Я приобрел новые навыки скольжения и сейчас, приехав домой, хочу попробовать еще кое-какие комбинации.

— До первого этапа КМ еще две недели, где их проведете?

— Сейчас предстоит самая приятная часть подготовки, мне нужно отдохнуть, восстановиться. Я дома не был шесть недель, приехал в Коломну сразу после сбора в Инцеле и провел здесь уже почти месяц. Немного накопилась усталость.

— Павел Кулижников сказал, что после того как он провалил ЧМ, зарплата упала в два раза. Вы тоже на ЧМ в прошлом сезоне уступили титул чемпиона мира. На доходах сказалось?

— Если и изменилось, то незаметно. В моем сознании все по-старому. Да и отношение к финансовому вопросу у меня поменялось. Несколько лет назад, когда я начал выигрывать чемпионаты мира, особенно после второго титула, меня сильно беспокоило и даже бесило то, что уровень доходов фиксированный, есть некий потолок зарплаты. Но в итоге я пришел к тому, что не стоит расстраиваться по этому поводу, испытывать отрицательные эмоции. Мне, как и другим спортсменам, не так много отмерено сезонов, и нужно запомнить все, что происходит, с хорошей стороны. Покушать мне хватает, за одну ипотеку я расплатился, сейчас беру вторую.

Я понимаю, что ничего сделать с уровнем своих доходов не могу. Пытался одно время как-то шагнуть в медийную часть, хватался за все без разбора, шел везде, куда звали. Но успех в медиа зависит от человека, и если ты не «зашел» аудитории естественным образом, то остается только как-то вкладывать в пиар, проплачивать, а мне просто некогда этим заниматься, я и так время на семью найти не могу. Сыну уже девять лет, это не три-четыре, он требует большего внимания. Так что я сконцентрировался на спорте и семье.

— Взяли вторую ипотеку, а о втором ребенке не думаете?

— Думаю, но я хочу, чтобы когда он родится, я мог всегда быть рядом, не пропускать его взросление. Когда родился сын, я первые полтора года был дома. Мне было двадцать лет, в жизни в тот момент происходило очень много событий, я влюбился, очень хотел сына, так и сказал жене, и она, как по заказу, родила сына. Это было словно волшебство, но оказалось трудновато. Ночью с ребенком была жена, мне нужно было спать, чтобы тренироваться, а утром я, понимая, что нужно дать супруге отдохнуть, вставал, брал коляску и шел в парк, погулять, чтобы дома было тихо и Алла выспалась. Тренироваться поэтому мог только вечером. Так вот, первые полтора года я был с семьей, но тогда воспринимал это несколько иначе, был голодным до побед, до спорта, хотел поехать на крупные старты, сборы. А сейчас я вспоминаю тот период с такой теплотой и хочу пройти его еще раз, но уже не полтора года, а все детство ребенка, неважно, дочь это будет или снова сын, ничего не пропуская.

— Насколько вас беспокоят разговоры о возможных проблемах России с допуском на следующую зимнюю Олимпиаду?

— Меня это не волнует. Для меня Олимпийские Игры и МОК сейчас имеют другой образ и символизируют совершенное другое по сравнению с тем, как я себе представлял это в юности. Все было разрушено после 2018 года, когда к нам применили какие-то санкции только потому, что мы русские. Можно сказать, что это была русофобия.

Мне непонятно. Да, у меня была дисквалификация из-за марихуаны. И что? Я тогда даже несовершеннолетний был. Но почему спортсмены из других стран, у которых были серьезные проблемы с допингом, выступают на Играх, а мне нельзя? Меня мониторят постоянно, у меня не было ни одного пропуска тестов, «флажка». Когда в 2011 году я только вернулся в спорт и отобрался в команду, начал ездить по международным стартам, меня тестировали постоянно. За сезон раз пятьдесят. Я знал, что все отбегают и идут домой, а наверняка иду на допинг-контроль. И так уже восемь лет. Какие ко мне вопросы?

Поэтому мое отношение к МОК такое. Я не призываю всех его разделять, каждый ставит свои цели и идет к ним, но у меня вот так.

— Не обидно, что вы попали на период максимального запрета марихуаны и поэтому были дисквлифицированы, а затем этот запрет начали все больше и больше ослаблять?

— Ответ однозначный — если ты занимаешься спортом, занимайся спортом. Не нужно думать, что вот вне соревнований можно покурить, и пойду-ка я накурюсь. Это все фигня. Либо у тебя есть цель, которую ты четко видишь и идешь к ней, либо ты такими действиями делаешь шаг в сторону от этой цели.

— То, что вы сейчас сказали, важно для понимания молодыми спортсменами. Так что скажете о молодежи, которую наблюдаете сейчас в сборной команде, в группе Константина Полтавца?

— Все круто, мы дружим, нет какого-то деления на старичков и молодых. Ребята все очень талантливые, на мой взгляд. И стартуют они с гораздо более высокого уровня результатов, по сравнению даже с моим поколением. Им предстоит пройти достаточно долгий путь, на котором могут возникать разного рода трудности, так что пока сложно сказать, во что выльется их карьера. Но у них есть все шансы, чтобы показывать результаты, по сравнению с которыми мы будем казаться детьми.