Упала на тренировке, наложили пять швов, через две недели выиграла ЧР. Екатерина Шихова начинает новый сезон

Впервые за много лет у спортсменки все хорошо со здоровьем.

• В Коломне с 31 октября по 3 ноября проходит чемпионат России по конькобежному спорту
  • Екатерина Шихова выиграла дистанцию 1500 метров с результатом 1.56,07
  • Отрыв от второго места, которое заняла Евгения Лаленкова, составил 1,13 секунды, что более чем много по меркам современных коньков.

Так что, с одной стороны, победа Екатерины оказалась вполне закономерной, а с другой — зная о проблемах со здоровьем, обрушивших середину прошлого сезона у спортсменки, и недавнем инциденте на тренировке, когда Шихова тяжело упала, определенное беспокойство перед стартом все же было. С падения и начали разговор.

— Знаю, вы недавно упали, пришлось накладывать пять швов, что именно произошло?

— На тренировке ехали темп, лед был уже изрезан, и те, кто находился сзади, оказались в более опасном положении. В результате мы с Егором Школиным упали, немного задели Виктора Лобаса, но досталось больше всех нам с Егором.

— Егору коньком в голову прилетело, насколько я знаю.

— Да, его словно пуля задела, а меня ударили в бок. Но ничего страшного, все уже хорошо. Было больше шока, чем последствий.

— В прошлом году были проблемы со здоровьем, как чувствуете себя сейчас?

— Все хорошо, никаких замечаний. Можно сказать, что это начало сезона с точки зрения здоровья самое хорошее за последние года.

— В связи с этим уверенность, амбиции выросли?

— Амбиции очень большие, хочется добавлять с каждым стартом, идти семимильными шагами. Вчера смотрела женские 1500 метров на отборе у голландцев, и хочется уже поскорее туда, в атмосферу больших стартов, серьезной конкуренции. Здесь, на ЧР, немного не хватило адреналина.

— Что скажете про уровень результатов у голландок на 1500? Первые два места из 1.55,00.

— Они бежали в Херенвейне, там другой лед, плюс у голландцев очень высокая конкуренция на отборе. Другой уровень. Здесь у нас иные эмоции, иной каток. Сравнивать вчерашние результаты голландок и сегодняшние у нас, по моему мнению, некорректно. Нужно дождаться, когда вся элита приедет на этапы КМ и будет показывать свои секунды в одном месте в одно время.

— Вы в этом сезоне снова готовились с мужской командой и, говорят, даже на кругах по 25 секунд не отставали от парней.

— Да, это уже не первый год такой подготовки и, можно сказать, стало привычкой. Непросто, конечно, но думаю, что такие работы должны дать огромный сдвиг в плане результатов.

— Вас не пугает то, что предстоящий сезон очень длинный и насыщенный, он продлится фактически почти пять месяцев?

— Я сейчас смотрю только на февраль, на ЧМ по отдельным видам в Солт-Лейк-Сити, важно подойти к этому старту плавно и показать свой максимальный результат.

— В четверг вы бежали 3000 метров, это была тренировка, или есть какие-то планы и на данную дистанцию?

— Это была тренировка, и сам бег был соответствующим. Не стояло задачи проехать максимально, нужно было за счет этого бега удержать ту базу, которую мы наработали летом. Идет планомерная подготовка к ЧМ по отдельным дистанциям.

— Многоборских амбиций, значит, нет?

— Нет-нет (смеется). Набегалась.

— В 2013 году, став третьей на ЧМ по многоборью в Хамаре, вы до сих пор являетесь нашим единственным призером этого турнира, начиная с 1983 года. Говорят, та подготовка в группе Маурицио Маркетто сильно подорвала ваше здоровье, это так?

— Все-таки я специалист средних дистанций, и те аэробные нагрузки, которые предложил Маркетто, были запредельными. Они дали определенный всплеск, но затем нужно было менять подготовку. Во всяком случае, сейчас, глядя на ту ситуацию уже издалека, я думаю, что нужно было делать именно так. И скорее всего, из-за тех нагрузок меня немного прибило. Слава богу, что сейчас эти ошибки исправлены и я продолжаю идти дальше уже с холодной головой и пониманием того, что нужно делать.

— 34 года. Возраст чувствуется?

— Нет. Если бы не говорили, я бы, наверное, и не вспомнила о возрасте.