«Накрутил 9000 километров вело, но от триатлона пришлось отказаться». Интервью с сенсационным чемпионом России по конькам

Сергей Трофимов / Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
Выиграл тот, от кого не ждали.

В первый день чемпионата России по конькобежному спорту, проходящего с 31 октября по 3 ноября в Коломне, разыгрывалось четыре комплекта наград: у мужчин и женщин на дистанции 500 метров, у женщин на 3000 и у мужчин на 5000 метров.

И если победы Ольги Фаткулиной (37,74), Павла Кулижникова (34,51) и Натальи Ворониной (4.02,58) были ожидаемы, то золото Сергея Трофимова, выигравшего 5000 с результатом 6.16,65, оказалось совершенно неожиданным.

Трофимов, напомню, был единственным российским конькобежцем мужского пола, допущенным на Олимпиаду-2018, прошедшим фильтр МОК и не вызвавшим никаких подозрений. После олимпийского сезона он сменил команду, уйдя от Константина Полтавца к Виктору Сивкову, пробегал прошлый сезон с акцентом на многоборье и длинные дистанции, но в результате решил все-таки вернуться обратно к Полтавцу.

При этом как фаворита на 5000 метров его особо никто не рассматривал, все взгляды были обращены на соперника Трофимова по забегу Данилу Семерикова и напарника Сергея по группе Полтавца Дениса Юскова. Однако, великолепно построив бег тактически, Трофимов сумел обыграть всех.

Мы пообщались сразу после награждения, когда цена бега еще была видна на лице Сергея — порвавшиеся капилляры глаз, кашель, заложенные уши. Но все это на фоне золота ЧР и гарантии включения в состав команды на кубки мира воспринималось уже не так болезненно.

— Говорят, после сбора в немецком Инцеле вы болели?

— Да, когда приехали в Коломну, то были не самые приятные ощущения. Видимо, поймал какой-то вирус, потому что явных простудных симптомов не было. Просто слабость. И прошло все это только неделю назад, во время первого этапа Кубка России. То есть в нормальном состоянии я провел всего одну тренировочную неделю.

— Сегодня, когда выходили на старт в паре с Семериковым, был какой-то тактический план или, учитывая недавнюю болезнь, не знали, чего ждать от организма?

— Я больше настраивался на бег, правильный с технической точки зрения. А по дистанции — как пойдет. Конечно, хотел пробежать в своем стиле, с ускорением на последних кругах. Но получилось, что мы быстро разогнались, и дальше я уже решил попробовать его не отпускать.

— Был какой-то момент, когда казалось, что Семериков все-таки отъехал. Это вызывало сомнения, что удастся удержаться за ним?

— Вплоть до последних трех кругов в голове была одна мысль: «Нужно ехать технически правильно», а дальше уже начали со всех сторон кричать, что могу выиграть, и это заставило включиться.

— Силы под это включение экономили?

— Нет, просто действовал по ситуации. И когда увидел, что получилось взвинтить скорость на последних кругах, тоже принял это как что-то нормальное, в порядке вещей.

— Сейчас вы чемпион России с отличным результатом, будете стартовать Кубок мира в группе А, на вас станут более внимательно смотреть, во всяком случае в сборной России. Это может придавить?

— Я просто буду точно так же настраиваться на технический бег, ничего не изменится. Да и в группе А я уже в прошлом сезоне бегал.

— Здесь вы еще побежите 1500 метров и масс-старт. Силы остались, восстановиться успеете?

— Думаю, да. Я уже вошел в соревновательный режим, еще не на 100%, конечно, но, надеюсь, все будет нормально.

— У вас нет ощущения, что этот результат — в том числе следствие того, что вы отошли от тех объемов, которые в прошлом году выполнили в группе Сивкова, некая суперкомпенсация после того сезона?

— Раскрою карты. Нельзя сказать, что объем по сравнению с прошлым годом упал, потому что, например, на велосипеде я за лето накрутил 9000 километров. Это даже больше, чем год назад.

— Вся группа Полтавца столько накрутила?

— Честно говоря, не знаю, мы особо не делились с ребятами, так что могу говорить лишь за себя.

— Учитывая, что ЧМ по отдельным дистанциям, где будут разыгрываться 5000 метров, пройдет в Солт-Лейк-Сити на самом быстром катке в мире, уже видите какой-то результат там?

— Я никогда не загадываю результаты, просто стараюсь бежать правильно, технически грамотно.

— Летом 2018-го вы попробовали себя в триатлоне и хотели повторить опыт в 2019-м, даже, кажется, говорили о «половинке», то есть дистанции, где нужно плыть 1,9 км, крутить вело 90 км и бежать 21 км. Удалось?

— Увы, нет, график сборов не позволил. В прошлом году было окно, в которое я нашел для себя подходящий старт в Нижнем Новгороде, но минувшим летом все было так плотно, что пришлось отказаться от этой идеи. Не насовсем, скажем так, отложить ее.

— На пару с вашей девушкой, Дарьей Бескровных, вы ведете самый популярный конькобежный паблик в соцсетях Big Russian Reserve. Это просто хобби или что-то посерьезнее?

— Для Даши, полагаю, это хобби, которое ее очень сильно затянуло, по уши. А я поддержал идею ради популяризации конькобежного спорта. Когда мы это только начинали, я на вопросы своих друзей, где можно посмотреть на мой бег, отвечал, что нужно подписываться на этот паблик и там все есть, все новости. И действительно сейчас очень многие следят.

— Нет ощущения, что вы занимаетесь этим впустую и кроме как конькобежцам это больше никому не нужно?

— Да нет, я чувствую рост популярности паблика, на нас все больше и чаще ссылаются, советуют другим подписываться, аудитория растет, и она состоит не только из конькобежцев.