Наталья Воронина: «Спала по два-три часа за ночь и при этом тренировалась, дошло до нервного срыва»

Наталья Воронина / Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
О мотивации и планах на сезон, который начался просто шикарно.

Призер Олимпиады в Пхенчхане и обладательница трех медалей ЧМ-2019 Наталья Воронина завершила чемпионат России по конькобежному спорту, выиграв дистанции 3000 и 5000 метров — 4.02,58 и 6.54,80 соответственно. И если результат на 3000 был прогнозируем — за неделю до ЧР Воронина пробежала ее на Кубке России за 4.02,17, — то секунды, показанные на 5000, оказались совершенно неожиданными, в том числе и для самой спортсменки, ведь до рекорда России, принадлежащего самой Наталье, ей не хватило всего 4,41.

— Какое-то странное было ощущение, мне хорошо бежалось, и я могла держать скорость, на последнем даже прибавила. Все очень странно, может быть, мне так и надо настраиваться, потому что я изначально даже не хотела бежать, соперничать мне здесь, в принципе, не с кем, и не была уверена, стоит ли сейчас тратить столько сил.

— Чувствовалась усталость?

— Вчера я бежала 1500, и дистанция вообще не зашла, было стыдно смотреть на себя в записи. И мне показалось — ноги на 1500 были настолько плохие, что уже после первых 300 метров стали подкашиваться. Не знаю, что это было. Поэтому я до последнего думала, выходить на старт или нет. Но в итоге вышла, стартовала и вот — пробежала (смеется).

— Когда стартовали, ноги поехали сразу или пришлось врабатываться?

— Первые пару кругов я немного отпустила, проверила свое состояние и поняла, что все хорошо. Попыталась подработать повороты на нескольких кругах, мне поехалось, и решила работать до конца. В итоге выложилась на 99%.

— То есть ваш тренер Павел Абраткевич какого-то плана, графика на дистанцию не писал?

— Когда я вчера стала ему говорить, что 1500 не пошли и я не побегу 5000, он сказал: «Сделай на 5000 все круги по 34 секунды» (на результат 7.08,00. — matchtv.ru). Я на это ничего ему не ответила. Если честно, я вообще не могу придерживаться каких-то планов, то есть если бы он мне сказал бежать на 6.50,00, я бы так пробежать не смогла. А по 34 секунды, как оказалось, для меня слишком медленно, и я побежала так, как чувствовала, что должна, исходя из внутренних ощущений.

Я не люблю, когда мне ставят задачу на результат, например, что нужно пробежать 3000 метров на четыре минуты ровно. Это сразу будет сидеть в голове, и 90%, что у меня ничего не получится. Не люблю загадывать результат заранее.

— Вы пробежали 5000 метров в 4 секундах от своего же рекорда России, это здорово. Такое быстрое начало сезона не пугает?

— Все нормально, значит, дальше будет еще быстрее, надеюсь. Возможно, я бы и в этот раз могла сбегать чуть лучше, но ехала всю дистанцию одна. Хотя, с другой стороны, я и на ЧМ в Инцеле, когда установила рекорд России, тоже бежала одна, потому что белоруска Марина Зуева, с которой я попала в пару, не смогла навязать борьбу. Но там был чемпионат мира, где совершенно другая мотивация.

— В Голландии через несколько часов женщины побегут 5000 на национальном отборе на Кубок мира. Думаете, им удастся превзойти ваши секунды из Коломны?

— Конечно! У них там такая атмосфера, если бы я у них бежала, то тоже сбегала бы лучше.

(В итоге результат Ворониной превзошла только одна голландская спортсменка, олимпийская чемпионка Пхенчхана Эсме Виссер: 6.52,75. — matchtv.ru.)

— В прошлом году летом у вас было падение на велосипеде, из-за которого вы пропустили часть тренировок. Подготовка к этому сезону прошла без срывов?

— В этом году все прошло тоже не совсем гладко. На сборе в Голландии у меня началась бессонница, на этом фоне произошло расстройство нервной системы. Я пропустила ледовый сбор в Москве, восстановилась лишь к сбору в Фон-Роме в августе.

— Бессонница прям жесткая?

— Да, я весь сбор в Херенвейне спала по 2-3 часа за ночь и при этом тренировалась. В итоге начались последствия, эмоциональные срывы. Но сейчас уже все нормально. Как говорят — если сезон без приключений, значит он будет не очень (смеется).

— Вы всегда выглядите как человек очень мотивированный, и, по моим ощущениям, эта мотивация вас иногда выжигает эмоционально, психологически.

— Да, я хочу быстро бегать, хочу быстро кататься на тренировках и всех пытаюсь завести, такое бывает.

— Может быть, начать относиться ко всему более спокойно, сдержанно?

— Если ты чувствуешь себя хорошо, почему бы не поехать быстрее?

— Логично. Давайте о коньках поговорим. У кучи народа в сборной целая эпопея со сменой лезвий, ботинок, вас это обошло или тоже коснулось?

— Я все никак не дождусь своих ботинок, которые я делала как раз на сборе в Голландии еще летом! Производитель мне то писал, то не отвечал, странные они какие-то люди. В общем, теперь оказалось, что ботинки мне уже давно сделали, но почему-то не сообщили об этом. А я ботинки жду, у меня сезон начинается, да и тем, на которых бегаю, много лет, я шнурки на них перевязываю каждую минуту на тренировке. Сейчас уже и не знаю, как вставать на новые, потому что сезон-то стартовал, а смена ботинок — процесс не очень прогнозируемый. Возможно, мне привезут их на этап Кубка мира в Минск. Но, повторюсь, как я буду менять ботинки в разгар сезона, пока не знаю.

— В подготовке к сезону у вашей группы произошли какие-то изменения в тренировочном процессе или все осталось по-прежнему?

— Чего-то радикального не было. Но, мне кажется, что мы стали больше на велосипеде работать.

— Еще больше?!

— Да. Ну, мы считайте группой из трех-четырех девочек ездили по 130 километров. В основном тянули втроем — Женя Лаленкова, Лиза Казелина и я. Иногда еще Паша Таран подключался.

— Тут народ шутит, что вы с девчонками Пашу Тарана выкатали за собой.

— У нас нет такого, что кто-то на кого-то работает. Нас и так мало, поэтому главное — чтобы хоть кто-то помог, пусть даже одним кругом. Бывают очень объемные работы на льду, по 20 кругов, а нас всего три человека, и, конечно, хотелось еще кого-то в группу. Но в этом году все прекрасно, потому что катались уже впятером, и думаю, этого достаточно, важно только, чтобы все работали.

— Константин Полтавец сказал, что Юсков и Шихова не поедут в Японию на четвертый этап КМ. Ваша группа едет?

— У нас так не принято, мы бежим всё и везде. Не вижу смысла пропускать, все всё бегают.