
Счет
Вы наверняка знаете, как в теннисе ведется счет, но повторим: матчи состоят из сетов (партий), сеты — из геймов, геймы — из розыгрышей.
Матчи бывают трехсетовыми и пятисетовыми. Раньше в Кубке Дэвиса проводились пятисетовые встречи, то есть для победы в матче нужно было выиграть в трех партиях из пяти. В новом формате в финальном этапе играют трехсетовые встречи, то есть нужно победить в двух партиях. Например, в полуфинале Кубка Дэвиса между Россией и Канадой Денису Шаповалову понадобилось максимум сетов для победы над Кареном Хачановым — 2:1, а Андрей Рублев взял вверх над Вашеком Поспишилом в двух партиях — 2:0.
Для победы в сете нужно выиграть 6 геймов, но чтобы соперник взял не больше 4 геймов — 6:0, 6:1, 6:2, 6:3, 6:4. При счете 5:5 для победы необходимо взять 2 гейма подряд, то есть выиграть со счетом 7:5. При счете 6:6 обычно проводится тай-брейк.
Тай-брейк играется до семи очков, но преимущество над соперником должно составлять не менее двух очков. Например, в парном матче против Канады россияне уступили 5:7 на тай-брейке в третьем сете. Необходимая разница в два очка была. Когда же играли против сербов, то счет был 7:6 в пользу Джоковича и Троицки, поэтому команды продолжили встречу до тех пор, пока не будет нужной разницы. Хачанов и Рублев сделали это первыми — 10:8.

Для победы в гейме нужно быстрее соперника набрать 4 очка, но тоже чтобы преимущество над соперником было в два мяча. Только очки в геймах обозначаются особым способом. Первое очко — 15, второе — 30, третье — 40, четвертое — гейм.
В гейме один подает, а второй принимает. В следующем гейме игроки меняются ролями. Обычно теннисистам легче выиграть на своей подаче. Когда игрок берет гейм на приеме — это называется «сделать брейк».
Вся эта вводная с правилами нужна, чтобы понимать несколько слов и выражений, который всегда есть в теннисных репортажах:
• Гейм-поинт (или геймбол) — ситуация, когда для победы в гейме осталось выиграть одно очко. Бывает двойным — когда счет 40:15, и тройным — когда счет 40:0
• Брейк-поинт — ситуация, когда для победы в гейме на подаче соперника осталось выиграть одно очко. Также бывает двойным (15:40) и тройным (0:40)
• Сетбол — ситуация, когда для победы в сете осталось выиграть одно очко. Например, вы выигрываете 5:4 и ведете в гейме со счетом 40:30. Также бывает двойным и тройным.
• Скрытый сетбол — ситуация, когда на подаче соперника вам остается одно очко для победы в гейме, а для победы в сете остается выиграть еще два гейма. Например, при счете 4:4 по геймам вы на приеме подачи оппонента ведете 40:30. Также бывает двойным и тройным.
• Матчбол — ситуация, когда для победы в матче осталось выиграть одно очко. Также бывает двойным, тройным и скрытым.
Удары
Удары объясним с помощью моментов матчей россиян против сербов на Кубке Дэвиса-2019.
Эйс — подача на вылет. То есть игрок подал в нужный квадрат, а соперник после отскока мяча не сумел коснуться его ракеткой.
Пример: Филип Краинович имел брейк-поинт во втором сете, но Рублев сделал 3 эйса подряд и выиграл гейм.
Открыть инфографикуФорхэнд — удар по мячу, когда он летит с удобной для вас стороны. То есть для правши под правую руку, для левши под левую. Таким образом, вы бьете как будто лицевой стороной ракетки.
Пример: Андрей Рублев — правша. На замедленном повторе он отбивает мяч, который летел справа от его корпуса.
Открыть инфографикуБэкхэнд — удар по мячу, когда он летит с неудобной для вас стороны. Для правши — с левой, для левши — с правой. Таким образом, вы бьете как будто обратной стороной ракетки.
Пример: Правши Рублев и Краинович бьют по мячам, которые летят слева от них.
Открыть инфографикуКросс — удар по диагонали.
Пример: Андрей Рублев бьет кросс форхэндом.
Открыть инфографикуУдар по линии — удар вдоль боковых линий корта.
Пример: Рублев, стоя в правом углу корта, бьет форхэндом в левый угол корта соперника.
Открыть инфографикуКогда соперник играет у сетки, то у тебя есть два варианта попасть в его корт: пробить мимо оппонента или перекинуть его.
Обводящий удар — когда вы бьете мячом в корт соперника, играющего у сетки, справа или слева от него.
Пример: Краинович вышел к сетке, но Рублев пробил справа от серба так, что тот не смог дотянуться.
Открыть инфографикуСвеча — когда вы перекидываете соперника, играющего у сетки. Удар летит по высокой вертикальной траектории.
Пример: Джокович красиво перекинул Хачанова.
Открыть инфографикуСмэш — сильный удар по мячу, который летит над головой.
Пример: Краинович вколачивает высоко летящий мяч в корт Рублева.
Открыть инфографикуУкороченный удар — когда теннисисты подрезают мяч, чтобы он мягко опустился за сеткой на площадке соперника.
Пример: Джокович подсекает мяч, и тот опускается у сетки на стороне Хачанова.
Открыть инфографикуНевынужденная ошибка — когда игрок теряет очко за счет своей ошибки в розыгрыше — послал мяч в аут или в сетку, при этом со стороны соперника не было активных действий.
Пример: Джокович находился в достаточно комфортной позиции, и ничто не мешало ему попасть в корт Хачанова, но Новак послал мяч в аут.
Открыть инфографикуИногда ситуация вынуждает пробить между ног. На гифке ниже — один из лучших розыгрышей Кубка Дэвиса-2019. Красивые укороченный и свечка от Новака и эффектный удар между ног от Хачанова.
Открыть инфографикуЧасто теннисисты не соглашаются с решениями судей. Тогда они просят пересмотреть эпизод, чтобы определить попал мяч в корт или улетел в аут. Это называется — взять челлендж. За сет каждый теннисист может взять три челленджа, но если ошибся судья, то количество оставшихся челленджей не меняется.
Попал или не попал мяч в корт, определяется системой хоук-ай. Если мяч в площадке, то на экране появится надпись «IN».
Открыть инфографикуЕсли улетел в аут, то будет написано «OUT».
Открыть инфографикуПрямую трансляцию финальных матчей между сборными Канады и Испании смотрите сегодня в 18:15 на телеканале «Матч! Арена», а также на сайтах Matchtv.ru и Sportbox.ru.


Читайте также:
- В Мадриде стартует финал Кубка Дэвиса. У России очень жесткая группа
- Сборная России без Медведева обыгрывает действующих чемпионов Кубка Дэвиса. Мощное начало
- Российские теннисисты уступили испанцам — 1:2 (видео). Но вышли в четвертьфинал
- Россия сыграет с сербами в четвертьфинале Кубка Дэвиса. На групповом этапе они не проиграли ни одного сета
- Дикая развязка в четвертьфинале Кубка Дэвиса! Хачанов и Рублев взяли решающий тай-брейк. Лучшие моменты, интервью и нервы Джоковича