
Как Россия вышла в четвертьфинал
Российская команда попала в группу B вместе с главными фаворитами турнира сборной Испании и действующими чемпионами Кубка Дэвиса хорватами.
Россия vs Хорватия — 3:0
В первый день наши теннисисты встречались со сборной Хорватии. Перед началом турнира обе команды потеряли своих лидеров. У нас отказался от участия из-за усталости Даниил Медведев, у соперника в связи с проблемами со здоровьем не смог выступить Марин Чилич.
Если бы первые номера и вторые номера команд из изначальной заявки играли между собой, то мы бы получили такие одиночные пары:
• Марин Чилич — Даниил Медведев
• Борна Чорич — Карен Хачанов
Чорич и Хачанов в итоге встретились, но уже как первые номера своих сборных, а в стартовом матче Андрей Рублев играл против Борна Гойо. Хорват, заменивший Чилича, занимает место в третьей сотне рейтинга ATP (280 позиция), Рублев входит в топ-25 (23). В итоге Андрей спокойно в двух сетах обыграл Гойо — 6:3, 6:3.
Во втором матче сошлись уже равные соперники: Хачанов и Чорич. В первом сете теннисисты не отдавали сопернику геймы на своей подаче и дошли до тай-брейка. Первым и вполне уверенно до семи очков дошел хорват — 7:3. Во втором и третьем сетах большой разницы в классе между игроками не чувствовалось, но Карену удавалось реализовать брейк-поинты, а Чоричу — нет. 6:7, 6:4, 6:4 в пользу Хачанова.
Третий матч уже ничего не решал в серии, но оказался очень важным для выхода сборной России в четвертьфинал турнира. В парной встрече Карен Хачанов и Андрей Рублев играли против Ивана Додига и Николы Мектича. Хорваты выглядели фаворитами. Во-первых, у них более высокий парный рейтинг: у Додига — 12 место, у Мектича — 15, у Рублева — 75, у Хачанова — 86. Во-вторых, хорваты были просто свежее, так как не играли в одиночных встречах. Но в результате в первом сете команды взяли по гейму на подаче соперника, а на тай-брейке победу одержали россияне — 7:3, а во втором Рублев и Хачанов справились с приемом при счете 5:4. Таким образом, россияне увеличили шансы на выход в четвертьфинал и практически лишили таких шансов сборную Хорватии.
Видео концовок матчей серии Россия — Хорватия — здесь.
Россия vs Испания — 1:2
Во второй день нашим теннисистам противостояли хозяева турнира с Надалем во главе. При подсчетах раскладов было понятно, что нам для выхода в четвертьфинал нужно выигрывать хотя бы в одном матче серии. Тогда даже при итоговом поражении от испанцев у россиян будут хорошие шансы выйти в плей-офф, как одна из двух лучших сборных, занявших в своих группах второе место.
Но на каждый матч серии испанцы выходили фаворитами. В первой встрече Андрей Рублев (напомним, 23 место в рейтинге) играл против Роберто Баутисты Агута (9 место). В стартовом сете испанец реализовал брейк-поинт при счете 2:1 и уже не отдавал геймы на своей подаче до конца партии. Во втором сете Рублев перехватил инициативу. У него было три двойных брейк-поинта, один из которых испанец отыграть не смог. В начале третьей партии у Андрея начались судороги в левом бедре. Он кричал на ногу, бил по ней ракеткой. Казалось, что до конца матча россиянин просто не выдержит. Он проиграл два гейма на своей подаче, но сумел сравнять и довести встречу до тай-брейка, где не отдал испанцу ни одного очка — 7:0.

Во втором матче шансы на победу для нас казались еще меньше, ведь Карену Хачанову противостоял лидер мирового рейтинга Рафаэль Надаль, которого Карен ни разу не обыгрывал за карьеру. Надаль в итоге был вновь сильнее россиянина, но Хачанов уступил не безнадежно. Первый сет Рафа взял на классе — 6:3, а во втором был уже не так спокоен. Это было понятно, когда в середине партии испанец начал более активно заряжать себя и трибуны фирменным криком «Vamos!» после удачных розыгрышей. Победить россиянина во втором сете Надаль смог только на тай-брейке — 9:7.
На парную встречу у Хачанова и Рублева, похоже, не хватило сил. Для каждого из них это был уже четвертый матч за двое суток. Гранольерс и Лопес перебегали россиян и лучше справлялись с приемом. 6:3, 7:6 и 2:1 в серии в пользу сборной Испании.
Видео концовок матчей серии Россия — Испания — здесь.
У нашей сборной еще оставался шанс пройти в четвертьфинал с первого места, если бы хорваты обыграли испанцев, но такой расклад казался маловероятным. В итоге хозяева легко победили соперника. Нам оставалось ждать, как сыграют другие команды в своих группах, и после победы сборной США над Италией со счетом 2:1 стало понятно, что Россия продолжает борьбу на турнире.
Нашим соперником по четвертьфиналу стала сборная Сербии, которая не проиграла в своей группе ни одного сета. Они легко расправились с командой Японии — 3:0, а в серии против французов (между прочим, финалистов прошлого розыгрыша Кубка Дэвиса) оформили свой выход в плей-офф во втором матче, отказавшись играть парную встречу — 2:0.
Открыть видеоВероятные противостояния в серии Россия — Сербия
Матч 1: Андрей Рублев vs Филип Краинович (Душан Лайович)
На первые встречи в сериях против японцев и французов сербский капитан выставлял Филипа Краиновича. Хотя вторым по рейтингу номером в команде является Душан Лайович. Но разница между ними не очень большая: 34 место Лаиновича против 40 позиции Краиновича.
Наш капитан Шамиль Тарпищев наверняка выставит на первый матч Рублева. Андрей находится в рейтинге выше обоих сербов (еще раз — 23 место). Но и с Филиппом и с Душаном у него отрицательная статистика личных встреч.

Против Краиновича россиянин играл два года назад. Они встретились в первом раунде Кубка Кремля-2017. Серб победил в двух сетах — 7:5, 7:6.
С Лайовичем Рублев пересекался в туре в нынешнем году на открытом чемпионате Хорватии в Умаге. Во втором раунде серб выиграл Андрея без особых проблем — 6:4, 6:3. Кстати, Душан победил в итоге в этом турнире. Также Рублев и Лайович играли между собой на челленджере в итальянском городе Биелла в 2016-м. Тогда тоже сильнее оказался серб — 6:4, 7:6. Но оба этих матча проходили на грунте, на Кубке Дэвиса-2019 играют на хардовых кортах.
Матч 2: Карен Хачанов vs Новак Джокович
Хачанов уже сыграл на Кубке Дэвиса с первой ракеткой мира — Рафаэлем Надалем, сейчас предстоит играть против второй — Новака Джоковича. Серб, естественно, фаворит. Но в личных встречах между ними равенство — 1:1.
Оба матча были в прошлом году на крупных турнирах. В первый раз они встретились в четвертом раунде Уимблдона. На травяных кортах Новак доминировал — 6:4, 6:2, 6:2. Серб в итоге стал победителем того турнира.
Однако на закрытых хардовых кортах (а Кубок Дэвиса проходит именно на этом покрытии) «Мастерса» в Париже победу одержал Хачанов. Они бились за титул в финале турнира, и россиянин выиграл в двух сетах — 7:5, 6:4.
Матч 3: Андрей Рублев/ Карен Хачанов vs Янко Типсаревич / Виктор Троицки
В серии против Японии сербский капитан выставлял пару Типсаревич-Троицки. Они же были заявлены на встречу против французов, но матч не был сыгран, так как сербы к тому моменту обеспечили себе выход из группы с первого места.

Парные рейтинги наших теннисистов выше, чем у сербов:
• Андрей Рублев — 75 место
• Карен Хачанов — 86
• Янко Типсаревич — 191
• Виктор Троицки — 716
Самую высокую позицию в парном рейтинге у сербов занимает Лайович — 109 место. Возможно, что сербы произведут замену в случае равного счета в серии. На корт в дабле также может выйти и Новак Джокович.
Многое будет зависеть от того, сколько сил затратят наши теннисисты в матчах одиночного разряда. Сейчас фаворитами выглядят Хачанов и Рублев. В целом у нас достаточно высокие шансы выход в полуфинал. Тем более сейчас у россиян было два дня отдыха. У сербов есть лишь сутки на восстановление. Их матчи против французов состоялись в четверг, 21 ноября.
Как мы раньше играли с сербами в Кубке Дэвиса
Российские теннисисты встречались с сербами дважды. Оба раза были в первом раунде мировой группы.
2008 год. Победа сборной России — 3:2
Впервые команды сошлись в 2008-м. За сербов сейчас выступают три человека из того состава — Джокович, Троицки, Типсаревич. Нашу сборную тогда представляли Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Марат Сафин.
Матчи проходили в Москве в начале февраля. До начала серии сербы начали испытывать проблемы. Янко Типсаревич получил травму ноги, а у Новака Джоковича поднялась температура.

В результате на стартовый матч вышел Ненад Зимонич, который больше специализировался на игре в парном разряде. Михаил Южный Зимонича обыграл в четырех сетах. Во втором матче Николай Давыденко был сильнее дебютанта сербской сборной Виктора Троицки.
Гости отыграли одно очко в парном матче — Зимонич с приходящим в себя Джоковичем были сильнее Южного и Турсунова. И могли сравнять. Новак вел со счетом 2:0 по сетам у Николая Давыденко, но проблемы со здоровьем дали о себе знать. Джокович уступил в третьей партии и принял решение сняться с матча.
Пятый матч серии уже ничего не решал, но был сыгран: Троицки обыграл Турсунова.
2017 год. Победа сборной Сербии — 4:1
Состав сербов по сравнению с первой серией против россиян почти не изменился: Джокович, Троицки, Зимонич и Душан Лайович. У нас в заявке: Карен Хачанов, Андрей Кузнецов, Даниил Медведев и Константин Кравчук.
Серия проходила в Сербии. В первом матче Хачанов зарубился с Троицки в пятисетовом матче. Судьба встречи решалась на тай-брейке. Но, как признался после игры Карен, у него начались судороги.
Во втором матче физические трудности возникли уже у Даниила Медведева. Он неожиданно повел после первого сета против Новака Джоковича. Однако потом проиграл во втором и третьем, а в начале четвертого снялся с матча.
Победное третье очко сербам принесла пара Троицки — Зимонич. В четырех сетах они обыграли Кузнецова и Кравчука. В четвертой игре на корт вышли Лайович и Кравчук, и серб сделал счет в серии 4:0. От пятого матча хозяева отказались, поэтому очко присудили сборной России.
Смотрите прямую трансляцию четвертьфинальной серии между Россией и Сербией в пятницу на телеканале «Матч! Арена», а также на сайтах Matchtv.ru и Sportbox.ru. Начало матча — в 13:00, трансляция стартует на час раньше в нашей студии
Открыть видеоЧитайте также:
- В Мадриде стартует финал Кубка Дэвиса. У России очень жесткая группа
- Сборная России без Медведева обыгрывает действующих чемпионов Кубка Дэвиса. Мощное начало
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.