«Почему Ефимова не поплывет 200 м в Токио? Так она сама не подошла ко мне и не попросила». Эксклюзив «Матч ТВ» с тренером пловцов

Юлия Ефимова / Фото: © Clive Rose / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Обозреватель «Матч ТВ» поговорил с главным тренером сборной России по плаванию Сергеем Чепиком, задав ему актуальные вопросы накануне Олимпиады. Уже 22 июля наша талантливая команда прилетает в Токио, где будет бороться за медали. Но главная тема по-прежнему горяча. Почему все-таки действующая чемпионка мира на 200 м брассом Юлия Ефимова не выступит на этой дистанции в Японии?

«Сальников отстоял честь всей России, защитил наш флаг»

— У вас уже завершаются сборы во Владивостоке. Как все прошло?

— Да, мы 22 июля в восемь утра уезжаем из отеля и отправляемся в Токио. Сборы прошли в рабочем режиме, сейчас идет спокойная подводка к старту. Прыгаем эстафеты, делаем ускорения. Ничего экстраординарного. Правда, минимизировали мероприятия, чтобы поменьше ходить в разные места. Гостинца, бассейн, дорога — вот и все.

— Как в сборной восприняли известие о том, что Вероника Андрусенко и Александр Кудашев были временно отстранены от Олимпиады?

— Новость пришла утром 13 июля по времени Владивостока. В тот день, когда отъезжающим на Олимпиаду запретили носить российскую форму. Пришли письма спортсменам, и они были в шоке. Ведь не имелось никаких предпосылок к тому, что такое произойдет. У нас нет ни одного человека в команде, кто мог бы попасть под санкции.

Да, Вероника выступала еще в 2014 году, но она напрочь отрицает, что принимала запрещенные препараты. Кудашев же только перешел из юношей, я его очень хорошо знаю еще с 2010 года. И даже разговоров не слышал, что в нашей команде кто-то пробует что-то нелегальное.

Александр Кудашев / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Я тоже был в шоке, когда узнал такую новость. Но понимал, что запущенный процесс этим господином [Григорием Родченковым] с последующим докладом Макларена привел к тому, что под санкции попало много невиновных людей. Я об этом сразу же сказал спортсменам.

Мы выполнили все, что в таких случаях рекомендует ВАДА. Андрусенко и Кудашев сразу же были отстранены от команды. Но я им сказал, что мы ждем до последнего. Никакой паники или замены, резких движений не делаем. Со мной в тот же день связался президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. И сразу же сказал, что ВФП подаст в суд.

И я вам скажу, наверное, это единственный случай, когда мы отстояли своих невиновных спортсменов. В течение пяти дней были найдены адвокаты, проделаны нужные действия, состоялся суд. И нас оправдали.

Сальников — боец, четырехкратный олимпийский чемпион. Он прекрасно понимает, что это значит для спортсменов. Но он также отстоял честь всей России. Ведь в канун Олимпиады, когда опять началась возня вокруг допинга, нам нанесли удар. Но Сальников защитил честь флага. Вот если бы у нас в спорте всегда было бы такое противодействие, наверное, мы бы в Токио выступали под российским флагом и со своим гимном. Глубочайшее уважение и огромное спасибо Владимиру Валерьевичу. Он вернул спортсменам их честные имена. Это дорогого стоит.

Владимир Сальников / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— А почему такие скандалы всегда вспыхивают перед стартом Олимпиады?

— У меня никогда не было иллюзий по нашим партнерам. Никогда! Я уже долго живу, многое видел. С их стороны было выбрано самое удобное время — ведь оставалось 10 дней до старта Игр в Токио. Мы теоретически ничего не могли сделать. Это ведь реальное чудо произошло! Высшие силы нам помогли. А еще — упорство Сальникова.

И без разницы, какой рейтинг имеют эти спортсмены, какие у них регалии. Это обычные атлеты, выполнившие олимпийский норматив. И кого-то просто взяли в эстафету. Абсолютно рядовые члены команды. И так мощно по ним отработали. Это очень здорово!

— Ваша недавняя фраза: «Мы, русские, больше делаем вопреки, чем благодаря». Что вы в это вложили?

— Я это сказал на эмоциях. Но эта фраза родилась из опыта жизни своей и предков, вообще из существования России. Нам никто никогда не помогал. Хотя нами все пользовались. Тем не менее, Россия стоит. Россия — огромная страна, умеет себя защитить. Я имел в виду наше общее состояние духа. То, что нам помогает жить, двигаться вперед и добиваться результатов во многих областях, не только в плавании.

«Рылов на 200 м плывет так, как никто в мире»

Евгений Рылов / Фото: © РИА Новости / Джорджио Пероттино

— Есть пять дистанций у мужчин, на которых наши пловцы имеют высокий результат сезона в мире. Выскажитесь о каждом из этих стартов. Вот 50 м вольным стилем — Владимир Морозов (21,41), третье время среди всех.

— 50 метров — это вообще лотерея. Все плывут одинаково. И тут уже решает всё, как ты взял старт, как ушел с тумбочки, сделал выход. Проиграл три-четыре сотых на старте — и можно уже не бороться за медаль. У всех восьмерых в финале равные шансы, тут кому больше повезет. Нередки случаи, когда человек на восьмой дорожке брал медаль. Это очень сложная дистанция, нет права даже на малейшую ошибку.

— 100 м в/с — Климент Колесников (47,31), второй результат сезона в мире.

— Эта дистанция мало чем отличается от полтинника. Королевская гонка, сложный спринт. Нужно филигранно сделать старт, поворот, выход, не сбавить обороты — и сохранить силы на финиш. Тут тоже все восемь человек претендуют на медаль.

— 100 м на спине — Евгений Рылов (52,12) и Климент Колесников (52,13), первый и второй результаты сезона в мире.

— У меня всегда такая позиция — слабых соперников не бывает. Возможно, в их борьбу вклинится кто-то еще. Я желаю победы и одному, и другому.

Климент Колесников / Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

— 200 м на спине — Евгений Рылов (1.53,23), первый результат сезона в мире.

— Это коронная дистанция Жени. На сегодняшний день так, как он ее проходит, больше не плывет никто. Я имею в виду даже тактику по дистанции и те усилия, которые прилагает спортсмен. Внешне может показаться, что Рылов делает это легко. Но там затраты очень большие.

— 200 м брасс — Антон Чупков (2.06,99), третий результат сезона в мире.

— Дистанция очень интересная. В мире уже достаточное количество пловцов выплывают из 2.07. Мы хорошо помним, как казахстанец на восьмой дорожке выиграл Олимпиаду-2016, когда основная борьба кипела на средних дорожках. Думаю, Дмитрий Баландин даже не пытался участвовать в борьбе, но лидеры его недооценили, и он стал чемпионом.

Скорее всего, тут мы тоже увидим тактическую борьбу. Олимпийский чемпион — это не всегда рекорд мира. И кто окажется хитрее-мудрее, кто приготовил сюрприз, тот победит. Бывает, что два спортсмена плывут от одной страны, и один выступает в роли «зайца», заводя остальных и сразу уходя вперед. Все спешат за ним, а второй накатывает на финиш. Тут важны тактика, ум, техника, ну и подготовка. Мы верим, что у Антона все сложится нормально. Он будет бороться.

«Почему же Ефимова сама с Темниковой не договорилась?»

Юлия Ефимова / Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

— И хотел бы обсудить одну дистанцию у женщин, вокруг которой вспыхнуло много споров. Причем я хотел бы перейти на научно-популярный язык футбола. Представьте, что вы — Станислав Черчесов во главе футбольной сборной. Разве можно в начале апреля определить, какой форвард сыграет в атаке в конце июля?

— Что вы имеете в виду?

— Почему бы не сделать сейчас курсовку между Марией Темниковой и Юлией Ефимовой? Пусть проплывут между собой. Кто лучше, того и ставьте на 200 м брассом. Может быть, Юлия окажется на две секунды быстрее.

— Когда принимаешь какой-то закон, его надо исполнять. Иначе грош ему цена. Было всем известно, что отбор на Олимпиаду проходит в апреле на чемпионате России. У нас это всегда так. Значит, надо было отбираться тогда.

Если мы сегодня станем делать перестановки силовым путем, то что скажут остальные спортсмены? То в женском брассе кого-то поменяем, потом — в мужском кроле, затем — на спине перетасуем людей волевым усилием.

Но для чего тогда принимать закон? А отбор — это и есть закон. Главный тренер, исходя из объективных вещей, может принять решение в том случае, если согласны спортсмен и тренер.

— А если не согласны?

— Значит, надо убеждать. Но в данном случае мы не получали никаких предложений от Юли, что давайте сделаем таким образом. Поэтому данную тему мы больше не поднимали.

— Как это предложение выглядит у вас в мире плавания?

— Очевидно, Ефимовой стоило бы подойти к Темниковой. Договорились бы между собой. Все должно было пройти на добрых началах. Ведь это Олимпиада. У многих спортсменов она даже раз в жизни не бывает. И лишать человека олимпийской путевки — это несправедливо.

— Если бы Ефимова поменялась с Темниковой, отдав ей 100 м и взяв себе 200 м, вы бы это как главный тренер утвердили?

— Я бы сам не утвердил, у нас есть исполком и президиум ВФП. Есть люди, которые стоят выше. Естественно, этот вопрос был бы вынесен на обсуждение. А дальше принималось бы коллегиальное решение, взвесив все «за» и «против». Это ведь кардинальный вопрос, который затрагивает не только спортсменов, но и регионы, которые платят деньги за их подготовку.

«Я комментарии в интернете не читаю, их пишут непрофессионалы»

Юлия Ефимова и Мария Темникова / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— В футболе главное — счет на табло. У вас же лучшее время в карьере Темниковой — 2:22,76, так она проплыла в апреле в Казани. В мае ухудшила этот результат на две секунды. Ефимова в июне плывет 2:21,86, а ее лучшее время в карьере — 2:19,41. Причем сейчас лидер сезона Татьяна Шенмакер показывает 2:20,17, и Юля при хорошем раскладе может взять золото. Скажите, тренер, где логика?

— Видите ли, в чем дело. Я за Машей наблюдаю очень давно. И последний год она тренируется очень достойно. Выполняла на моих глазах огромные нагрузки. Она готова на хороший результат. И здесь вопрос реализации.

У нас много спортсменов, готовых выступать на очень высоком уровне. Но получается не всегда. Много сложностей — техника, чувство воды… Если все сойдется, то будет результат. Если нет, то увы.

— В футболе, если не выходишь из группы, тебя увольняют. А что бывает в плавании, когда теряешь медаль на ровном месте? У вас что во главе угла? Хорошая работа на тренировках? Ведь наши футболисты быстрее всех бегали, выше всех прыгали. Но это ведь все равно провал.

— Когда я смотрел, как играют наши футболисты, мне казалось, их связали по рукам и ногам. Какая-то осторожность, неуверенность, недосказанность. Мне с ними сразу все было понятно.

Но то же происходит и с пловцами. На тренировке плывет здорово, на чемпионате России, на этапах Кубка мира. Но вот в финале чемпионата мира или Олимпиады мы видим совсем другого человека. Он просто развалился, потерял уверенность. Пресса раскачала ситуацию. И все пропало. Не естественно плывет человек, а идет борьба ума и мышц.

— Вы не читаете, что пишут болельщики в комментариях, когда в очередной раз возникает тема, почему Ефимову не поставили на 200 м? Там народ просто бурлит.

— Нет, я не читаю. Потому что их пишут непрофессионалы. Делают какие-то выводы, замечания. Извините, я уже 40 лет в плавании как тренер, был спортсменом 15 лет. Я понимаю этот вид спорта. А те, кто пишут комментарии, — нет.

«Почему я не общаюсь с Юлей? Но ведь она давно уехала в Америку»

— Я не могу представить, чтобы Станислав Черчесов не общался с Артемом Дзюбой, каким бы скандальным тот ни был. Почему же вы как главный тренер не разговариваете с Ефимовой?

— Но Юля давно уехала в Америку. Вот с теми спортсменами, кто тренируется с нами в России, естественно, мы общаемся. Можем и поскандалить, и посмеяться. Ведем себя как нормальные люди.

— А что Юля?

— Разница в часовых поясах. Да, мы редко с ней общаемся. Последнее время практически вообще не говорили. Но мы бы с удовольствием это делали! Это не наше желание! Я часто пишу ее тренеру-отцу, когда хочу что-то узнать. Как они занимаются на карантине, например. Мы всегда открыты для диалога! Мы приглашали Юлю на наши сборы во время пандемии. Мы с июня плавали и тренировались без перерыва. Другой вопрос, что мы не могли проводить сборы за границей…

— Вы звали, а Ефимова отказывалась?

— Наверное, да. Потому что мы не всегда получали ответ.

— Может, вам как тренеру посидеть с Ефимовой в деревне, поговорить по душам? Олимпиада — это как война. А вы — командир, который еще и психологом должен быть. Вам же результат нужно дать здесь и сейчас. Но такое впечатление, что Юля права, когда говорит, что тренер ее боится.

— Может, кто-то побаивается Ефимову. Но только не я! Мы два года назад нормально общались с ней на чемпионате Европы. Она у меня что-то попросила сделать. Я этого не сделал…

— Нормально!

— Когда мы увидимся в деревне, я скажу: «Юля, привет! Как твои дела? Как ты себя чувствуешь? Как переносишь жару?»

— Чайку вместе попейте.

— Если она захочет — почему нет?! Конечно! Но если Ефимовой комфортнее, когда к ней не лезут, то я что, навязываться буду? «Пойдем чайку попьем, я тебя приглашаю?» Ну нет.

А в сборной есть ее ровесницы — например, Настя Фесикова, Андрусенко. Они встретятся, будут разговаривать, хохотать, как обычные девчонки.

Мы после каждого стартового дня проводим собрания. Юля всегда приходила, участвовала. Я никогда не видел отчужденности. Ефимова — очень уважаемая, талантливая спортсменка. И я ценю ее личное пространство, при этом всегда открыт к диалогу. Юля — не маленькая девочка, а взрослый человек. У нее есть свои принципы. А у меня никакого предвзятого отношения к Ефимовой нет и быть не может.

Вспомните чемпионат мира-2019 в Корее. Перед этим Юля тоже не отобралась на 200 м. тогда ее обошла Чикунова. И я их поменял местами, отправив Чикунову на юношеский турнир. Меня сильно критиковали за это решение. Но Ефимова взяла золото на 200 м в Корее.

Да, тогда я мог сделать такое. А сейчас — нет.

Сергей Чепик / Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

— Если уже в олимпийской деревне к вам подойдут Ефимова и Темникова со словами: «Тренер, мы поменялись дистанциями». Что вы им скажете?

— Я не думаю, что это произойдет. Кроме того, последний день подачи заявок на личные дистанции, если мне не изменяет память, 5 июля. То есть срок уже прошел.

Честно говоря, у меня была такая мысль, что вполне возможна подобная замена. Но поскольку была полная тишина с обеих сторон, естественно, я сам не мог вмешиваться, кого-то подталкивать.

— Почему? Вы же главный тренер.

— Произвел бы какое-то действие, и меня бы обвинили, что я делаю какие-то вещи неправильно. Но не было инициативы от спортсменок.

— А если бы была?

— Мы бы сделали все возможное, чтобы такая рокировка произошла. Сделали бы заявление в прессе, обошлись бы без психологических травм. Открыто, прозрачно, чисто. Без подтасовок и подталкивания людей к чему-то.

А теперь что обсуждать? Время уже упущено.

Открыть видео