«Тренер сборной России вообще со мной не разговаривает. Наверное, побаивается». «Матч ТВ» эксклюзивно поговорил с Юлией Ефимовой

Юлия Ефимова / Фото: © РИА Новости / Максим Блинов
Наш обозреватель взял интервью у шестикратной чемпионки мира, трижды призера Олимпиады, звезды плавания Юлии Ефимовой. Причем разговор начал Дмитрий Губерниев, король эфиров «Матч ТВ».
Открыть видео

Губерниев: «Юля, как ты вообще спишь в такой асексуальной кровати?»

— Юля, мой первый вопрос, как всегда, о плавании. Как спать молодой красивой девушке на этих асексуальных картонных кроватях в олимпийской деревне? — спросил Дмитрий Губерниев.

— Эти кровати выглядят менее прочными, чем являются. Я спала на ней уже одну ночь, и все нормально. Поначалу даже не заметила, что кровать из картона. Я видела, ролик об этом летал в интернете. Но подумала, это какой-то прикол.

Но потом зашла в номер, плюхнулась на кровать — смотрю: э-э, нужно быть немного аккуратнее! А вообще, спалось хорошо. Нормальные подушки, обычные одеяла. Все по стандарту.

— Почему у вас опять такой роскошный маникюр? Такой цвет? Откуда что берется?

— Я еще не закончила. Добавлю больше красок. И посмотрим, что получится нарисовать. Я с собой взяла все приспособления. Но давно не делала, расплавалась в последнее время. Долго была в России, а у нас делают маникюр хорошо. Сама уже разленилась делать его себе. Посмотрим, что получится!

— А подруги по команде помогают?

— Может, я буду помогать кому-то.

— Когда вы уже специально для меня, как для поклонника, выложите в своем популярном инстаграме* роскошное фото в купальнике?

— Я постараюсь! Нужно, чтобы приехали фотографы. Сборная России прилетит через пару дней. У меня из фотографов — только папа. Он хорошо снимает, но можно и лучше!

— А вот у меня видеовопрос от дважды обладателя Кубка Стэнли, защитника «Тампы» Михаила Сергачева, который может поехать на свою первую зимнюю Олимпиаду в Пекин-2022. Он спрашивает: «Бывают ли вечеринки в олимпийской деревне? И если да, то какие спортсмены там самые веселые?»

— Сейчас же ковид. Понимаю, что в штате Флорида в принципе не было карантинных ограничений. Но если честно, я ни разу не зажигала на Олимпиаде на вечеринке. Не знаю вообще, существуют ли они.

Хотя нет, однажды была. У нас в Рио-де-Жанейро проходила тусовка для всех пловцов. Очень красивая, на крыше, с видом на пляж Копакабана. Было очень круто.

А вообще, все ребята веселые, мы все вперемешку. Австралийцы умеют тусить. Но наши русские — веселее всех.

Ефимова: «Ну вот, началось в колхозе утро»

— Теперь — к серьезным вопросам. Как Вероника Андрусенко и Александр Кудашев реагировали на историю с их временным отстранением? Это выбило из колеи ребят, нашу команду? Опять откуда-то прилетело непонятно что.

Вероника Андрусенко / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Я общалась с Вероникой, и мне показалось, она перенесла это достаточно легко. Конечно, переживания у всех были. Я думала: ну вот, ни с того ни с сего опять началось в колхозе утро. Перед самой Олимпиадой начали придираться.

Но, слава богу, все обошлось. И еще целая неделя до старта Игр. Это не как перед Рио в прошлый раз. Ребята допущены, и я надеюсь, все будет хорошо.

— Да, на Олимпиаде-2016 вы сами попадали в такую ситуацию. Не представляю, что чувствует человек, которого просто взяли и подвесили, поставив под удар дело всей жизни. Вы возвращаетесь мыслями в тот Рио?

— Я уже вообще никуда не возвращаюсь. Мне кажется, пять лет назад я уже отдала все свои эмоции и перегорела. С тем, что сейчас, даже сравнить нельзя. Слава богу, что я уже не там.

— Глядя на вашу молодость и красоту, скажу прямо: а ведь вы уже ветеран олимпийского движения.

— Спасибо, что напомнили! Да, это моя четвертая Олимпиада. Но я знаю людей, которые и на пятые Игры приезжают. Так что до статуса «ветеран» мне еще далеко.

«Поменяться с Темниковой дистанциями? Это же не на рынок сходить!»

— Важный вопрос. Понятно, что отбор есть отбор. Но не возникало желания или возможности поговорить с Марией Темниковой, поменявшись местами? Вы отдали бы ей 100 м брассом, а себе взяли бы 200 м, где у вас выше шансы на медаль.

Юлия Ефимова и Мария Темникова / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Ребят, ну это же Олимпиада. Это не просто так — на рынке пошел и поменялся. Не понимаю, как можно просто взять и перекрутить. Она плавает 200 м, но не стометровку. Я плаваю всё. Поэтому работала сейчас над сотней. Посмотрим, что будет.

Да, печально, что 200 м теперь у меня нет. Но правила есть правила.

— А что вам мешало, черт побери, еще в апреле отобраться на двухсотметровке?

— Да ничего не мешало. Просто были два тяжелых года. Проходи отбор, как и должно быть, в 2020 году, я бы хорошо подготовилась к чемпионату России. Но в 2021 году так получилось, что я тренировалась не со своим папой. Мы были раздельно. Я вернулась к американскому тренеру Дэвиду Сало, но с ним немного не сошлось.

Я проделала очень сильную работу, однако не смогла подвестись к отбору. Потому что Дэйв никогда не подводил меня к соревнованиям. Это всегда делает мой папа. И когда я приехала в Казань на чемпионат России, то уже не было времени подводиться.

К тому же на протяжении где-то семи лет я специально не подготавливаюсь к чемпионату России. Выступала и так хорошо, но тогда, слава богу, подходили результаты. А сейчас меня чуть-чуть не хватило на 200 м. Но я работала дальше, и время было все лучше и лучше.

Я рада, что отобралась на сотню. Это уже хорошо. Моя четвертая Олимпиада. Кто бы знал, что я доживу до такого!

«Мне не понравились условия во Владивостоке»

— У вас в олимпийской деревне обнаружили ковид у футболистов из ЮАР. Говорили, что к их корпусу подходить не надо? — разговор продолжил уже я, Павел Лысенков.

— Нет, нам ничего такого не говорили, и о футболистах я даже не слышала. Как улетела из дома, так никакие новости не читала. Но думала, в Токио будет все более сложно и закрыто, строго. А оказалось, все более-менее. Может, это только начало и еще мало народу. Но пока никакого ужаса нет.

— Как вы готовились к Олимпиаде? Почему выбрали Москву, а не полетели со сборной России во Владивосток?

— Просто я несколько лет назад была во Владивостоке, и мне не совсем понравились там условия — бассейн и все остальное. Кстати, тогда, три-четыре года назад, проходила конференция, и на ней просили, чтобы построили новый бассейн.

— Там сейчас занимаются наши пловцы?

— Никто ничего не построил. Они в старом. Я его видела — и решила, что не очень хочу туда ехать. Да и недели перед Олимпиадой должно хватить для акклиматизации. Шесть часов разницы с Москвой. А по правилу один день — это один час.

Те места, где у меня проходили сборы раньше, теперь закрыты из-за ковида. Лететь в Америку уже поздно. Ни туда, ни сюда, времени мало. Вот и решили остаться в Москве. Тем более у меня любимая собака Джаспер. Хоть мы вместе время проведем.

— А с кем в Москве остался пес?

— Он сейчас уехал отдыхать в Крым.

— Лакшери-жизнь у собаки породы помски!

— Да, когда собака живет лучше, чем ты!

«Нет слова «нереально». Есть слово «не хочу»

— Если вам скажут экспромтом: «Юля, плыви 200 м брассом на Олимпиаде». Это вообще реально? Вы готовы на эту дистанцию?

— Так, во-первых, как так можно вообще сказать «плыви»? Заставить меня никто не может. Можно только попросить.

Знаете, невозможно было в Рио выступать со всеми моими болячками и нервами. Но я выступила. И взяла два серебра.

Поэтому нет такого слова «нереально». Есть слово «не хочу».

— Надо, Юля, надо!

— Я не знаю, на каких условиях. Смотря как это будет сказано. Если возникнут важные причины, почему захотят поставить именно меня — тогда посмотрим. Проплыть я всегда смогу, и сделаю это достаточно неплохо. Работать готова всегда.

— А когда вы последний раз общались с главным тренером сборной России Сергеем Чепиком? В любой сборной должен быть контакт между наставником и спортсменом.

— У нас такого нет. Во всяком случае со мной главный тренер вообще не общается. Он иногда разговаривает через моего папу-тренера. Но напрямую со мной — нет. Только здороваемся иногда.

— Юлия Ефимова для него — другая планета?

— Я так предполагаю, наверное, есть основания меня побаиваться.

— Умеете взрывать медиабомбы?

Юлия Ефимова / Фото: © Axel Heimken / dpa / Global Look Press

— Бывали у нас всякие случаи. И вот — чтобы избегать таких конфликтных ситуаций.

— Напоследок спрошу: сколько раз вы вообще были в Японии?

— Раз пять-семь. Помню, в 2019 году до ковида мы ехали по мосту, который сейчас из деревни видно. И нам говорили, что вот достраиваются олимпийские объекты и вы будете тут жить, тут стартовать.

Мы смотрели так, думая, что в 2020 году сюда приедем. Но оказалось, что задержались на год.