Хоккей

«У нас в КХЛ никого не засуживают». Алексей Анисимов — о «Судейской», критике Вайсфельда и давлении

Алексей Анисимов / Фото: © КХЛ
Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов отвечает на злободневные вопросы.

Накануне Матча звезд КХЛ в Казани обозреватель «Матч ТВ» поговорил с главным судьей КХЛ Алексеем Анисимовым, который объяснил, убивают ли «Авангард», изобретают ли арбитры атомную бомбу и крепко ли он спит по ночам.

«Дедюля пришел в себя»

— Какие фишки готовит судейский корпус на Матч Звезд КХЛ? В прошлом году у вас арбитром работал комментатор «КХЛ ТВ» Владимир Гучек — бородатый не по стандарту, хоккейными правилами это запрещено.

— В этом году Гучека не будет. Его стало слишком много. Он нам надоел, — шутит Анисимов. — Но я уверен, наши ребята-судьи придумают какие-нибудь фишки. Ждите от них импровизацию!

— Одна из девушек репортеров «Матч ТВ», которая будет работать вторым тренером на Матче звезд, хотела замутить сценку с одним из арбитров…

— Девушка хотела замутить с нашим судьей? И в чем же идея?

— Во время звездного матча она его как будто бьет в челюсть, пародируя эпизод, когда игрок «Локомотива» Артур Каюмов ударил линейного судью Ивана Дедюлю.

— Наверное, это было бы неправильно. Мы ведь не можем пропагандировать агрессию. Мне кажется, этот момент вообще надо забыть. И хоккеисту тяжело, и судье. Это уже пройденный этап.

Локомотив — Йокерит. Артур Каюмов наказан за свои действия

— Как здоровье Дедюли?

— Он выздоровел, но только после Нового года. Все нормально, пришел в себя. Он обязан пройти процедуру получения всех медицинских справок. Только после этого можно приступить к работе. Обычное сотрясение мозга. Все нормально.

— Если бы сейчас отмотать время назад, правильно ли поступили с Каюмовым? Ему же дали 13 матчей дисквалификации.

— У меня есть субъективное мнение. Но ведь решение было не моим.

— А спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ.

— Как-то неэтично обсуждать работу СДК. Будь это моя работа, я бы ее прокомментировал. А так будет некрасиво. Но когда-нибудь я свое мнение скажу.

«Иногда жалею о «Судейской»

— Программа «Судейская» на «КХЛ ТВ» отличается особой откровенностью. Вы там выступаете с Владимиром Гучеком и комментатором Леонидом Вайсфельдом. Перед каждым выпуском вы себя особо настраиваете, как перед выходом на сцену — или из вас это как песня льется?

— На самом деле я не вижу все моменты, которые приходят в «Судейскую». И не редактирую эпизоды. Эти моменты отбирают на телевидении. Конкретно — Владимир Гучек, который занимается передачей.

Конечно, я стараюсь смотреть все хоккейные матчи, видеть все спорные случаи. Но бывают один-два момента, которые могу пропустить. В силу того, что физически невозможно посмотреть все матчи. Какая-то информация пролетела мимо тебя.

Не могу сказать, что участие в этом проекте безумно тяжело. Но иногда жалеешь, что взялся за эту передачу…

— Это была ваша инициатива?

— Совместная. Встретились с Гучеком, поговорили. К этому имел отношение комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Федоров. Не знаю, хорошо ли у нас получается. Пусть оценят телезрители и руководители. Одни считают, что «Судейская» в корне не нужна. Другие в восторге — если эта передача есть, то пусть идет как можно дольше. Но мне говорили, что ее смотрит достаточное количество людей.

«Разве я стал закрытым?»

— А вот еще скажите — я поймал вас у гардероба, вы без проблем согласились на интервью. Но почему же о вас теперь начали говорить, что Алексей Анисимов и его судейская бригада полностью закрылись от прессы?

— Вот вы пытаетесь ворошить… Но ведь у каждого человека есть приватность. Да, я — публичный человек. Всегда стараюсь общаться с журналистами, никого не обижать. Однако бывают такие моменты, что если представитель прессы хочет взять интервью, то надо сказать собеседнику, с которым говоришь по телефону: «Я вас записываю». Я думаю, это будет корректно.

— А вам не сказали?

— Нет. И потом написали, что Анисимов стал закрытым. Я думаю, это не соответствует правде.

— Но ведь вас даже бывший коллега Вайсфельд критикует. Он заявил: «Не понимаю, чего боятся судьи. Они такие закрытые, будто атомную бомбу изобретают».

— Это личное мнение Леонида Владленовича Вайсфельда. Я не вправе его осуждать. У нас же открытая страна. Каждый может говорить все, что он считает нужным.

Но сами смотрите. Когда обращаются к Леониду, он отвечает то как генеральный менеджер, то как бывший судья. Прежде всего, надо понимать, в какой роли он выступает. Хотя он без стеснений всегда говорил, что правила значительно поменялись с тех пор, как он работал. Они не стоят на месте. За последние 10 лет эти правила изменились безумно! Да что там, даже за четыре года. Сами посмотрите на это здраво.

Капитан сборной Запада Александр Радулов (справа) / Фото: Василий Пономарев

— Люди легко ловят судей на ошибках, когда сто раз изучат повтор, прокрутят его в интернете, начнут скандал. Я вот сам видел — шайба попадает в конек игроку «Спартака», который уже находится за ленточкой. Гол не засчитывают. Возможно ли избежать человеческого фактора? Или вы что-то в динамике горячего матча упускаете?

— Есть специалисты, которые принимают решение в судейской — так называемой «военной комнате». Они имеют право выносить решение только на основании видеофрагмента и того, что записано в регламенте. Они не могут отходить от видео. И должны по факту видеть, где находится шайба.

Гипотетически мы можем предположить, что шайба где-то пересекла ленточку. Но без видео мы это никогда не докажем. Есть презумпция невиновности. Виден гол — ок.

Вот как с «Сибирью» — один из журналистов выложил момент, начал раздувать в интернете. Но я за то, чтобы спокойно все раскладывать по полочкам, объяснять.

Да, мы с 22 ноября решили на сайте КХЛ больше это не делать. Но это ведь не значит, что мы закрываемся. И у нас есть интересные решения…

— Какие?

— Не хочется бежать впереди. Но на плей-офф все будет по-другому.

«Я и сам на кухне ругаю арбитров»

— Показательный пример двойных стандартов. «Авангард» играет с «Ак Барсом» — сомнительные моменты приводят к поражению омского клуба. Затем «Авангард» благодаря сомнительному решению побеждает «Салават Юлаев». И вот не засчитываются два гола «Авангарда», и в Балашихе побеждает «ХК Сочи».

— А в чем вопрос?

— Я не могу понять, вы убиваете «Авангард» или нет?

— Вы поймите, хоккей — контактный вид спорта. Когда болельщики смотрят повтор, то делают это по пять раз, с разных ракурсов, в замедленном повторе. Судья же принимает решение на льду за доли секунды. Молниеносно. И даже не после видеоповтора, а прямо сразу.

Я 50 раз говорил, что арбитры — не роботы. Они могут где-то не так встать, не так расположиться. Но знаете, что самое главное есть в нашей лиге? У нас вообще нет такого понятия, что какую-то команду засуживают. У нас нет домашнего судейства. Предвзятости нет. Это то, чем нужно дорожить. А ведь об этом не говорят.

— Скажем мы.

— Болельщики ведь так и называются, потому что они болеют за свою команду. И я их прекрасно понимаю. Потому что тоже болею в разных видах спорта.

— За кого?

— За сборную России. И иногда так закипаю на кухне, что меня жена успокаивает: «Подожди, это ведь арбитры, твои коллеги». Но это же страсти. Так было, есть и будет.

— Вы хорошо спите по ночам? Работа у вас очень нервная.

— Я не скажу, что каждый день ложусь грудью на амбразуру. Пусть прозвучит пафосно, но я делаю свою работу, и делаю ее честно. Одним это нравится, другим — нет. Однако я открыт и стараюсь быть позитивным.

Да, я защищаю судей, и спорить с этим не стану. Но это потому, что бывают необоснованные нападки. Однако есть и внутренние вещи, когда мы журим арбитров, наказываем их денежными штрафами.

Если мы хотим развивать продукт, то должны двигаться вперед. Мы постоянно сравниваем нашу лигу с НХЛ, но ведь там то же самое. Спросите у Евгения Ромасько, он там работал. Практически все одинаково.

— Такое же давление?

— Но там все внутри котла, поймите. Там не выходит наружу. И что такое давление? Просто нужно объяснять какие-то моменты, рассказывать о своих решениях. Иногда даже с руководителями клубов беседую в приватной обстановке. У них ведь тоже возникают вопросы.

— Так что же насчет сна?

— Бывают тяжелые дни. Вы правы — спать стал похуже. Но пока еще нормально.

Открыть видео

Читайте больше о Матче звезд КХЛ: