
Конечно, это лишь прогноз. И это авторская колонка, которую пишет живой человек. Поэтому не надо возводить это мнение в абсолют. Но просто факт — ваш обозреватель в предыдущих двух таких материалах идеально предсказал исход всех 12 серий.
Конечно, точный счет где-то хромал. Кто мог предвидеть, например, что СКА победит московское «Динамо» аж в пяти матчах? Но многие ставили в этой серии на бело-голубых, а я идеально дал прогноз, что дальше пойдет клуб из Санкт-Петербурга.
Не верите? Смотрите в архивах!
Открыть инфографикуНо переходим к финалам конференций. И я провел опрос в своем телеграм-канале (@LysenkovTV), какая пара вызывает у людей наибольший интерес.
«Ак Барс» (1) — «Авангард» (2) — 71% голосов
3, 5, 11*, 15* апреля — в Казани, 7, 9, 13* — в Балашихе / * — если потребуется
Как играли в чемпионате: 2:1 бул, 0:3, 0:3, 3:1
Это будет битва двух главных тренеров. Дмитрий Квартальнов («Ак Барс») и Боб Хартли («Авангард») работают по-разному, но объединяет их то, что обе команды очень системные. И в первую очередь делают ставку на монолитную оборону.
Посмотрите, как складывались их матчи в регулярном чемпионате. Первая игра была абсолютно равной, и ее судьба решилась на буллитах. Хотя было видно, что «Ак Барс» лучше действует на вбрасываниях, лучше блокирует шайбу и делает побольше хитов. То есть, в двух словах, лучше пашет на льду.
Второй матч прошел на нейтральной территории — на арене московского «Динамо». Тут уже «Авангард» идеально исполнил установку Хартли. Выиграл вбрасывания, сделал больше блоков. А в воротах у «ястребов» был Шимон Грубец.

Третий матч — уже в Балашихе, и там была такая же история. Снова Грубец в воротах, опять «Авангард» был лучше на вбрасываниях, на блоках и хитах.
Наконец, четвертый матч в январе — как раз тут «Ак Барс» задавил «Авангард» по броскам (43-27), хотя техническая часть у команд была одинаковой. Причем «ястребы» открыли счет. Но «Ак Барс» реализовал большинство, а потом лучше использовал свое преимущество.
К чему я все это рассказываю? В серии будет иметь громадное значение, кто сделает больше блоков, помогая своему вратарю. А по этому показателю как раз лидирует «Авангард», чьи четыре защитника сейчас — лучшие в плей-офф: Вилле Покка (44), Алексей Емелин (39), Алексей Береглазов (31), Дамир Шарипзянов (31). Они будут пластаться, помогая Грубецу — не сомневаюсь, что Хартли сделает ставку на него.
На вбрасываниях нужно наблюдать за дуэлью: Корбэн Найт из «Авангарда» (184 выигранных стандарта) против Патриса Кормье (117). Будут важны и хиты, и выигранные единоборства. В общем, это будет тяжелая пахота команд с габаритными, сильными, мощными игроками. Кто кого перетерпит.
Но на руках «Авангарда» есть мощный козырь — большинство. Команда в регулярке по этому компоненту стала первой (27,7%), а в плей-офф даже улучшила этот показатель (31,4%). А вот «Ак Барс» по большинству был не так хорош в регулярке (21,0%), а в плей-офф этот показатель только стал хуже (17,4%).
С другой стороны — меньшинство. «Авангард» был лучшим в регулярке (88,2%), а вот в плей-офф этот показатель рухнул (75,0%). «Ак Барс» же был по меньшинству четвертым в гладком чемпионате (84,6%), в плей-офф стал еще сильнее (92,3%).
В целом я думаю, что «Авангард» может выиграть серию, если идеально будут работать спецбригады «ястребов», и если защитники самоотверженно помогут Грубецу. Одна победа в Казани, все выигранные матчи в Балашихе — и «ястребы» выходят в финал.
«Ак Барс» же пойдет дальше, если разрушит схемы Хартли, будет очень надежен в обороне и по-мужицки переломит очень крепких игроков «Авангарда». Тут годится даже военная хитрость, как вот Воронков стянул шлем с головы Панина, и «Ак Барс» в матче с «Салаватом Юлаевым» забил очень важный гол.
Прогноз Павла Лысенкова: «Авангард» выиграет серию в шести матчах
ЦСКА (1) — СКА (2) — 29%
2, 4, 10*, 14* апреля — в Москве, 6, 8, 12* — в Санкт-Петербурге
Как играли в чемпионате: 3:1, 3:4 бул, 3:2 ОТ, 3:1

Три матча из четырех прошли как под копирку. ЦСКА давил СКА по бросковой активности, играл на скорости, искал контратаки. У московских армейцев катили все четыре звена, форварды здорово отрабатывали в обороне, а защитники помогали своему вратарю. Сначала это был Александр Шарыченков, потом — Ларс Юханссон.
Причем СКА зачастую был лучше на вбрасываниях, на хитах и блоках. Но ЦСКА брал верх за счет того, что превосходил питерцев по темпу и активности, а также лучше использовал свои моменты.
Единственный раз, когда победил СКА — питерцы перебросали ЦСКА (29-18), и даже Игорь Никитин говорил в декабре того года, что его удивила своя команда тем, что не показала правильный темп. При этом москвичи все равно отжали очко у СКА в том матче, просто хуже били буллиты.
Что ждать теперь? ЦСКА будет делать ставку на такую же игру, как в седьмом матче второго раунда с «Локомотивом». Взвинтить темп в первом периоде и все решить за 20 минут, поведя в счете, потом удерживая счет. Правда, со СКА такая тактика чревата неприятностями, поэтому думаю, что ЦСКА постарается развить свое преимущество. Главное для москвичей — быстрее бегать и больше бросать. Как серию может взять СКА? Если будет бежать еще быстрее и бросать еще больше.
Открыть видеоКозыри ЦСКА — сногсшибательное звено, в котором выступают Максим Мамин, Максим Шалунов, Константин Окулов. Эта тройка в 11 матчах плей-офф набрала 27 очков, что очень круто. А еще у ЦСКА лучше меньшинство (86,1% против 77,4% у СКА).
Козыри СКА — игра всех четырех звеньев, как в серии с московским «Динамо». В питерской команде может забить любой. Сейчас лучшие — защитник Игорь Ожиганов (2+4), и сразу семь форвардов набрали от шести очков: Эмиль Галимов (4+4), Владимир Ткачев (1+7), Андрей Кузьменко (4+2), Йоонас Кемппайнен (3+3), Василий Подколзин (3+3), Антон Бурдасов (2+4), Иван Морозов (1+5). Это говорит о глубине состава, что всегда было фирменной чертой СКА.
Прогноз Павла Лысенкова: ЦСКА выиграет серию в семи матчах
Ближайшие трансляции:
- 2 марта, 18:55. ЦСКА — СКА («Матч ТВ» и matchtv.ru)
- 3 марта, 16:45. «Ак Барс» — «Авангард» («КХЛ ТВ» и matchtv.ru)
Читайте также:
- 24 клуба, переговоры с НХЛ, возвращение аренды игроков. Каким будет следующий сезон КХЛ?
- «Не такой состав у ЦСКА, чтоб на своей синей линии толкаться! СКА смотрится лучше». 5 вопросов эксперту
- Почему в Америке отказались от Никиты Гусева. Кому он теперь нужен? Инсайдерская колонка Павла Лысенкова
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.