Хоккей

«Не такой состав у ЦСКА, чтоб на своей синей линии толкаться! СКА смотрится лучше». 5 вопросов эксперту

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров — о грядущем армейском финале конференции, мощи «Ак Барса» и будущем тренере «Спартака».

1. ЦСКА только в седьмом матче сумел одолеть «Локомотив» и выйти в финал Запада. Означает ли это, что армейцы уже не так сильны, как раньше?

Объективно армейцы стали слабее после ухода целого ряда своих лидеров, от этого никуда не денешься. Но не настолько, чтобы провалиться. Что они и доказали, выиграв сперва регулярный чемпионат, а потом и два раунда плей-офф.

Серия с «Локомотивом» далась ЦСКА действительно тяжело. Но тут дело не в том, что москвичи играли плохо. Просто ярославцы в этом сезоне хороши. В «Локомотиве» отличный подбор молодых игроков. Этот состав рос в команде несколько лет. И вот теперь вышел на настоящий боевой уровень. Если бы ярославцам сопутствовала удача, то они бы сейчас играли в финале Запада, а не ЦСКА.

В седьмом матче армейцам пришлось действовать от обороны. И вот ее «Локомотив» пробить не смог. У ЦСКА в решающей встрече четыре человека постоянно были сзади. Честно говоря, мне не понравился этот крен подопечных Игоря Никитина в сторону оборонительного хоккея. Все же успеха в наше время добиваются команды, у которых игра более сбалансирована. Ну, не такой состав у ЦСКА, чтобы на своей синей линии толкаться! Мастеровитых форвардов там и сегодня хватает. Не должна команда со столь мощной атакой чуть что сразу назад бежать.

СКА в этом плане смотрится лучше. Там пятьдесят на пятьдесят: когда надо, обороняются, когда надо, атакуют. Хотя нападение у них явно посильнее, чем защита. Думаю, что петербуржцы и в финале конференции от своей игры не откажутся.

2. СКА неожиданно легко прошел «Динамо» во втором раунде. Как бело-голубые во главе с матерым Владимиром Крикуновым умудрились проиграть в четырех матчах кряду?

Я же предупреждал перед началом серии, что «Динамо» — команда одного звена. И питерцы как раз этой ударной тройке развернуться не позволили. Тут и травма Кагарлицкого повлияла, но дело не только в ней. Она не оправдывает счет 1-4.

Шипачева и Яшкина прикрыли. У СКА ведь есть игроки, которые умеют лишать соперников свободного пространства. И у «Динамо» сразу возникли проблемы с результативностью. Крикунов тут ни при чем. Ну что тренеру самому, что ли, на лед надо было выйти? Просто команды, делающие ставку на одну-единственную ударную тройку, — это всегда колосс на глиняных ногах. Стоит первому звену потерять нить игры, как всю команду начинает шатать, она теряет уверенность. Так что результат в серии закономерен.

3. «Ак Барс» — пока единственная команда, не допустившая ни одного поражения в плей-офф. Делает ли это казанцев главным фаворитом Кубка Гагарина?

Объявлять кого-то фаворитом я бы не спешил. Хотя столь уверенные победы «Ак Барса» о многом говорят. Ведь они одержаны не в отдельных матчах, а в сериях. Если ты проиграл четыре встречи кряду — на случайность это уже никак не спишешь.

На меня казанцы произвели очень мощное впечатление, в кратчайшие сроки разделавшись с «Салаватом Юлаевым». Дмитрий Квартальнов не изменяет себе. Его команда демонстрирует большой объем работы, огромное количество единоборств, постоянную заряженность на ворота и яростную борьбу за шайбу на любом участке площадки. Порой «Ак Барс» даже перебирает с этой яростью, и его хоккеисты вынуждены отсиживать штраф. Но у Квартальнова так же играли и ЦСКА, и «Локомотив». Это его стиль. Только сейчас у Дмитрия состав посильнее, чем был во время его работы в Ярославле. Это позволяет бороться за самые высокие места.

Почему Зарипов оказался в запасе? Мне кажется, что Данис в игру нынешнего «Ак Барса» уже не вписывается. При всем своем высочайшем мастерстве в 40 лет форвард просто не успевает бегать так, как того требует Квартальнов.

4. «Авангард» напугал своих болельщиков, уступив «Магнитке» 1:7, но при этом победил в серии досрочно. Почему «ястребы» играют столь нестабильно?

Да у них весь сезон так прошел! Перепады действительно удивительные. Обычно как? Настраиваешь команду на результат в решающих матчах. Выиграл. Стараешься поддержать все лучшее, что было в предыдущем поединке. Это обычно работает. А у Хартли — сегодня выиграл всухую, завтра потерпел разгром, потом опять хороший матч…

При этом я считаю, что победа «Авангарда» над «Магниткой» закономерна. Вот только добиться ее «ястребы» могли и малой кровью, без нервотрепки. В целом «Авангард» выглядел более сбалансированным и дисциплинированным, чем соперник. Да и подбор игроков у него пусть немного, но получше, чем у уральцев.

К тому же я так и не понял — какая основа игры у «Металлурга»? У каждой команды должен быть базис. Это может быть отменная физическая подготовка, как у Квартальнова. Или основной тактический вариант, как у Никитина. Или размашистая, по-серьезному веселая игра «Локомотива»… А у «Магнитки» свой почерк так и не проявился.

5. «Спартак» расстался с Олегом Знарком. Кто, на ваш взгляд, может возглавить красно-белых в следующем сезоне?

Я считаю, что это большая проблема. И не только «Спартака», но и всего нашего хоккея. Вот проявил себя Андрей Скабелка, но ведь он не наш, белорус! Хорошо хоть, что русскоязычный специалист.

Найти достойного тренера с четкой и всем понятной системой игры в России трудно. Лично у меня такого варианта сейчас просто нет. Хотя, наверное, у руководства «Спартака» имеется уже целый список кандидатов. Но когда я читаю фамилии, проскальзывающие оттуда в прессу… Признаюсь, для меня они выглядят странно. Это люди, от которых не знаешь, чего ждать! Потому что они себя на тренерском поприще никак не проявили.

Вот взять Андрея Разина. Как играет его «Северсталь», всем абсолютно ясно. Такого тренера и «Спартаку надо! Но пока я таких персон вокруг не вижу.