
- На Кубке мэра Москвы «Витязь» победил ЦСКА (3:2, обзор) и «Спартак» (3:2 ОТ, видео)
- В субботу команда померится силами с «Динамо» (покажем в прямом эфире в 14:50)
- Старт нового сезона КХЛ запланирован на 2 сентября
1. Команда с ударным стартом
«Витязь» в прошлом регулярном чемпионате стартовал феноменально, одержав 10 побед в первых 11 матчах сезона. Уступил только в гостях «Автомобилисту» (2:3), а в остальных вынес всех, включая московское «Динамо» (4:1), СКА (4:2), ЦСКА (2:1). И даже вышел на первое место в регулярном чемпионате КХЛ.
Видно, что это фирменная черта главного тренера Михаила Кравеца. Да, нынешняя предсезонка у многих клубов была скомкана из-за коронавируса. Но сейчас «Витязь» в отличной форме, на Кубке мэра Москвы одержал две победы — по 3:2 над ЦСКА и «Спартаком».
Открыть видеоЖдите, что команда из Подольска снова будет жечь на старте сезона. Причем теперь в первых 11 матчах нет СКА, ЦСКА и «Динамо». Календарь чуть проще.
2. Тренер Кравец
Вообще, Михаил Кравец — очень интересный наставник, и в прошлом сезоне его оценить не удалось. Едва «Витязь» набрал сумасшедший ход, как из состава начали забирать игроков. Команду покинули вратарь Самонов, центр Швец-Роговой, позже — легионер Аалтонен… После этого «Витязь» засбоил, но пробился в плей-офф, где вылетел в первом раунде от СКА.
Теперь Кравец смеется, когда у него на пресс-конференции спрашивают: «А если снова у вас игроков заберут?». Как он может на это влиять? Но хотелось бы посмотреть на работу этого тренера при жестком потолке зарплат и целостности состава, чтобы «Витязь» сохранил костяк до конца сезона.
3. Форвард Дэнфорт
Канадский нападающий Джастин Дэнфорт в первом же матче Кубка мэра Москвы набрал 3 (2+1) очка. Ему 27 лет, и в прошлом сезоне он выступал за финский клуб «Лукко», где набрал 60 (27+33) очков в 56 матчах, став лучшим бомбардиром лиги. За год до этого у него было 52 (18+34) очка в 59 матчах в том же «Лукко». И он вошел в пятерку лучших бомбардиров лиги.
Финская лига весьма сильна, и я считаю, что «Витязь» сорвал джек-пот. Понаблюдайте за Дэнфортом в сезоне. Заметить его легко: он выступает под номером 17. Прям «Легенда № 17» из Подольска.
4. Капитан Семин
Кстати, о легендарных личностях. Только один игрок в истории сборной России дважды делал дубли в золотых финалах чемпионата мира — это Александр Семин. Он готовится к своему третьему сезону за «Витязь», где снова будет капитаном.
Семин в прошлом чемпионате набрал 38 (18+20) очков в 50 матчах, но в плей-офф не играл из-за травмы. Однако Александр представлял свой клуб на «Матче звезд» КХЛ. Некогда партнер Александра Овечкина по «Вашингтону», очень интересная персона.
5. Гренадер Артюхин
Габаритный форвард пропустил сезон 2018-19, но вернулся в большой хоккей. В прошлом сезоне у него было 3 (1+2) очка в 30 матчах, но 66 минут штрафа. И еще 10 минут — в плей-офф.
Конечно, Евгений Артюхин — не тафгай, а силовой нападающий. Но именно он носит дух былого «Витязя», который считался грозой авторитетов — в том смысле, что за подмосковную команду играли такие личности, что к ним было даже страшно подъезжать.
6. Потерявшийся Малыхин
Мы помним, как Федор Малыхин в сезоне 2013-14 набрал 44 (22+22) очка в 54 матчах за «Автомобилист». Тогда казалось, что растет очень крутой центрфорвард, с прицелом на сборную России. Но после этого Малыхин никак не мог найти свою команду.
«Ак Барс» (10 — 21 — 27 — 14 — 2). Да, был выигран Кубок Гагарина, но очков было маловато, и Малыхин не выходил на первый план.
«Трактор» (4), «Спартак» (5) — все было плохо. И вот теперь — «Витязь» как шанс перезагрузить карьеру.
«Рано вы списываете Федора, — сказал Кравец журналистам. — Хороший центрфорвард, уже с опытом. Он нам поможет».
7. Вратарь Кочетков
В такую же турбулентность попал Петр Кочетков, который становился лучшим вратарем молодежного чемпионата мира. Но потом он проследовал по интересному маршруту: Пенза («Дизель») — Ступино («Капитан») — Адлер (ХК «Сочи») — Рязань (ХК «Рязань») — Санкт-Петербург (СКА, СКА-Нева) — Подольск («Витязь»).
Пора уже было найти свою гавань, и теперь Кочетков в тандеме с опытным Ильей Ежовым может заматереть как топ-вратарь. И не забудем, что на драфте его выбрала «Каролина». Контракт в КХЛ действует до 2021 года, а чтобы уезжать в НХЛ, нужно себя показывать уже сейчас.
8. Нападающий Даугавиньш
Последние два его сезона в «Спартаке» получились неплохими — 36 и 40 очков. Каспарс Даугавиньш важен не только как бомбардир. Он еще поможет выйти на новый уровень перспективному Александру Дергачеву, который в «Спартаке» имел много времени и провел отличный сезон, а когда вернулся в СКА, то сел на лавку.
Сам же Даугавиньш в прошлом сезоне забил 19 голов в «Спартаке». И обещал в «Витязе» сделать шаг вперед. Забьет ли он теперь 20 голов?
9. Интересный швед Теденбю
Вообще, у «Витязя» подобралась мощная пятерка легионеров. Раньше в Подольске играл только Якуб Ержабек. Вот шведского нападающего Маттиаса Теденбю удалось пригласить из швейцарского «Давоса», где он набрал 37 (18+19) очков в 48 матчах и вошел в двадцатку лучших бомбардиров лиги.
Что еще занятно, не успели Теденбю и Дэнфорт приехать в Подольск, как им, а также другим игрокам сократили контракты на 20 процентов. Другие легионеры развернулись бы и уехали, а эти — остались.
10. Второй раунд плей-офф
Почти нет сомнений, что такой «Витязь» может и должен пробиваться в плей-офф. И не только потому, что там состав звенит. Мы уже привыкли к тому, что команда из Подольска выходит в первый раунд Кубка Гагарина, где постоянно вылетает со счетом 0-4 от грандов.
Но нынешний потенциал «Витязя» позволяет им биться за второй раунд плей-офф. И этого в истории клуба еще не случалось никогда. Задача-минимум — одержать хотя бы одну победу в розыгрыше Кубка Гагарина. Этого тоже в истории «Витязя» не было никогда.
Кубок мэра Москвы
ЦСКА (Москва) — «Витязь» (Подольск) — 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)
Голы: Локтионов, 12:07. Шалунов, 45:13 (бол.) — Бардаков, 19:37. Ержабек, 23:14 (бол.). Моисеев, 23:47 (бол.)
«Спартак» (Москва) — «Витязь» (Подольск) — 2:3 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 0:1)
Голы: Никонцев, 27:24. Лехтеря, 45:50 — Дэнфорт, 19:32 (бол.), 41:31. Гребенщиков, 60:27
Читайте также:
- 3500 зрителей на трибунах, ретро-матч с «Ак Барсом» и новая арена. Что обещает «Спартак» болельщикам перед новым сезоном
- Без Сорокина, Капризова, Григоренко и Марченко ЦСКА уже не выглядит чемпионом. Что ждет лидеров КХЛ в новом сезоне?
- Шипачев хорош, но у Знарка забивных звеньев больше! Почему «Спартак» одолел «Динамо» на Кубке мэра Москвы
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.